Top.Mail.Ru
KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Износ и амортизация

Depreciation and amortization
Depreciation and amortization Износ и амортизация
Стоимость бизнес-активов может каждый год списываться на расходы в течение срока службы того или иного актива. Амортизация и износ – это два метода, с помощью которых рассчитывается стоимость данных бизнес-активов.
Сумма расчетов, которая была получена в результате расчета амортизации и износа, впоследствии используется в качестве налогового вычета, снижающего текущие налоговые обязательства организации.

Depreciation and amortization

Принципиальная разница износом и амортизацией заключается в том, износ отображает утрату объектом первоначальных свойств основных средства (ОС), а амортизация является процессом переносом итоговой стоимости объекта ОС на прочие объекты учета для дальнейшего воспроизведения объекта ОС.
Другими словами, износ по большому счету характеризует физическую сторону объекта основных средств, а амортизация – экономическую сторону его использования.

Показатели износа и амортизации

Показатели износа и амортизации имеют определенные различия в учете.

Амортизация

Амортизация подразумевает распределение стоимости нематериальных активов организации на период их полезного использования. Нематериальные активы сами по себе не могут считаться физическими активами.
Амортизация осуществляется для формирования денежных сбережений, которые в будущем будут направлены на полное или частичное восстановление основных средств.
Для учета амортизации организация должна определить три важных фактора:
  1. первоначальную стоимость конкретного актива,
  2. его остаточную стоимость,
  3. стоимость, которая ожидается в конце сроков эксплуатации актива.
Следует отметить, что амортизация начисляется не на общую стоимость определенного актива, а на расхождение между его первоначальной и остаточной стоимость – данная разница представляет собой амортизационную базу.
К нематериальным активам, которые списываются на амортизацию, относятся:
  • Организационные затраты.
  • Стоимость выпуска облигаций для привлечения капитала.
  • Собственные процессы.
  • Договоры франчайзинга.
  • Товарные знаки.
  • Патенты.
Износ по сравнению с амортизацией, как правило, списывается на затраты с помощью линейного метода, а это значит, что затрачивается одна и та же сумма денежных средств в каждом периоде на протяжении всего срока полезного использования актива. Помимо этого, активы, которые списывается на расходы с помощью амортизации, как правило, по сравнению с износом не имеют никакой стоимости при перепродаже или восстановлении.
График амортизации нередко используется для проведения расчетов ряда кредитных платежей, которые состоят из основной суммы и процентов по каждому платежку, как и в ситуации с ипотекой.
Определение “Амортизация” в бухгалтерском учете и кредитовании имеет различные трактовки и используется совершенно иначе. Поэтому здесь следует учитывать контекст.

Износ

Износ подразумевает списание основных средств организации на протяжении периода их полезного использования. Основные средства – это материальные (физические) активы.
К материальным активам, которые списываются на износ, относятся:
  • Сооружения.
  • Промышленное оборудование.
  • Транспортные средства.
  • Земельные участки.
  • Офисная мебель.
Физический износ говорит о том, что с течением времени ОС организации постепенно начинают утрачивать свои производственные и технические свойства и в дальнейшем могут выходить из строя и утрачивать свою потребительную стоимость.
Износ для разных категорий ОС выражается по-разному. Для промышленного оборудования он будет выражаться в деформации отдельных комплектующих и элементов, потери производительности и прочих факторах. Для сооружений износ будет иным.
Дело в том, что износ осуществляется неравномерно. Например, такие ОС, как промышленное оборудование и различные инструменты активно используются в производственных процессах, за счет чего износ происходит быстрее, чем, к примеру, износ сооружений.

Методы амортизации износа

Износ подразделяется на физический и моральный.
Физический износ бывает как частичный, так и полный. Частичный может быть устранен проведением соответствующих ремонтных работ, которые осуществляются для того, чтобы вернуть технике ее первоначальные технико-экономические качества. Полный износ может быть возмещен путем замены физически изношенных ОС (покупка нового оборудования или капитальное строительство).
Моральный износ подразумевает обесценивание ОС, которые по физическим характеристикам еще пригодны к эксплуатации.
Истощение ресурсов – это еще один метод определения общей стоимости активов. Термин подразумевает распределение стоимости природных ресурсов на периоды. К примеру, нефтяная скважина имеет конечный срок службы, то есть, до того момента, пока нефть не будет полностью откачана с месторождения. Соответственно, расходы на установку нефтяной скважины распределяются на ее прогнозируемый срок службы.