Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать ваш опыт на сайте еще лучше.
Принять
Бесплатные курсы Финансовой грамотности от КВАЛ

Диверсификация финансового портфеля: Стратегии увеличения прибыли при уменьшении рисков в активах

  • Ильдар Газизов
    Друзья! Сегодня хочу поделиться с вами умной финансовой тактикой, которая называется диверсификация. Как это работает? Просто говоря, мы разнообразно распределяем свои инвестиции между разными активами, чтобы не только увеличить потенциальную прибыль, но и снизить общие риски.
📚 Присоединяйтесь к "КВАЛ" – вашему финансовому и юридическому консультанту! Мы поможем вам разобраться в сложных вопросах по инвестициям, управлению капиталом, юридическим аспектам и подготовке к экзаменам CFA, FRM, НОК, ФСФР. Наши советы носят информативный характер и помогут вам принимать взвешенные решения. Чат: @KvaalChat. Фондовый рынок: @Kvaal_Ru. Про крипту: @CryptoKvaal.

🏆 Будущее гейминга: Bombie от TON Foundation и Catizen – игра, которая станет хитом в 2024 году!
Диверсификация портфеля - это стратегия инвестирования, которая включает вложение средств в различные активы для снижения риска. Суть данной стратегии заключается в распределении инвестиций среди различных классов активов, отраслей, географических рынков и других категорий.

Принцип диверсификации базируется на положении, что отрицательное движение одного актива может быть скомпенсировано положительной динамикой другого. Другими словами, потери от одного инвестиционного актива могут быть уравновешены или уменьшены за счет прибыли от других инвестиций в портфеле.
Например, инвестор может диверсифицировать свой портфель, включив в него акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы, индексные фонды, и так далее. Такой подход поможет снизить вероятность больших потерь в случае негативной динамики в одной из отраслей или категорий активов.

Диверсификация может быть как простой, включая лишь несколько активов, так и более сложной, включая широкий спектр активов и инструментов. Ключ к успешной диверсификации заключается в подборе активов, чья стоимость изменяется не синхронно. Это может помочь сгладить общую волатильность портфеля и снизить потенциальные потери.

Однако стоит помнить, что диверсификация, хоть и помогает уменьшить риск, не гарантирует прибыли или полной защиты от потерь.

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Любой инвестор, даже неопытный и начинающий ставит целью инвестирования получение дохода. Для того чтобы он случился, следует грамотно относиться к вложениям. Вкладчики всегда стремятся не только получить прибыль, но и минимизировать потери, которых избежать невозможно. Здесь впервые возникает понятие диверсификация портфеля.

Сначала определимся, что такое инвестиционный портфель. По сути это набор всех финансовых инструментов, имеющихся у вкладчика на данный момент. То есть, покупая очередной раз какие-либо ценные бумаги или валюту, автоматически этот актив становится составной частью инвестпортфеля. В конечном итоге, именно его совокупная доходность и имеет значение при подсчете прибыли.

Для того, чтобы минимизировать потери, инвестпортфель нужно диверсифицировать. Если говорить простым языком, то диверсификация – это вложение денежных средств в инструменты, которые обладают различными рисками, скоростью обращения. Желательно, чтобы они находились в несвязанных между собой областях. Почему это значимо.

Начинающий инвестор приобретает акции или фонды одной организации, показатели которой обещают хорошую прибыль. Все хорошо, выбран легкий источник пассивного дохода. Но в экономике случается спад, задевающий эту отрасль. Акции теряют в цене, прибыль идет на спад. Если не успеть вовремя вывести капитал, можно потерять все. Поэтому и важно не складывать все сбережения в одну корзину.

Способов диверсификации портфеля много. Это обширная тема. Разбираться в ней следует постепенно.

Для начинающих можно сформулировать следующие основные принципы разделения:

  • По валютам.
  • По активам.
  • По секторам.

Диверсификация портфеля в России

Для российского трейдера данный тип разделения понятен на интуитивном уровне. Имея периодически достаточно нестабильную отечественную валюту, многие давно научились хранить деньги в долларах США или евро. Это снижает вероятность обесценивания накоплений при падении курса рубля.

Двумя этими валютами не ограничиваются. Стабильными признаны следующие:

  • Фунт стерлингов
  • Доллар США
  • Швейцарский франк
  • Китайский юань
  • Евро
  • Японская йена

Выбирать стоит из тех, которыми каждый конкретный человек пользуется чаще. Стандартный вариант - это две-три на выбор. Хранить эти средства можно как на депозите, так и купив иностранные бумаги. Однако это получится портфель-2, за которым также нужно будет следить, распределять активы и мониторить ситуацию.

К этому принципу относится и распределение по странам. Каждое государство имеет свои риски (политические и экономические). Конечно, общая мировая ситуация тоже влияет на прибыльность всего инвестпортфеля. Но выбирая страны с устойчивым развитием, стабильной микроэкономикой и надежностью, можно создать менее рисковый набор финансовых инструментов. Сильно углубляться не стоит. Достаточно ограничиться несколькими.

Типы Портфеля

Выбирая, какие именно ценные бумаги будут куплены, необходимо понимать цели, с которыми портфель создается. Портфель может быть:

Консервативный портфель

Консервативный. Подразумевает вложения в облигации с небольшим, но верным доходом. Минимальные риски, но и прибыль минимальная. Это долгосрочные перспективы накопления денежных средств.

Агрессивный портфель

Агрессивный. Это полная противоположность предыдущему. Максимальная выручка должна быть получена быстро. Но риски здесь огромные. Обычно используют фьючерсы и акции развивающихся компаний.

Смешанный портфель

Смешанный. Это как раз-таки грамотно диверсифицированный инвест-портфель, имеющий хеджирующую (страховочную) часть, которая уравновесит рисковую долю.
!
Основными средствами являются: акции, фьючерсы, депозиты, фонды и облигации.

Финансовые инструменты

Облигации и депозиты

Облигации и депозиты. Самые стабильные. Эта часть защитит от просадок и даст капитал для реинвестирования при необходимости. Облигации тоже отличаются по своей стабильности. Лучше отдавать предпочтение выпущенным государством (Министерством Финансов). Они надежные, потому что представить разорение целой страны невозможно. После идут муниципальные и корпоративные.

ETF фонды

ETF фонды. Включают в себя ценные бумаги нескольких предприятий одновременно. Это сформированная на основе исследований, учитывающих индексы, совокупность долей различных предприятий и корпораций. Это очень неплохой инструмент для начинающих, потому что трудно сразу разобраться во всех показателях и сделать правильный прогноз. Фонды являются более доходными, чем облигации, но и риск у них повыше.

Акции

Акции. Обычно именно они приносят большую прибыль. Работать с ними сложно, только опытные инвесторы в полной мере могут просчитать все показатели и спрогнозировать возможные ситуации. Необходимо четко понимать, как работает этот инструмент. Прибыль получают или дивидендами или от продажи по более высокой цене. Хорошо понимая рынок, оценив ситуацию и проверив надежность предприятия, в период падения цен можно рискнуть купить их по низкой цене. Во время подъема выручка от продажи может стать значительной. Но и риски никто не отменял. Цена может не подняться, а снизиться до минимума.

Диверсификация портфеля по отраслям

Важная часть диверсификации, так как именно эта разбивка дает возможность не только защитить сбережения, но и заработать как можно больше. Понимая принципы развития и функционирования отраслей можно всегда сбалансировать свои вклады. Так как распределять вложения советуют по странам и валютам, то рассматривать сектора лучше в международном масштабе. Обычно весь рынок делят на 11 частей:

Сырьевой (Materials)

Сырьевой (Materials). Представляют его корпорации, занимающиеся добычей и переработкой сырья. В России он представлен «Норникелем», «Мечелом», «Алросой», «Северсталью». Международные корпорации: Du Pont, BASF. Это сложный сегмент, зависящий от многих экономических и политических факторов.

Промышленный (Industrial)

Промышленный (Industrial). Сюда входят не только производители продукции, но и поставщики услуг. Он крепко связан с сырьевым. Здесь четко прослеживается цикличные фазы развития. Когда подъем макроэкономики, производство масштабируется и объемы растут. Когда спад – наоборот. Гранды здесь Boeing, Caterpillar, «Аэрофлот», Камаз.

Финансовый (Financial)

Финансовый (Financial). Все кто имеет отношение к банкам (Сбербанк, ВТБ, Bank of America)/ Также сюда относят страхование, займы, кредиты, финансовые рынки (биржи). Он является показателем состояния деловой активности.

Товары первой необходимости (Consumer Staples)

Товары первой необходимости (Consumer Staples). Сюда относятся многие корпорации. Магнит, Детский мир, Walmart, Coca-Cola, Procter&Gamble, Philip Morris, Аптечная сеть 36,6 и множество других. Ценные бумаги этих компаний всегда приносят постоянный, пусть и небольшой, доход. Это тот сегмент, который всегда работает и приносит прибыль.

Товары второй необходимости (Consumer Discretionary)

Товары второй необходимости (Consumer Discretionary). Во время спада он страдает больше всего. Дорогая продукция перестает покупаться в кризис. Сюда относят автомобили (Toyota, ВАЗ), мебель, обувь, дорогая одежда (Nike, «Обувь России»), отели и так далее. В момент роста на нем можно неплохо заработать.

Здравоохранение (Health Care)

Здравоохранение (Health Care). Отрасли, вязанные с медициной, производством оборудования для нее, услуги. В последнее время развиваются биотехнологии и фармацевтика. В РФ его представляют «Фармсинтез» и Протек. За рубежом это Johnson&Johnson, Pfizer, Medtronic. Стабильная нецикличная отрасль. Но есть свои особенности, связанные с патентами, конкуренцией и жестким регулированием со стороны государств.

Информационные технологии (IT)

Информационные технологии (IT). Apple, Microsoft, Visa, IBM, Киви –известные всем компании, представляющие живой интерес у всех инвесторов. Это самая быстрорастущая ветвь за последние 10 лет. Новейшие технологии прочно входят в жизнь и работу предприятий. Заводов, фабрик.

Коммуникационные услуги (Communication Services)

Коммуникационные услуги (Communication Services). Сюда относят Яндекс, МТС, Мэйл-ру», Netflix, Facebook, Disney. Этот сегмент немного преобразовали, объединив с телекомом, поэтому его цикличность еще не совсем определена. Телекоммуникационные услуги представляют собой защитные элементы, так как у них долгосрочные договоры со своими клиентами, поэтому от стадий экономики они мало зависят.

Коммунальные услуги, электроэнергетика (Utilities)

Коммунальные услуги, электроэнергетика (Utilities). Это 100% защитный сегмент. Крупнейшие поставщики электроэнергии, газа, воды никогда не останутся без клиентов. Это долгосрочные контракты и перспективы. Один из самых стабильных из всех. В России можно привести в пример «Россети», «Юнипро», «Русгидро».

Недвижимость (Real Estate)

Недвижимость (Real Estate). Это небольшая, но хорошая для вложений область. Он не зависит от других, что и дает преимущество при формировании инвестиционного кейса. Лучше всего показывает себя в фазе роста, когда интерес к покупке новой недвижимости возрастает в разы.

Нефтегазовый (Energy)

Нефтегазовый (Energy). Представлен крупнейшими корпорациями «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», Shell, Total. Это значимый сегмент в российской экономике. Обычно он стабилен, однако последние события показали. Что и на нем могут происходить значительные падения.

Каждый из этих секторов имеет свои характеристики, отличия, циклы и чувствительность к внешним изменениям. Наиболее стабильными и доходными всегда являются продукты глубокой переработки. Чем ближе к потребителю товар, тем большей капитализацией он обладает. В последнее время стала важной технологичность этих рынков.

Цикличность экономики

Сектора имеют основные характеристики, которые принимаются во внимание при анализе. Главной для прогноза можно назвать цикличность. Любая экономическая система не бывает всегда одинаково надежной. Исследования показали, что цикл развития длится около 10 лет. На протяжении этого периода цикличные сегменты обладают повышенной волатильностью. Цена на акции то падает, то возрастает.

Хорошо отражают этот период продукты второй необходимости. Когда макроэкономика находится в стадии рецессии, люди не пользуются дорогими автомобилями, покупки вещей, относящихся к роскоши, откладываются до лучших времен. Страдают рестораны, отели, дороги предметы быта. Компании, не имеющие крепкого стержня, в кризис могут просто обанкротиться.

Нецикличные сектора приносят инвестору стабильность и страховку. К ним относятся энергетика, продукты питания, медицина. Люди потребляют то, что необходимо им для жизни.

Экономическая цикличность делится на этапы. Важно понимать на каком из них сейчас находится мировая экономика. Это позволит распределить активы таким образом, что вхождение в следующий не принесет убытков. Существует четыре стадии делового цикла:

Ранняя

Ранняя. Эта стадия характеризуется самым быстрым развитием. Длится она недолго, но она продуктивная, ведь экономика восстанавливается после рецессии. В эту фазу у населения появляются деньги, кредиты дешевеют. Растут области недвижимости, финансовая и товары второй необходимости. Остальные также показывают положительную динамику.

Средняя

Средняя. Это самая долгая фаза. Здесь происходит стабилизация, при все еще быстром росте. Именно в этот момент случаются значимые корректировки на фондовом рынке. Главной развивающейся отраслью становится IT. Догоняют ее развлечения, коммуникации, медиа услуги.

Закат

Закат. Постепенно заполняются склады, наступает перепроизводство. Рост экономики небольшой. Многое зависит от котировок нефти, поэтому он выходит на первое место. На этом этапе стоит сменить баланс в пользу нецикличных компаний и областей.

Рецессия

Рецессия. Это неизбежный процесс после роста. Рынок падает, стадия переходит в кризис. Жесткая кредитная политика, снижение производства и прибыли – характерные черты для этого периода. Происходит ротация конкурентов, появляются новые предприятия, которые выжили в кризис. Начинается новый период роста.
!
Распределив свои финансы с учетом полученной информации, можно избежать многих рисков, улучшив свою стратегию. Для начинающего инвестора, который еще не наработал опыт и не совсем понимает, как и что функционирует, можно воспользоваться советами профессионала. Главное точно знать, что этот человек действительно понимает что делает. Лучше посмотреть на его инвест-портфель и прибыльность.
В век современных технологий было бы странно обойтись без очередного робота. Можно воспользоваться автоматическим помощником (иногда они даже бесплатные), который проанализирует финансовую ситуацию в мире, показатели компаний и онлайн составит план инвестиций. Постоянно будет вестись контроль и вовремя сигнализировать о возможных изменениях. Это полезно, потому что мало собрать портфель, нужно еще и управлять им. Особенно это касается агрессивного или смешанного типа.

Грамотно подобрав инструменты и активы, распределив их по отраслям, странам и валютам, вполне возможно получать постоянный доход. Диверсификация портфеля позволит избежать резкого обесценивания сбережений и вкладов. Комбинация позиций в различные периоды поможет заработать больше, чем при пассивных вложениях.

Финансовый курс для детей: Диверсификация портфеля

!
Деньги - это как мороженое: если ими не управлять, они растают!
Диверсификация портфеля - это стратегия инвестирования, которая заключается в распределении инвестиций между различными типами активов, такими как акции, облигации, недвижимость и другие, чтобы снизить риск потери денег. Идея заключается в том, что если один актив упадет в цене, другой может вырасти, и таким образом, убытки от одного актива будут компенсированы прибылью от другого.

Простые примеры для детей

Пример 1:
Представь, что ты хочешь начать собирать спортивные карточки. Если ты будешь собирать только карточки одного футболиста, что случится, если этот футболист травмируется и перестанет играть? Скорее всего, цена на его карточки упадет. Но если ты собираешь карточки разных футболистов, то даже если один из них травмируется, у тебя все еще будет много других карточек, которые могут увеличиваться в цене.

Пример 2:
Представь, что у тебя есть 100 монет и ты хочешь спрятать их. Если ты спрячешь все монеты в одном месте и кто-то найдет их, ты потеряешь все монеты. Но если ты распределишь монеты по разным местам, то даже если кто-то найдет одно из твоих спрятанных мест, у тебя все еще останутся монеты в других местах.

Так же и с диверсификацией портфеля. Распределение твоих инвестиций между различными типами активов помогает снизить риск потерь, так как невероятно, чтобы все активы одновременно понизились в цене.