КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Закрытые паевые фонды

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-01-09 20:48
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
С понятием ПИФ сталкиваются в основном инвесторы. ПИФы считаются самым надежным долгосрочным инструментом для инвестиций. Не высокодоходным, но его надежность хорошо балансирует портфель. Название закрытых паевых фондов говорит о том, что доступны они не всем. Так ли это?
Часть 1

Закрытые ПИФы

Отличаются закрытые ПИФы от открытых тем, что несут в себе какую-то определенную стратегию, то есть создается для решения каких-либо задач. Управляющая компания принимает решение о создании закрытого ПИФа, уже заранее определяя количество долей, хотя в законодательстве прописано, что предлагать паи она должна всем. Как только собирается нужное количество средств, ЗПИФ закрывается. Обычно срок существования от 3 до 15 лет, но с возможностью продления.

Одним из основных отличий от открытого является невозможность погасить свой пай до срока окончания действия закрытого ПИФа. Теоретически существует ряд возможностей, однако такое случается редко, и если такая практика предусматривается условиями, прописанными при формировании. Например, возможно погашение 25% паев за полгода. Все условия управляющая компания открыто предоставляет перед запуском продажи. Еще одно отличие – можно инвестировать не только деньги, то есть можно вносить имущество, если стратегия подразумевает использование таких активов.

Преимущество таких фондов - диверсификация. Возможность инвестировать во множество инструментов одновременно, тем самым снижая риски. Также снижение рисков происходит благодаря профессиональному управлению. УК контролирует и администрирует все процессы.

Они не оформляются как юрлица, следовательно, освобождены от уплаты налогов на прибыль. Только продавая их на бирже, или в конце их действия, придется его заплатить. Однако, такие операции не облагаются НДС и налогами на имущество.

Паи закрытых паевых инвестиционных фондов

Каждый участник, который приобретает часть имущества, является пайщиком и получает ценную бумагу, которая это подтверждает. Определяют размер доли и право каждого участника паи закрытых паевых инвестиционных фондов.

Можно представить пирог, разрезанный на части. Каждая часть представляет собой долю инвестора. Рассчитать стоимость пая легко: общая сумма активов делится на количество паев. При формировании эта стоимость будет расчетной. А вот при продаже или иных сделках – рыночной. Цена может меняться на вторично рынке. Также, когда выплачивается промежуточный доход, цена паев снижается.

Правила управления прописывают условия обращения паев ЗПИФов на вторичном рынке. Чаще всего это не запрещается. Но в отличие от открытого, УК не обязана его выкупать. При желании совершить такую сделку, дольщик сам должен найти покупателя. Занять это может много времени.

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда

Инвесторы приобретают паи ЗПИФа (причем чаще всего сделать это можно только, когда он формируется) и подписывают договоры, по которым передают доверительное управление управляющей компании.

Прибыль Управляющая компания паевого инвестиционного фонда получает от администрирования. В ее обязанности входит распоряжение имуществом, контроль и отчетность перед дольщиками и Банком России, Депозитарием и другими органами, которые контролируют деятельность ЗПИФов.

Имущество УК и ЗПИФа никак не связано, поэтому в случае банкротства или ликвидации управляющей компании, пайщики разделят имущество между собой. В любой момент пайщики могут собрать совет и большинством голосов сменить УК. Также они могут влиять на ее решения.

Часто в России ЗПИФ создаются с целью минимизировать налоги, поэтому инвесторам стоит внимательно изучать документацию при формировании ЗПИФа. После, любая информация об участниках будет скрыта. Если ЗПИФ создается внутри корпорации, то интереса в высокой доходности у него не будет, что не будет привлекательно для инвестора. А погасить свой пай он сможет только в конце периода.

Контролирует УК несколько организаций: спец. депозитарий, регистратор, оценщик, аудиторы. Перед всеми УК обязана отчитываться. Также Банк России производит контроль учитывая законодательством РФ.
Часть 2

Виды закрытых паевых инвестиционных фондов

Виды паевых инвестиционных фондов делят, как и инвесторов, которые могут участвовать в его формировании:

Для неквалифицированных

Для неквалифицированных. Участие ограничено всего лишь двумя категориями: недвижимость и рыночные финансовые инструменты. Также существуют ограничения по цене активов на одно юрлицо. Не более 14% (2020 год). То есть набор небольшой. Но для входа в ЗПИФ не требуется больших финансовых вливаний и квалификации. Такие ЗПИФы представлены для широкого круга лиц.

Для квалифицированных

Для квалифицированных. Гораздо обширнее представлены инструменты для лиц, которые подтвердили статус квала. Именно в таких структурах предусмотрено собрание инвесторов и контроль над управляющей компанией. Категории для квал. Инвесторов: финансовые инструменты, недвижимость и различные их комбинации. Порог входа достаточно высок. Он может начинаться с миллионов рублей.

Участие в ЗПИФах - это долгосрочная стратегия инвестирования с рядом ограничений. Для минимизации рисков необходимо тщательно проверять управляющую компанию, рассматривать все ее проекты и проверять ее деятельность несколько раз в течение года.