KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Операционный денежный поток

Cash from operating activities
Cash from operating activities Операционный денежный поток
Любая коммерческая организация ведет свою деятельность с целью получения дохода. Значение прибыли организации отображает общую эффективность ведения той или иной деятельности, однако в действительности это далеко не ключевой показатель, к примеру, для инвестиционной оценки деятельности компании или проведения анализа ее финансовой устойчивости.

Cash from operating activities

Расчет прибыли организации включает в себя доходы и затраты, не связанные с действительным движением денег (к примеру, переоценка, амортизация и прочее).
В свою очередь каждому владельцу бизнеса, частному инвестору или кредитору в конечном итоге важно получить живот приток денежных средств на свой баланс. Именно денежный поток позволяет получить представление об объеме получаемых организацией денежных средств.
Денежный поток от операционной деятельности(от англ. Cash from operating activities)– это главный финансовый показатель, используемый для оценки и принятия дальнейших решений, связанных с инвестированием.
Он отображает общую сумму денежных средств, которую та или иная организация получает от ведения своей текущей деятельности такой, как производство продукции определенного вида, дальнейшая ее реализация или предоставления определенного рода услуг. Как правило, денежный поток отображается в отчетности о движении денежных средств организации.
Денежный поток не включает в себя долгосрочные капитальные расходы, а также доходы и расходы от инвестиций. Данный показатель может именоваться, как чистый доход деятельности организации.
Cashflow является важнейшим признаком, который указывает на успешность конкретной организации. Именно за счет операционного денежного потока организация погашает множество своих обязательств. В некоторых случаях данный показатель используется для проведения оценки качества доходности организации.

Cash flow from operating activities

Денежный поток формирует один из важнейших аспектов процессов в бизнесе и составляет общую сумму денежных средств, которые могут входить и выходить из бизнеса. Его показатели влияют на ликвидность организации.
Показатель Cash flow from operating activities позволяет индивидуальным предпринимателям и организациям понимать, откуда поступают и куда направляются денежные средства. Он помогает принимать соответствующие меры по формированию и поддержанию требуемого объема денежных средств, которые необходимы для эффективного ведения операционной деятельности и прочих потребностей. Также с его помощью можно прийти к основным и эффективным решениям.
Развернутые сведения о движении денежных средств организации можно увидеть в ее отчетности о движении денег, которая является неотъемлемой частью квартальных и годовых отчетов организации.
Операционный денежный поток организации отображает ее способность получения денежных средств от ведения своей ключевой деятельности. Как правило, он включает в себя чистый доход из отчетностей о доходах и расходах и определенные корректировки для изменения чистого дохода по кассовому способу с метода начисления на метод учета.

Расчет операционного денежного потока

Проводить расчет удобно будет по следующей формуле:

Денежный поток = Прибыльность организации до вычета определенного процента и налога на доход + Амортизация за определенный период и Обесценение – Уплаченные налоги +/- Возможные изменения оборотного капитала.

В случае, когда оборотный капитал организации увеличивается за определенный временной период, то это указывает на то, что происходит отток денежных средств. Соответственно, полученная итоговая сумма вставляется в выше представленную формулу со знаком “минус” и со знаком “плюс” в противоположном случае.
Для проведения расчета оборотного капитала организации необходимо из изменения текущих ее активов (не учитывать краткосрочные инвестиции) вычесть изменение беспроцентных обязательств, которые на данный момент есть у организации (не учитывать краткосрочные займы).
Необходимо отметить, что оборотный капитал той или иной организации считается важнейшим элементом потока денежных средств от ее операционной деятельности. Организация имеет возможность манипулирования таким капиталом путем задержки оплаты счетов от поставщиков. Таким образом, происходит ускорение сбора незакрытых счетов от заказчиков, а приобретение запасов откладывается. Меры такого рода дают возможность организации сохранить деньги.
Помимо этого, организации вправе выставлять собственные рамки капитализации, позволяющие им фиксировать общую сумму в долларах. В таком случае покупка будет классифицироваться как капитальные расходы.
При проведении анализа потоков денежных средств тех или иных организаций каждому инвестору рекомендуется учитывать вышеизложенные моменты. Такая гибкость позволяет менеджерам организаций в какой-то степени управлять этими значениями.