KVAAl | школа финансового образования

Тестирование неквалифицированных инвесторов ответы

С 1 октября 2021 года в России ввели обязательное тестирование инвесторов.
Важно: не списывайте пожалуйста, подготовьтесь и сдайте сами, нам важны ваши знания.
В тесте всего 7 вопросов, после ФСФР это просто сказка. Итак 3 вопроса будут условные, в зачет они не пойдут, далее остается ответить еще на 4 вопроса. Внизу я постарался разобрать все вопросы и ответы, которые будут в тесте, вы можете их изучить, а далее потренироваться на тренажерах.

  1. Пройти тест по теме: "Покупка иностранных акций"
  2. Пройти тест по теме: "Акции, не включенные в котировальные списки"
  3. Пройти тест по теме: "Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)"
  4. Пройти тест по теме: "Заключение договоров РЕПО"
  5. Пройти тест по теме: "Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты"
  6. Пройти тест по теме: "Структурные облигации"
  7. Пройти тест по теме: "Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)"
  8. Пройти тест по теме: "Облигации российских эмитентов, которым не присвоен рейтинг или он ниже уровня"
  9. Пройти тест по теме: "Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации) которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня"
  10. Пройти тест по теме: "Облигации со структурным доходом"
  11. Пройти тест по теме: "Вопросы для допуска к иностранным ETF "

Тестирование, в том числе и повторное, будет проходить бесплатно (ст. 3.1, ч. 2-3 ст. 51.2-1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Банк России уже утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов.
Тестирование неквалифицированных инвесторов правильные ответы

Покупка иностранных акций

Пройти тест по теме 1: "Покупка иностранных акций"

Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?

Вопрос: 1.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

Вопрос: 1.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

Вопрос: 1.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Ликвидность акции характеризует:

А) Способность инвестора продать акцию с минимальными для него потерями в минимальный срок.
Б) Разницу цены такой акции на разных торговых площадках.
В) Вероятность погашения акции компанией – эмитентом.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов?

Вопрос: 1.5
А. Риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации.
Б) Риск неожиданного изменения иностранным государством законодательства, регулирующего обращение акций иностранных эмитентов, в неблагоприятную для вас сторону.
В) Риск обложения доходов, выплачиваемых по акциям иностранных эмитентов не только в России, но и в иностранном государстве.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

В фондовый индекс, рассчитываемый биржей, включаются:

Вопрос: 1.6
Статья "Фондовый индекс акций"
А) Все акции, допущенные к биржевым торгам, в равной пропорции.
Б) Акции, при условии соответствия таких акций и (или) их эмитентов определенным требованиям, установленным биржей для включения в индекс, в пропорции, установленной биржей.
В) Только акции эмитентов, имеющие высокий кредитный рейтинг, в равной пропорции.
Г) Только акции эмитентов, входящие в котировальный список биржи, в равной пропорции.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

В случае, если Вы купили иностранную акцию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Вопрос: 1.7
А) 500 рублей.
Б) 2500 рублей.
В) 3250 рублей.
Г) 3500 рублей.
Пояснения:
Правильный ответ: В = 3250 рублей

На покупку:
потратили $100 * 50 руб. = 5000 руб.
продали за $110 * 75 руб. = 8250 руб.
ваш доход: 8250 руб. – 5000 руб. = 3250 руб.

Тестирование неквалифицированных инвесторов с 1 октября

Покупка иностранных акций
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Ликвидность акции характеризует:
Next
Check
Show result
5. Что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов?
Next
Check
Show result
6. В фондовый индекс, рассчитываемый биржей, включаются:
Next
Check
Show result
7. В случае, если Вы купили иностранную акцию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Акции, не включенные в котировальные списки

Пройти тест по теме 2: "Акции, не включенные в котировальные списки"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 2.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 2.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 2.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли Вам Ваши убытки?

Вопрос: 2.4
А) Нет, не возместят.
Б) Да, убыток в полном объеме должен быть возмещен брокером.
В) Да, убыток в полном объеме должен быть возмещен эмитентом.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?

Вопрос: 2.5
А) В любой рабочий день, определенный самим инвестором.
Б) Точная дата не может быть определена.
В) В течение недели.
Г) В течение 7 дней.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки.

Вопрос: 2.6
А. Как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, более волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше.
Б. Только тем, что количество сделок с акциями, не включенными в котировальные списки, в течение дня как правило больше.
В. Как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, менее волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше.
Г. Отличий нет.

Пояснения:
Правильный ответ: А

Выберите верное утверждение

Вопрос: 2.7
А. Акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило, менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список.
Б. Акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило, стоит дешевле, чем акция, включенная в котировальный список.
В. Как правило, по акции, не включенной в котировальный список, эмитент не обязан выплачивать дивиденды, в отличие от акции, включенной в котировальный список, и инвестиционный налоговый вычет, предоставляемый по истечении трех лет владения ценными бумагами, распространяется только на такие акции.
Г. Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Обязательное тестирование инвесторов

Акции, не включенные в котировальные списки
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли Вам Ваши убытки?
Next
Check
Show result
5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?
Next
Check
Show result
6. Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки.
Next
Check
Show result
7. Выберите верное утверждение:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)

Пройти тест по теме 3: "Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 3.1
А) Не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 3.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 3.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Маржинальная торговля – это:

А) Торговля с использованием заемных средств брокера.
Б) Заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
В) Торговля с использованием денежных средств банка, отличного от брокера.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?

А) Может, если это предусмотрено договором с брокером.
Б) Может, но не более 1/100 ключевой ставки Банка России.
В) Может, но не более 1/1000 ключевой ставки Банка России.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Если Вы при инвестировании совершаете маржинальные/необеспеченные сделки, как правило, размер возможных убытков:

А) Больше, чем при торговле только на собственные средства.
Б) Меньше, чем при торговле только на собственные средства.
В) Может быть как больше, так и меньше, чем при торговле только на собственные средства.
Г) Может быть как больше, чем при торговле на собственные средства, так и не зависеть от того, совершаете ли Вы маржинальные / необеспеченные сделки.
Пояснения:
Правильный ответ: А

В каком случае брокер может принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных / необеспеченных сделок?

А) В любой момент времени по усмотрению брокера.
Б) В случае недостаточности обеспечения по маржинальной / необеспеченной позиции.
В) При предъявлении соответствующего требования со стороны Банка России.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Тестирование неквалифицированных инвесторов правильные ответы

Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Маржинальная торговля – это:
Next
Check
Show result
5. Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?
Next
Check
Show result
6. Если Вы при инвестировании совершаете маржинальные/необеспеченные сделки, как правило, размер возможных убытков:
Next
Check
Show result
7. В каком случае брокер может принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных / необеспеченных сделок?
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Заключение договоров РЕПО

Пройти тест по теме 4: "Заключение договоров РЕПО"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 4.1
А) Не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 4.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 4.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Если Вы продали ценную бумагу по первой части договора репо, по второй части такого договора репо Вы:

А) Будете покупать такую же ценную бумагу.
Б) Будете продавать такую же ценную бумагу.
В) Только уплатите доход по ценной бумаге, которая продана по договору репо.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Переоценка по договору репо

А) Является обязательным условием любого договора репо.
Б) может проводиться в целях снижения риска неисполнения обязательств по второй части договора репо.
В) Может проводиться в целях снижения риска дефолта эмитента.
Г) Проводится только при заключении договоров репо с акциями.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Вы являетесь покупателем по первой части договора репо. По ценным бумагам, которые Вы получили по договору репо, осуществлена выплата денежных средств или передано иное имущество, в том числе в виде дивидендов или процентов (доход). В каком случае Вы обязаны передать сумму такого дохода продавцу по договору репо?

А) В любом случае, даже если Вы этот доход фактически не получили.
Б) Вы не обязаны передавать продавцу по договору репо такой доход, если это предусмотрено условиями договора репо.
В) Только если Вы являетесь эмитентом ценных бумаг, приобретенных по договору репо.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Продавец передал в собственность покупателя ценные бумаги по договору репо (в случае отсутствия в договоре оговорки о возможности возврата иного количества ценных бумаг). Риск невозврата ценных бумаг, переданных по первой части договора репо, для продавца может реализоваться:

А) При неисполнении покупателем своих обязательств по договору репо, а также при погашении ценных бумаг.
Б) Только в случае, если покупатель не предоставил обеспечение продавцу.
В) Только при неисполнении покупателем своих обязательств по договору репо в случае, если по такому договору репо производилась переоценка.
Г) Только при увеличении цены ценных бумаг, преданных покупателю по договору репо, на дату исполнения второй части договора репо, если цена увеличилась более, чем на 100 % по сравнению с ценой на дату исполнения первой части договора репо.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

Заключение договоров РЕПО
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Если Вы продали ценную бумагу по первой части договора репо, по второй части такого договора репо Вы:
Next
Check
Show result
5. Переоценка по договору репо
Next
Check
Show result
6. Вы являетесь покупателем по первой части договора репо. По ценным бумагам, которые Вы получили по договору репо, осуществлена выплата денежных средств или передано иное имущество, в том числе в виде дивидендов или процентов (доход). В каком случае Вы обязаны передать сумму такого дохода продавцу по договору репо?
Next
Check
Show result
7. Продавец передал в собственность покупателя ценные бумаги по договору репо (в случае отсутствия в договоре оговорки о возможности возврата иного количества ценных бумаг). Риск невозврата ценных бумаг, переданных по первой части договора репо, для продавца может реализоваться:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты

Пройти тест по теме 5: "Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 5.1
А) не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) знаю, поскольку изучал.
В) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 5.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 5.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Если Вы купили опцион на покупку акций, вы:

Вопрос: 5.4
Статья "Опционы простыми словами"
А) Обязаны продать акции по цене, предусмотренной условиями опциона.
Б) Имеете право купить акции по цене, предусмотренной условиями опциона.
В) Обязаны в течение согласованного периода времени не покупать такие акции.
Г) Обязаны в течение согласованного периода времени не продавать такие акции.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:

Вопрос: 5.5
Статья "Опционы простыми словами"
А) Ничем не ограничены.
Б) Не могут превышать сумму уплаченной вам премии по опциону.
В) Ограничены суммой, за которую вы купили бы акции в дату продажи опциона.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли Вам ваши убытки?

Вопрос: 5.6
А) Да, полностью.
Б) Нет, не возместят.
В) Да, но только в случае банкротства контрагента.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:

Вопрос: 5.7
А) Брокер потребует от Вас внести дополнительное обеспечение и в случае, если Вы этого не сделаете, Вы либо брокер закроете Вашу позицию, но баланс Вашего счёта может стать отрицательным.
Б) Фьючерсный контракт прекращается автоматически при изменении цены акций более, чем на 20%.
В) Срок фьючерсного контракта продлевается на период до достижения ценой акций уровня, соответствующего цене на дату заключения такого контракта.
Г) На Ваше усмотрение Вы вносите дополнительное обеспечение по требованию брокера или закрываете Вашу позицию, или фьючерсный контракт переходит к брокеру, Вы не несете по нему ответственности.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Тестирование неквалифицированных инвесторов Сбербанк

Тестирование инвестора Сбербанка
Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Если Вы купили опцион на покупку акций, вы:
Next
Check
Show result
5. Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:
Next
Check
Show result
6. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли Вам ваши убытки?
Next
Check
Show result
7. Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Структурные облигации

Пройти тест по теме 6: "Структурные облигации"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 6.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 6.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 6.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Выберите верное утверждение в отношении структурных облигаций:

Вопрос: 6.4
А) Структурные облигации гарантируют получение инвестором номинальной стоимости и фиксированного дохода при погашении.
Б) Право на получение номинальной стоимости при погашении структурной облигации зависит от изменения цен на товары, другие ценные бумаги, изменения курсов валют и иных финансово значимых показателей, которые связаны со структурной облигацией (влияющих на выплату по структурной облигации).
В) Структурные облигации могут быть погашены в любой момент при предъявлении владельцем структурной облигации требования об их погашении.
Г) Структурные облигации могут выпускать микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?

Вопрос: 6.5
А) Да, может.
Б) Да, но в пределах 1,4 млн. рублей выплаты застрахованы государством.
В) Нет, если структурная облигация не предусматривает выплату дохода.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?

Вопрос: 6.6
А) Риск изменения рыночной стоимости актива, влияющего на размер выплат по структурной облигации.
Б) Риск изменения рыночной капитализации эмитента при осуществлении выпуска облигаций.
В) Риск получения убытков от продажи структурной облигации на бирже или на внебиржевом рынке ниже цены ее приобретения.
Г) Риск снижения ликвидности облигации (возможности быстро продать облигацию на бирже и внебиржевом рынке) в зависимости от конъюнктуры рынка (текущей ситуации на рынке).
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигаций составляет 80% в случае падения цены на акции компании А более, чем на 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации Вы ожидаете получить в случае снижения цены акций компании А на дату погашения структурной облигации более, чем на 10% от их первоначальной цены:

Вопрос: 6.7
А) 80%.
Б) 180%.
В) 20%.
Г) Выплата номинала не производится.
Пояснения:
Правильный ответ: А

ВТБ тестирование неквалифицированных инвесторов

Тестирование ВТБ
Структурные облигации
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Выберите верное утверждение в отношении структурных облигаций:
Next
Check
Show result
5. Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?
Next
Check
Show result
6. Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?
Next
Check
Show result
7. Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигаций составляет 80% в случае падения цены на акции компании А более, чем на 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации Вы ожидаете получить в случае снижения цены акций компании А на дату погашения структурной облигации более, чем на 10% от их первоначальной цены:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)

Пройти тест по теме 7: "Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 7.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 7.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 7.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Инвестиционный пай – это:

Вопрос: 7.4
А) Ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество паевого инвестиционного фонда.
Б) Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.
В) Ценная бумага, дающая право на участие в управлении управляющей компанией.
Г) Письменное обязательство управляющей компании уплатить определённую сумму денег в определённый срок.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Каким образом выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда влияет на расчетную стоимость пая? Расчетная стоимость пая, как правило (при прочих равных условиях):

Вопрос: 7.5
А) Растет.
Б) Снижается.
В) Не меняется.
Г) Не меняется, поскольку выплата осуществляется из собственных средств управляющей компании.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему паи закрытого паевого инвестиционного фонда, как быстро он может осуществить продажу?

Вопрос: 7.6
А) Невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.
Б) В любой день, по решению управляющей компании, которая обязана их выкупить в любом случае.
В) Продажа будет осуществлена в тот день, когда инвестор выставил заявку на продажу, вне зависимости от того, есть ли на бирже встречные заявки на покупку или нет.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Допускается ли вторичное обращение паев закрытого паевого инвестиционного фонда?

Вопрос: 7.7
А) Да, если это предусмотрено правилами доверительного управления фондом.
Б) Да, если на это получено разрешение управляющей компании фонда.
В) Да, если на это получено специальное разрешение Банка России.
Г) Да, если пайщик оформил разрешение на проведение сделок с паями фонда на бирже в Минфине России.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Обязательное тестирование инвесторов с 1 октября

Тестирование неквалов с 1 октября 2021 года
Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Инвестиционный пай – это:
Next
Check
Show result
5. Каким образом выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда влияет на расчетную стоимость пая? Расчетная стоимость пая, как правило (при прочих равных условиях):
Next
Check
Show result
6. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему паи закрытого паевого инвестиционного фонда, как быстро он может осуществить продажу?
Next
Check
Show result
7. Допускается ли вторичное обращение паев закрытого паевого инвестиционного фонда?
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Облигации российских эмитентов, которым не присвоен рейтинг или он ниже уровня

Пройти тест по теме 8: "Облигации российских эмитентов, которым не присвоен рейтинг или он ниже уровня"

Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?

Вопрос: 8.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

Вопрос: 8.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

Вопрос: 8.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Кредитный рейтинг облигаций — это:

Вопрос: 8.4
А) Оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании - эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям.
Б) Страховка кредитного рейтингового агентства компании - эмитента от банкротства.
В) Место компании-эмитента среди других компаний отрасли в зависимости от её размера.
Г) Ни один из ответов не является правильным
Пояснения:
Правильный ответ: А
Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
Вопрос: 8.5
А) Невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.
Б) Не раньше выставления заявки на продажу облигаций в специальной биржевой секции.
В) Не раньше трех дней после подачи брокеру заявки на продажу.
Г) В дату выхода отчетности компании-эмитента облигаций.
Пояснения:
Правильный ответ: А
Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:
Вопрос: 8.6
А) Как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).
Б) Чем выше цена облигаций, тем выше ликвидность облигаций.
В) Чем меньшее количество облигаций находится в свободном обращении, тем выше ликвидность облигаций.
Г) Ликвидность облигаций зависит исключительно от уровня кредитного рейтинга эмитента облигаций.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Отсутствие кредитного рейтинга выпуска для любого выпуска облигаций означает:

Вопрос: 8.7
А) Наличие повышенных рисков дефолта по данному выпуску облигаций.
Б) Отсутствие мнения кредитного рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций.
В) Эмитент настолько надёжен, что рейтинг не требуется.
Г) Эмитент отказался публиковать кредитный рейтинг выпуска.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Облигации российских эмитентов, которым не присвоен рейтинг или он ниже уровня
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Кредитный рейтинг облигаций — это:
Next
Check
Show result
5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
Next
Check
Show result
6. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:
Next
Check
Show result
7. Отсутствие кредитного рейтинга выпуска для любого выпуска облигаций означает:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации) которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня

Пройти тест по теме 9: "Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации) которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 9.1
А) Не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 9.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 9.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям — это:

Вопрос: 9.4
обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям.
Б) Страховка кредитного рейтингового агентства компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, от банкротства.
В) Рекомендация покупать облигации.
Г) Свидетельство высокой надёжности и качества услуг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям.
Пояснения:
Правильный ответ: А
Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
Вопрос: 9.5
А) Невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.
Б) Не раньше следующего объявленного периода выкупа облигаций эмитентом («оферта»).
В) Не раньше трех дней после подачи брокеру заявки на продажу.
Г) Не ранее даты получения заключения о цене продажи от Экспертного совета по существенным рыночным отклонениям Банка России.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Вопрос: 9.6
А) Как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).
Б) Как правило, чем ликвиднее облигация, тем больше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).
В) Ликвидность облигации не влияет на разницу между ценами заявок на покупку и продажу (спред).
Г) Чем выше цена облигаций, тем выше ликвидность облигаций.
Пояснения:
Правильный ответ: А
Как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).

В случае, если Вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Вопрос: 9.7
А) 10 долларов США.
Б) 2500 рублей.
В) 3250 рублей.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: В = 3250 рублей

Потратили $100 * 50 руб. = 5000 руб.,
Продали за $110 * 75 руб. = 8250 руб.,
Доход: 8250 руб. – 5000 руб. = 3250 руб.

Тестирование неквалифицированных инвесторов правильные ответы Открытие

Тестирование инвесторов банк Открытие
Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации) которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям — это:
Next
Check
Show result
5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
Next
Check
Show result
6. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:
Next
Check
Show result
7. В случае, если Вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Облигации со структурным доходом

Пройти тест по теме 10: "Облигации со структурным доходом"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 10.1
А) Не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 10.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 10.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

Вопрос: 10.4
А) Да, точный размер купонного дохода может быть рассчитан инвестором при условии внимательного изучения эмиссионной документации.
Б) Да, точный размер купонного дохода может быть рассчитан профессиональным участником рынка ценных бумаг на основе прогнозов изменения значений финансовых показателей.
В) Нет, размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но не известны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.
Г) Да, точный размер купонного дохода может быть рассчитан инвестором, поскольку эмитент согласовывает его с инвестором до публикации эмиссионной документации.
Пояснения:
Правильный ответ: В

Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

Вопрос: 10.5
А) Риск ненадлежащего исполнения эмитентом обязательств при погашении и (или) выплате купонного дохода по облигации со структурным доходом.
Б) Риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при ее погашении.
В) Риск неполучения купонного дохода, на который рассчитывал инвестор, в случае изменения в неблагоприятную сторону рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом и риск получения убытков от продажи облигации со структурным доходом на бирже или на внебиржевом рынке ниже цены ее приобретения.
Г) Риск снижения ликвидности облигации (возможности быстро продать облигацию на бирже и внебиржевом рынке) в зависимости от конъюнктуры рынка (текущей ситуации на рынке).
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

Вопрос: 10.6
А) Нет, точно определить невозможно, поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов.
Б) Да, возможно, если обратиться за этой информацией к эмитенту облигации со структурным доходом.
В) Да, возможно, если обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг, у которого или через которого приобретены такие облигации.
Г) Ни один из ответов не является правильным.
Пояснения:
Правильный ответ: А

Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

Вопрос: 10.7
А) В случае увеличения цены акции рыночная цена облигации со структурным доходом увеличивается на равную величину, но только на следующий торговый день.
Б) В случае увеличения цены акции номинал облигации увеличивается на равную величину, но рыночная стоимость облигации может, как увеличиться, так и уменьшиться.
В) Рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит только от ключевой ставки Банка России.
Г) Рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую.
Пояснения:
Правильный ответ: Г

Закон об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов

Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
Облигации со структурным доходом
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?
Next
Check
Show result
5. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?
Next
Check
Show result
6. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?
Next
Check
Show result
7. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart

Вопросы для допуска к иностранным ETF

Пройти тест по теме 11: "Вопросы для допуска к иностранным ETF"
Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
Вопрос: 11.1
А) Не имею конкретных знаний об инструменте.
Б) Знаю, поскольку изучал.
В) Знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом.
Г) Знаю, потому что получил профессиональную консультацию.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
Вопрос: 11.2
А) До настоящего времени сделок не было.
Б) Не более 1 года.
В) 1 год и более.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.
Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопрос: 11.3
А) За последний год сделок не было.
Б) Менее 10 сделок.
В) 10 или более сделок.
Пояснения:
Можете отвечать как угодно, это для брокера, в зачёт не идет.

Выберите правильное утверждение в отношении паев ETF на индекс акций:

Вопрос: 11.4
А) Инвестиции в индексные ЕТF, как правило, проигрывают вложениям в отдельные акции.
Б) Цена пая ЕТF на индекс акций рассчитывается в конце дня на основе стоимости чистых активов компаний, входящих в индекс.
В) Благодаря диверсификации вложений инвестиции в ЕТF на индекс акций при прочих равных условиях, как правило, связаны с меньшим уровнем инвестиционного риска по сравнению с вложениями в обыкновенные акции иностранных компаний-эмитентов.
Г) инвестиции в ЕТF на индекс акций требуют от инвестора больше времени и расходов, чем в портфель из акций компаний, составляющих индекс.
Пояснения:
Правильный ответ: В

Как устроен механизм формирования цены ETF?

Вопрос: 11.5
А) Формируется исключительно под воздействием спроса и предложения на акции/паи ЕТF.
Б) Формируется не на биржевом рынке паев ЕТF, а на рынке, где обращаются базовые активы, составляющие ЕТF. Если цена паев фонда окажется выше, чем стоимость его портфеля, приходящаяся на один пай ЕТF, то авторизованный участник фонда, действуя исключительно в своих интересах за счет операций на первичном и вторичном рынке, вернет цену к справедливому уровню.
В) Цена может содержать существенную систематическую премию или дисконт по сравнению с ценой, рассчитываемой в соответствии с личным законом фонда.
Г) Определяется в соответствии с нормативными актами Банка России.
Пояснения:
Правильный ответ: Б

Что из перечисленного не является риском, связанным с вложениями российских инвесторов в паи ETF?

Вопрос: 11.6
А) Риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации.
Б) Риск, связанный с необходимостью защищать свои нарушенные права в иностранном суде по процедурам, установленным иностранным законодательством.
В) Риск введения иностранным государством запретительных мер в отношении российских владельцев паев ЕТР и риск обложения доходов, выплачиваемых по ЕТР (в случае выплаты таких доходов) не только в России, но и в иностранном государстве.
Г) Риск неожиданного изменения иностранным государством законодательства, регулирующего обращение ЕТР, в неблагоприятную для Вас сторону и риск обложения доходов, выплачиваемых по ЕТР (в случае выплаты таких доходов) не только в России, но и в иностранном государстве.
Пояснения:
Правильный ответ: А

В случае, если Вы купили пай ETF за 100 долларов США и продали его через год за 120 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Вопрос: 11.7
А) 20 долларов США.
Б) 1000 рублей.
В) 1500 рублей.
Г) 4000 рублей.
Пояснения:
Правильный ответ: Г = 4000 руб.

Потратили $100 * 50 руб. = 5000 руб.,
Продали за $120 * 75 руб. = 9000 руб.,
Доход: 9000 руб. – 5000 руб. = 4000 руб.

Тестирование для неквалифицированного инвестора Forex ответы

Вопросы и ответы Forex
Вопросы для допуска к иностранным ETF
4 вопроса
нажмите на кнопку
Start quiz
4. Выберите правильное утверждение в отношении паев ETF на индекс акций:
Next
Check
Show result
5. Как устроен механизм формирования цены ETF?
Next
Check
Show result
6. Что из перечисленного не является риском, связанным с вложениями российских инвесторов в паи ETF?
Next
Check
Show result
7. В случае, если Вы купили пай ETF за 100 долларов США и продали его через год за 120 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart
Наши экзамены ФСФР вам в помощь, также вы можете потренировать и пройти международные экзамены CFA. Мы предлагаем бесплатное образование, нужно лишь только ваше желание.