Почему брокеры выдают такие огромные кредиты инвесторам, какие риски маржинальной торговли для двух сторон. Как их минимизировать.
Казалось бы, у брокера серьезные риски невозврата денег, однако, это не так. В первую очередь, брокер устанавливает залог исходя из ликвидности. В принципе, сделка не имеет под собой обеспечения, то есть покупка происходит не с целью в дальнейшем использовать товар, а просто для перепродажи. Заработок получается на разнице в цене покупки и продажи.
Залог, который фиксируется на брокерском счете, это и есть обеспечение безопасности для него. Если вдруг убыток от сделки окажется больше, чем залог, это будут потери брокера. Но такого не случается, механизм кредитования отработан до совершенства. Когда сделка идет не по плану - цена снижается, а не повышается (или, наоборот, при шорт-торговле) и остается около 30% залога, брокер отправляет трейдеру предупреждающий сигнал. Он называется маржин-колл (Margin call). Трейдер может пополнить депозит и торговать дальше или закрыть позицию.
Если трейдер не отреагировал и убыток достиг размера залога, брокер вправе сам закрыть позиции и продать активы на свое усмотрение. Поэтому он никогда не бывает в убытке.
Зарабатывает он на процентах. За один торговый день обычно проценты не берутся. Если сделка длиться несколько дней, то существует тариф. Он обычно сопоставим с обычным банковским кредитом. Для трейдера преимущества в том, что он может оперировать суммами гораздо выше, чем те, которые находятся на его счетах. Также это возможность работать по коротким позициям, то есть играть на понижение.
Инвестор, в случае маржинальной торговли, рискует больше, чем брокер. Как растет прибыль, может вырасти и убыток. Если под залог оставлены все деньги на счету, то можно запросто обнулить его. Для того, чтобы свести риски к минимуму и получить ожидаемую прибыль, надо пристально следить за рынком и быстро реагировать на алерты брокера.