Общая формула для расчета рентабельности активов ROA имеет следующий вид:
ROA = (Чистая прибыль) / Средняя сумма активов
Чистая прибыль - это общий полученный доход за вычетом расходов и налогов за период. Он включает:
- проценты, уплаченные по долгу,
- налог на прибыль, причитающийся государству,
- все операционные и неоперационные расходы.
Операционные расходы могут включать:
- стоимость проданных товаров (COGS),
- административные и маркетинговые расходы,
- амортизацию и износ оборудования и имущества.
Среднее значение общих активов определяется как среднее значение общих активов на начало и конец рассматриваемого периода.
Важно затронуть одну вещь. Возникает вопрос, почему в расчетах используется чистая прибыль вместо чистой операционной прибыли после налогообложения («NOPAT»), учитывая, что знаменатель включает как капитал, так и долг. Причина этого в том, что акционеры имеют право требования на все активы компании. Существуют три важных термина:
Стоимость капитала представляет собой стоимость ВСЕХ активов компании, доступных ТОЛЬКО акционерам.
Стоимость предприятия представляет собой стоимость ТОЛЬКО основных бизнес-активов, доступных ВСЕМ инвесторам (заемные, долевые и привилегированные).
Итак, поскольку нужно связать статью отчета о прибылях и убытках с соответствующей статьей баланса, имеет смысл только объединить чистую прибыль (доступную только акционерам) с общими активами, которые доступны всем акционерам.
Поскольку NOPAT включает платежи, доступные всем поставщикам капитала (то есть заемным, акционерным, привилегированным и т. д.), он может использовать его в качестве числителя для расчета ROIC, поскольку деноминированный представляет собой ВЕСЬ капитал, предоставленный различными источниками.
Можно пойти дальше расчета показателя ROA и разбить его на два компонента.
ROA = (Чистая прибыль / Выручка) * (Выручка / Общие средние активы)
Предприятие может иметь высокую рентабельность инвестиций либо за счет увеличения своей прибыли, либо, что более эффективно, за счет использования своих активов для увеличения продаж. К примеру, компания имеет ROA 30%. Инвесторы могут определить, зависит ли этот ROA, скажем, от 10% прибыли и 3-кратной оборачиваемости активов или от 6% прибыли и 5-кратной оборачиваемости активов. Зная, что типично для сектора компании, инвесторы могут определить, работает ли компания лучше или хуже, чем у конкурентов.