Требования к образованию включают два пункта:- необходимо закончить учебное заведение и получить степень бакалавра в сфере финансов. Учебное заведение должно быть аккредитовано CFP Board или FPSB в той стране, где будет сдаваться тест.
- обязательное условие – прохождение специального сертифицированного курса подготовки. По результатам курса пишется курсовая работа. Такие курсы существуют в каждом аккредитованном учреждении.
Здесь стоит отметить территориальность Certified Financial Planner. То есть, и требования и само звание специалиста привязано к определенной территории (стране). Можно получить сертификат в разных странах, но придется сдавать каждый раз.
Это логично, ведь имея знания по финансам в США, не получится грамотно проводить консультации в Европе или Азии. Другое законодательство не позволит применять одинаковые методы. Поэтому и проверка образования, и сдача экзамена будут проходить в одной стране.
Прохождение специального курса подготовки обязательное требование для записи на тест. А вот образование можно получить в течение 5 лет после сдачи теста (можно продлить еще на три года). В некоторых странах, например, в США, можно совместить оба пункта. Есть колледжи и университеты, сразу предлагающие программу CFP Board. Поэтому получение степени магистра совмещается с прохождением курсов.
Стоит отметить существование исключений:- освобождаются от требований к образованию обладатели сертификатов: CFA, CPA, ACCA, CHFC, CLU;
- докторской степени в области бизнес администрирования или степени доктора наук в финансовом планировании, администрировании и экономике;
- кандидаты, имеющие сертификат Certified Financial Planner другой страны.