KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

PEG коэффициент

Price to Earnings Growth Ratio
Price to Earnings Growth Ratio Цена к росту прибыли
Коэффициент PEG (от англ. Price Earnings Growth) – это показатель, который отображает степень недооцененности или переоцененности акций. Он входит в число подвидов мультипликатора P/E, убирающего его недостаток с помощью точечного оценивания чистого дохода компании на данный момент или определения усредненного значение за прошедший год. PEG вносит корректировки на потенциальную прибыль на 1 акцию компании.

Price to Earnings Growth Ratio

PEG коэффициент
Этот показатель находит применение при стоимостном инвестировании, стратегия которого была разработана еще Дэвидом Доддом и Бенджамином Грэмом.
Суть стоимостного инвестирования заключается в поиске ценных бумаг компании, которая имеет высокую внутреннюю стоимость, однако на рынке ее недооценивают. Оценка внутренней стоимости осуществляется при помощи фундаментальных показателей компании:
  • Чистая прибыль.
  • Прибыль на 1 акцию.
  • Выручка.
  • Рентабельность продаж.
  • Капитал.
  • Продажи.
В конечном итоге, если на рынке находятся 2 идентичные по перечисленным показателям компании, однако на рынке они оцениваются по-разному, то в таком случае эта разница со временем, так или иначе, восстановится. Это создает возможности для инвестиций, которые могут приносить дополнительный доход.

Коэффициент PEG простыми словами

Что отображает PEG?
PEG показывает, сколько инвестор готов заплатить за рост компании в будущих периодах (к примеру, будет ли компенсирована высокая текущая стоимость на рынке компаний будущим простом ее прибыли).
С помощью коэффициента PEG можно более взвешенно оценивать между собой компании, находящиеся на рынке. Если при его расчете использовать форвардный коэффициент (Forward Price), то в большинстве случае это приводит к заниженному значению относительно фактической прибыли.

Forward Price

На сегодняшний день существует несколько разновидностей P/E. Одним из таких является Forward Price или Forward P/E, что в переводе с английского означает “Будущий P/E”.
В некоторых случаях используется именно будущий показатель P/E, а не стандартный. Здесь знаменателем является потенциальная прибыль конкретной компании, а не фактическая.
Однако, у данного показателя есть свой недостаток – им достаточно легко управлять. Следовательно, с прогнозом потенциального дохода нередко можно ошибиться и будущий P/E окажется неправильным.

Как рассчитать коэффициент PEG

Рассчитать коэффициент PEG можно несколькими способами.
Метод №1:
PEG = P/E/EGR = Капитализация/Чистая прибыль/Годовой прогноз EPS.
P/E в данной формуле является мультипликатором, который представлен в качестве соотношения капитализации и чистой прибыли компании.
EGR (от англ. Earnings Grow Rate) – ожидаемый темп роста прибыли на 1 акцию.
Метод №2:
PEG = P/E/EGR = Price/EPS/Годовой прогноз EPS.
Price здесь является рыночной стоимостью акций компании на фондовом рынке, а EPS – прибылью на 1 ее акцию.
Метод №3:
PEG = P/E/CAGR.
CAGR – это средний темп роста доходности.
Предположим, что у компании показатели коэффициента P/E равняются 10, а темпы роста (имеется в виду чистая прибыль и прибыль на 1 акцию) составляют 12%. В данном случае PEG этой организации будет равняться 0,8. Формула для расчета коэффициента PEG: PEG = 10/12.
Важно: Темп роста доходности всегда представляется в процентах. Использовать долю от единицы некорректно.
Необходимо помнить про условия корректности значения PEG: коэффициент P/E и прогнозируемый темп роста прибыли на 1 акцию являются линейно зависимыми. На фондовом рынке достаточно редко встречаются зависимости такого типа, поэтому рекомендуется использовать его только на краткосрочный период (например, 1-2 года). Использование этого показателя на долгосрочный период сильно исказит его действительное значение.
Как рассчитать коэффициент PEG каждый выбирает исходя из наличия информации и нужных данных.  Практически все необходимые цифры можно найти в открытом доступе.

Оптимальное значение PEG

Устоявшегося оптимального значения этого коэффициент на данный момент нет. Чем выше его значение, тем компания менее привлекательна в инвестиционном плане (на рынке ее слишком переоценивают).
Известный американский инвестор и финансист Питер Линч в своих работах предложил ориентироваться на значение “1”. Если значение PEG той или иной компании находится в интервале от 0 до 1, то ее можно рассматривать для инвестиций.
Если показатель выше 3, то это плохой знак для компании. Отрицательное значение коэффициента возможно, но оно почти бессмысленное. Если допускать снижение прибыли компания на долгий срок, считая потенциальный рост отрицательным, то инвестировать в нее не имеет смысла. Хотя в действительности снижение доходности в отдельные года считается нормальным явлением.
Чем больше уровень роста доходности, тем меньше значение PEG. По этой причине лучше всего инвестировать в ценные бумаги тех компаний, у которых этот показатель меньше единицы.

Преимущества и недостатки PEG

Анализируя коэффициент и подводя итоги можно выделить ряд недостатков и преимуществ данного показателя для использования его в процессе ведения бизнеса.
Преимущества PEG
  • Возможность прогнозировать прибыль и вносить корректировать на темп ее роста.
Недостатки PEG
  • Прогнозные оценки субъективны.
  • Отсутствует учет возможных финансовых рисков.
  • Им можно манипулировать.
  • Невозможность использования при отрицательном значении прибыли.