KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

P E коэффициент: Что это?

Price to Earnings

Цена к прибыли
Price to Earnings Цена к прибыли
Коэффициент P/E (от англ. “Price/Earning”, что означает “Цена/Прибыль”) – это один из наиболее популярных мультипликаторов в области инвестиций. Его также называют PE ratio, earnings multiple. Он отображает уровень оценки акций той или иной компании.

Price to Earnings

Цена к прибыли
Другими словами, это соотношение стоимости акций и потенциального дохода, который они могут принести. Результат, полученный в процессе расчета P/E коэффициента, показывает период, за который вложенные денежные средства инвестора полностью окупятся.

Низкие значения сигнализируют о недооцененной компании, а слишком завышенные – о переоцененных акциях. Диапазон значений всегда разный. Наиболее низкие показатели наблюдаются у медленно развивающихся компаний, а высокие – у динамично развивающихся.

Сегодня данный показатель очень популярен, так как позволяет быстро получить характеристику наиболее привлекательных акций на рынке. Он позволяет получить подробные сведения о компании и выявить целевую отрасль. Также он используется и для фондовых рынков.

Как считать P/E

Чтобы высчитать значение мультипликатора P/E, нужно сопоставить стоимость акций и прибыль конкретной компании. На сегодняшний день существует 2 метода расчета P/E:
1. Стоимость и прибыль на 1 акцию.
P/E = Цена акции/Прибыль на 1 акцию (Price/EPS).
Price – стоимость 1 акции компании.
EPS (от англ. Earnings per share) – доход компании в расчете на 1 акцию.
Такой метод является наиболее простым и используется чаще всего, так как вся информация для проведения расчетов легкодоступна: EPS можно определить в отчете по МСФО – оно выделяется отдельной строчкой; стоимость акций берется из котировок на бирже.
2. Общая стоимость и прибыль компании.
При данном методе формула изменяется:
P/E = Капитализация/Прибыль (Market Cap/Earnings).
Market Cap – капитализация или общая стоимость ценных бумаг компании по рыночной цене. Капитализацию можно рассчитать путем умножения полного объема акций на их актуальные котировки.
Earnings – доход компании за определенный временной отрезок (рекомендуется применять годовой доход или приведенный к годовому).

Этот метод, как и предыдущий, зачастую не вызывает никаких сложностей. Однако случаи, когда компания одновременно имеет обычные и привилегированные акции, а также депозитарные расписки, являются исключением. В данной ситуации, чтобы самостоятельно правильно рассчитать капитализацию, понадобится произвести ряд сопутствующих расчетов и сбор немалого объема информации.
В большинстве случаев в этом нет необходимости, так как на просторах Интернета есть ресурсы, на которых можно узнать капитализацию конкретной компании. Нередко эта информация присутствует на официальном сайте организации.

Что показывает P/E

Коэффициент P/E отображает, как на рынке оценивается прибыль конкретной компании. В первую очередь его показатели информируют о том, сколько денежных средств готовы отдать инвесторы за 1 доллар прибыли компании. Также он позволяет узнать период, за который вложения полностью окупятся за счет получения прибыли с акций.

Чем ниже будут показатели коэффициента, тем лучше для инвестора. Низкие значения сообщают о заниженной стоимости активов компании. Высокие значения сигнализируют об обратном. Инвесторы, покупая акции с низким P/E, делают ставку на то, что их рыночная цена со временем будет увеличиваться, что в свою очередь принесет им прибыль. В результате, котировки ценных бумаг и сам P/E вырастут.

Умелое использование P/E коэффициента открывает дополнительные сведения о компании-эмитенте и помогает спрогнозировать потенциальную доходность с ее ценных бумаг.

Виды P/E

Выделяют несколько разновидностей P/E, которые используются, исходя из особенностей проведения расчетов коэффициента.

Годовой P/E

Для проведения расчетов используется EPS или прибыль и цена или значение рыночной капитализации за год. Как правило, этот метод используется, когда имеются подробные сведения о компании за прошедший год, но информации о доходе организации за 1 квартал нет.
Когда есть актуальные отчеты по доходности компании за 1 квартал или последующие периоды, расчет коэффициента изменяется – теперь необходимо рассчитывать приведенный или скользящий P/E.

Скользящий P/E (Trailing P/E)

На зарубежных ресурсах он отмечается аббревиатурой TTM, что в переводе означает Trailling Twelve Month – скользящая за 12 месяцев. Такой способ расчета используется тогда, когда в распоряжении имеются сведения по прибыли за определенный период текущего года.

Приведенный P/E

Этот способ применяется тогда, когда годовые сведения компании не актуальны, а использование сведений за какой-либо квартал или полугодие будет некорректно. В его основе лежит экстраполяция сведений о доходности компании за несколько кварталов сразу на год.

Прогнозный P/E (Forward P/E)

В данном случае используется прогнозная прибыль. Ее можно получить с помощью сведений от аналитиков или выстроив индивидуальную финансовую модель. Считается, что применение P/E такого типа способствует обнаружению недооцененных компаний намного эффективнее, нежели стандартный P/E.