Top.Mail.Ru
KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Price to Book

Цена акционерного капитала
Price book Цена акционерного капитала
Цена акционерного капитала - это показатель, который анализирует акции компании по сравнению с ее балансом, чтобы определить, переоценены ли или недооценены акции.

Цена акционерного капитала

Чем ниже отношение цены акционерного капитала компании, тем лучше ее значение. Это может быть особенно верно, если цена акционерного капитала акции меньше единицы, что означает, что она торгуется по цене, меньшей стоимости ее активов. Покупка акций компании по цене ниже акционерной может создать «запас прочности» для стоимостных инвесторов. Однако очень низкий коэффициент акционерного капитала также может быть признаком проблем в компании, поэтому его следует использовать как часть тщательного анализа запасов.

Как и отношение цены к продажам, отношение цены к акционерному капиталу может быть особенно полезным показателем для компании с непоследовательной или отрицательной прибылью. Другие распространенные метрики, такие как отношение цены к прибыли, не имеют такого значения в этих ситуациях. Например, у многих банковских акций крайне непостоянная прибыль, поэтому коэффициент акционерного капитала может дать более четкое представление об относительной стоимости этих компаний.

Цена акционерного капитала формула

Как рассчитать Price to Book
Цена акционерного капитала (p b) рассчитывается по формуле:
Цена акционерного капитала (p b)= Текущая рыночная стоимость компании / «балансовая стоимость» всех ее акций.
Цена акционерного капитала определяется с использованием данных из баланса компании.
Текущая рыночная стоимость или собственный капитал равна активам компании за вычетом ее обязательств.

Разделив балансовую стоимость на количество акций, находящихся в обращении, можно найти балансовую стоимость компании в расчете на акцию, чтобы можно было сравнить ее с текущей ценой акций.

Пример  
Давайте рассчитаем p b компании X, которая имеет:
  • Общие активы 3 миллиарда долларов;
  • Общие обязательства 2 миллиарда долларов;
  • 100 миллионов акций в обращении;
  • Текущая цена акций составляет 15 долларов США.;

Мы начинаем с расчета балансовой стоимости компании X, вычитая 2 миллиарда долларов (обязательства) из 3 миллиардов долларов (активы), чтобы получить цену акционерного капитала в 1 миллиард долларов. Разделив этот 1 миллиард долларов на 100 миллионов находящихся в обращении акций, мы получим балансовую стоимость одной акции в 10 долларов. Наконец, мы делим текущую цену акции, равную 15 долларам, на эти 10 долларов, чтобы получить коэффициент 1,5.

Цена акционерного капитала полезна только для оценки определенных видов бизнеса. Если большая часть активов бизнеса нематериальна, как в случае со многими технологическими компаниями, цена его учета может быть бесполезно высокой. Например, Microsoft торгуется по более чем в 10 раз превышающей балансовую стоимость. С другой стороны, резервирование по цене может быть полезно для капиталоемких предприятий, таких как банки.

Анализ цены акционерного капитала сам по себе мало что говорит нам. Чтобы получить более полное представление об оценке компании, вы должны использовать ее в сочетании с показателями прибыльности, такими как рентабельность собственного капитала (ROE). Например, в течение последних пяти лет цена акционерного капитала к балансовой документации Bank of America был ниже, чем у JP Morgan Chase. Однако это не обязательно означает, что Bank of America «дешевле». Фактически, рентабельность собственного капитала JP Morgan неизменно выше, чем у Bank of America.

Price to Book ratio

Значение цены акционерного капитала
Некоторые аналитики говорят, что Price to Book ratio менее 1 указывает на то, что акция недооценена и, при прочих равных, она может быть на грани роста. Однако коэффициент 1 может указывать на «справедливую» цену, когда рыночная стоимость равна акционерному капиталу. Хотя цена акционерного капитала 3 или выше может сигнализировать о слишком высокой рыночной стоимости, которая может быть готова к падению.

При этом сложно определить единый стандарт для «хороших» или «плохих» цен акционерного капитала. У каждой отрасли свой диапазон; то, что высоко в одной области, может быть низким в другой.

Это потому, что производитель, например, будет иметь на балансе намного больше активов, чем, скажем, сервисная компания. Или грузоперевозки будут иметь больше накладных расходов, чем, скажем, онлайн-банк.

Подобные различия могут привести к нереалистичным сравнениям между компаниями. Таким образом, хотя цена акционерного капитала может быть полезна при взвешивании оценок компаний, инвесторы должны быть осторожны, сравнивая «яблоки с яблоками» или компании в аналогичных отраслях.

Это одна из причин, по которой цена акционерного капитала является инструментом, который можно использовать вместе с другими.

Цена акционерного капитала может дать некоторое представление о том, является ли отдельная акция выгодной покупкой по сравнению с другими в своем промышленном сегменте, а иногда даже и с рынком в целом. Сосредоточившись на фундаментальных показателях (балансовой стоимости) по сравнению с ценой акций, он может устранить спекулятивную статику, которая в настоящее время искажает цены вверх или вниз. Сравнение коэффициента P / B отдельной компании с течением времени может помочь определить, будет ли она лучше или хуже в будущем.