KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Коэффициент текущей ликвидности формула

Current ratio
Current ratio Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности - это показатель, позволяющий оценить способность фирмы погасить свои текущие обязательства. Краткосрочные обязательства относятся к обязательствам со сроком погашения в течение одного года. Этот коэффициент - хороший способ измерить, насколько ликвидна компания, насколько она финансово устойчива в краткосрочной перспективе и сколько краткосрочных активов у компании по сравнению с краткосрочными обязательствами.

Current ratio

Что такое коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается путем деления стоимости текущих активов фирмы на текущие обязательства фирмы. Коэффициент текущей ликвидности часто сравнивают с коэффициентом быстрой ликвидности (или «кислотным тестом») и коэффициентом наличности, которые включают различные активы и обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности считается наименее консервативным из показателей ликвидности. Коэффициент быстрой ликвидности считается более консервативным, поскольку он не включает непроданные запасы фирмы. Коэффициент денежной наличности считается еще более консервативным, поскольку он исключает все прочие оборотные активы, кроме денежных средств.

Как правило, более высокий коэффициент текущей ликвидности указывает на более здоровое финансовое положение. Однако это может ввести в заблуждение, если будущая дебиторская задолженность превышает текущие активы. Происходит это, если клиент не выполняет свои обязательства или если погашение долга происходит быстрее, чем поступления.

Current ratio формула

Current ration можно рассчитать по следующей формуле:
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

Оборотные активы (Current assets)- это активы, которые обычно продаются в течение 12-месячного периода. Оборотные активы включают в себя такие статьи на балансе компании:
  • Наличные;
  • Денежные эквиваленты;
  • Инвентарь;
  • Задолженность на счетах;
  • Рыночные ценные бумаги;
  • Предоплачиваемые затраты;
  • Прочие ликвидные активы;

Краткосрочные обязательства (Current liabilities) - это обязательства, срок погашения которых составляет 12 месяцев. Краткосрочные обязательства включают такие статьи на балансе компании:
  • Краткосрочная задолженность;
  • Дивиденды, подлежащие выплате;
  • Векселя к оплате;
  • Текущая часть отложенной выручки;
  • Текущие сроки погашения долгосрочной задолженности;
  • Проценты к уплате по непогашенным долгам;
  • Подоходный налог к ​​уплате;

Расчет коэффициента текущей ликвидности по балансу

Для примера рассчитаем Current ratio для одной из очень известных компаний, используя предоставленный в общий доступ баланс предпприятия.
Предположим, мы хотим рассчитать коэффициент текущей ликвидности Apple (AAPL). Возьмем данные из сводного баланса Apple от 28 сентября 2019 года.

Следует взять данные из строк «Общие текущие активы» и «Общие текущие обязательства». Для Apple коэффициент текущей ликвидности рассчитывается следующим образом:

Current ratio Apple = 162,819 млрд долларов / 105,718 млрд долларов = 1,54

Это значение говорит о том, что по состоянию на 28 сентября 2019 года текущие активы Apple примерно на 54% превышали его текущие обязательства, или 1,54 доллара текущих активов на каждые 1 доллар текущих обязательств. Это показывает, что на момент составления этого баланса у Apple была хорошая ликвидность.

Покрытие текущих долгов

Какие значения Current ratio считаются положительными
В идеале компании хотят, чтобы коэффициент текущей ликвидности был в диапазоне 1,50 - 2,00, чтобы обеспечить значительную подушку ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности Apple, равный 1,54, является довольно надежным и показывает, что текущих активов более чем достаточно для покрытия текущих долгов. Если коэффициент снизится до 1,0, это будет означать, что у компании могут быть проблемы с выполнением краткосрочных обязательств, и что у них могут быть проблемы с погашением текущих долгов в ближайшем будущем.

Профессиональные инвесторы никогда не используют один коэффициент для оценки компании. Очевидно, что существуют значительные различия между отраслями, их деловой и финансовой активностью. В зависимости от отрасли, компании будут иметь разный уровень товарных запасов и продаж, размер компании, текучесть кадров, капитальные затраты и требования, а также разный уровень долга.
Current ratio - это простой способ измерить способность компании погасить свои краткосрочные обязательства без дополнительных продаж или привлечения дополнительных долгов. То есть, это показатель, позволяющий оценить способность фирмы покрыть текущие долги.
Однако при некоторых обстоятельствах может произойти переоценка ликвидности. В отличие от коэффициента быстрой ликвидности, коэффициент текущей ликвидности включает в расчет запасы, что может привести к переоценке ликвидности компании. Например, компании с более высокими товарными запасами из-за меньшего объема продаж или низкого спроса на продукт или его отсутствия могут показывать недостоверную ликвидность и искажать экономическое состояние компании.

Средние коэффициенты текущей ликвидности

В 2019 году средний коэффициент текущей ликвидности по всем отраслям составлял 1,55.
В 2019 финансовом году в пятерку крупнейших секторов с самыми высокими текущими коэффициентами входили страховые компании (9,86), сельскохозяйственное производство домашнего скота и животных специальностей (6,19), рыболовство, охота и отлов рыбы (3,57), химическая промышленность и сопутствующие товары (3,47) и безопасность и Товарные брокеры, дилеры, биржи и услуги (3,07).
В список с самым низким показателем текущей ликвидности вошли: кинокартины (0,33), горнодобывающая промышленность (0,46), места общественного питания (0,58), холдинговые и другие инвестиционные офисы (0,75) и бытовые услуги (. 75).