Сделки фьючерс заключаются на бирже. В России на Мосбирже можно поработать с этим инструментом. В принципе, все уже решено и зафиксировано, трейдеру предлагаются спецификации, рассмотрев которые он уже и принимает решение о покупке. В спецификации указаны:
- название контракта,
- его вид (расчетный или поставочный),
- размер лота, то есть, сколько единиц БА входит в один контракт,
- дата его исполнения (экспирации).
Казалось бы, все просто: купил фьючерс, дождался даты экспирации и получил прибыль (ну или убыток). Но существует несколько моментов, которые стоит учесть при покупке инструмента. В первую очередь надо разобраться в стоимости контракта. Цена будет отличаться от цены базового актива. Существует две ситуации:
- Контанго. Встречается чаще всего. Цена фьючерса выше, чем базового актива. Это компенсация за предоставленное кредитное плечо либо за поставку товаров. Также влияет любая информация, например, успешная деятельность предприятия однозначно повысит стоимость фьючерса на ее акции.
- Бэквордация. Редко, но случается ситуация, когда фьючерс дешевле базового актива. Случается, если планируется выплата дивидендов. И цена уменьшается на эту стоимость.
Для совершения сделки необходимо обеспечить гарантию или депозитную маржу. Составляет она обычно 2-10% от стоимости активов. На счету трейдера биржа просто блокирует эту сумму. Это очень удобно, необязательно иметь большую сумму денег для совершения сделок. Это практически бесплатный кредит.
Один очень важный нюанс во фьючерсных сделках – вариационная маржа. Процесс намного сложнее, чем просто покупка фьючерса и ожидание даты экспирации, после чего понятно, получилась прибыль или убыток от контракта. Вариационная маржа - это разница (прибыль или убыток соответственно) между стоимостью контракта и рыночной ценой актива, которая считается ежедневно.
Фьючерсная сделка это ежедневное начисление или снятие вариационной маржи. На некоторых биржах это происходит дважды в день. Если активы очень сильно подешевеют, и гарантийного обеспечения не будет хватать, поступит сигнал от брокера. Потребуется либо пополнить ГО, либо закрыть позицию. При отсутствии реакции брокер (например, Тинькофф, если там открыт счет) закроет контракт самостоятельно.
Фьючерсные сделки – это производный фин. инструмент. Применяется на срочных рынках. Для его обеспечения необходима всего лишь часть суммы от стоимости акций ли товара на счету, однако биржа мониторит состояние акций каждый день и может потребовать увеличить депозит. Это не инвестиционный, а спекулятивный инструмент. В основном его используют трейдеры. Инвесторы применяют фьючерсы для хеджирования портфеля.