Чтобы подготовиться, придется выделить, как минимум, 300 часов активной работы. Все зависит от уровня вашей финансовой грамотности, образования и опыта. Сам Институт CFA не готовит кандидатов к прохождению тестов, но предоставляет общую информацию. После регистрационного взноса, институт открывает доступ к электронным материалам, где расписаны требования и необходимые знания для сдачи. Для начала, нужно изучить информацию в электронном виде, разработать стратегию подготовки. Рекомендуется разделить подготовку на 3 части:
- теория,
- решение вопросов предыдущих лет,
- симуляция прохождения самого теста.
Теория – важная часть подготовки, которая требует пристального внимания и времени. Вы можете пользоваться сторонними материалами, pdf учебниками, онлайн тренажерами, очными курсами и многими материалами Chartered Financial Analyst exam, которые можно скачать в интернете.
Следующий шаг – подключение практических заданий. Для эффективности необходимо работать над каждой темой отдельно. После теоретических блоков следуют задачи. Не всегда они похожи на те, что дают на экзамене. Решение задач необходимо для понимания и владения материалом, который дается в рамках курса. Они помогут лишь разобраться в том, насколько хорошо усвоен материал.
Далее ответы на вопросы, которых около 1000. Все они находятся на официальном сайте CFA, а доступ к ним открывается после регистрации. Это самые приближенные материалы к тестам.
Еще один этап - симуляция экзамена, длительность которого составляет 6 часов. Два блока по 135 минут, перерыв между ними 120 минут. После прохождения теста вам будет предоставлен подробный разбор каждого вопроса. Помимо этого есть также пробные экзамены на официальном сайте CFA. Все пробные испытания платные.
В день испытания на экзамен разрешается брать карандаш, ластик и калькулятор, который заранее прошел процедуру согласования. Без калькулятора решить задачи будет невозможно.