КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Акции третьего эшелона

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2020-11-10 16:56
    Время прочтения 6 минут. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
На бирже существует несколько способов торговли. Каждый инвестор и трейдер сам определяет схему, по которой он планирует вести торги и зарабатывать деньги. Для удобства вкладчиков, в том числе и начинающих, акции условно разделяют на категории. Почему условно? Нет официальных критериев и требований к такому разделению. Выделяют основные три категории:

Первый эшелон

1. Первый эшелон. «Голубые фишки». Самые стабильные компании на фондовом рынке. Их история чаще всего насчитывает многие годы. Бумаги постоянно перекупаются, дивиденды выплачиваются вовремя. Рыночная капитализация высокая.

Второй эшелон

2. Второй эшелон. Это такие «середнячки». В этих фирмах все находится на среднем уровне: ликвидность, волатильность, капитализация. Однако, периодически они могут совершать скачки и создавать сверхприбыль или убытки. Это и наделяет ЦБ из этой категории повышенными рисками.

Третий эшелон

3. Третий эшелон акций. Самые высоко рискованные ЦБ на бирже. Обычно это ЦБ молодых компаний, которые совсем недавно выставили их на продажу. Самые серьезные риски обычно сулят и самую высокую прибыль. Поэтому такие бумаги становятся инструментом трейдеров, агрессивно торгующих на бирже.

Для того, чтобы определить категорию, используется много параметров: волатильность, спред, объем торгов, плотность котировок, количество бумаг в свободном обращении и так далее. Методик много, но можно выделить основные критерии:

  1. Стабильный рост финансовых показателей.
  2. Капитализация.
  3. Ликвидность.
Часть 1

Акции третьего эшелона список 2022

Список акций в самом низу страницы. Акции третьего эшелона не обладают высокой ликвидностью. Компании, их выпустившие, неизвестные, молодые, возможно с плохой историей или текущими проблемами. Именно эта характеристика в значительной степени определяет рискованность бумаг. Время ожидания сделки очень негативно сказывается на торговле и приносит солидные убытки. Задержка случается из-за того, что на рынке нет достаточного количества желающих совершить сделку по ним.

У новых фирм говорить о стабильности финансовых показателей не приходится. В этом и заключается основной риск. Предприятие способно вырасти за короткий промежуток времени и увеличить стоимость ЦБ в несколько раз, а может просто обанкротится. В отличие от «голубых фишек», которые предоставляют отчеты за долгий период, оценить этот показатель в акциях третьего эшелона очень сложно.

Капитализация является основным параметром успешности и развития компании на рынке. Именно этот показатель используют чаще всего при отнесении бумаг к какой-либо категории. Этот показатель будет различаться от степени развития рынка. С учетом того, что первичный выпуск ЦБ на биржу не привлекает большого количества инвесторов, данные бизнесы обладают малой капитализацией.

Плюсы акции третьего эшелона

Торговля акциями третьего эшелона влечет за собой риск потери депозита и капитала. Однако это популярный вид торговли, в котором есть определенные плюсы:

  • Наличие серьезного потенциала, несмотря на малую капитализацию в самом начале. Если предприятие выбрало эффективную отрасль с хорошим ростом в целом, есть большая вероятность, что в будущем она значительно вырастет. Многие крупные корпорации начинали практически с нуля и пришли к успеху.
  • Причиной скромной капитализации может быть еще и молодость бизнеса. Это временно.
  • Большая прибыль становится серьезным преимуществом третьего эшелона акций. Они имеют повышенную волатильность, что позволяет трейдерам активно зарабатывать в кратчайшие сроки. Так сказать зарабатывать на «спекуляции» - дешево покупать и дорого продавать. Такой возможности нет при инвестировании в "голубые фишки". Там стабильные дивиденды и долгосрочная перспектива увеличения стоимости ЦБ.

Минусы акции третьего эшелона

При инвестировании в третий раздел стоит помнить и о минусах:

  • Первый и основной – риски. Их много. Это и риск невозможности продать актив быстро, отсутствие дивидендов. Компания имеет право просто заявить о разорении, объявить себя банкротом и уйти с рынка. Инвестор не получит ни дивидендов, ни стоимости акций-бумаг. Если экономические риски поддаются хоть какому-то анализу, то недобросовестные участники рынка ЦБ нет. Очень часто (особенно на российском пространстве) присутствуют коррупционные схемы, владельцы специально занижают стоимость ЦБ, чтобы их мог выкупить мажоритарий. Могут использоваться различные пути вывода денег, чтобы не выплачивать дивиденды. Например, используя благотворительные фонды или займы. Подделка бух. отчетности тоже имеет место на некоторых предприятиях. То есть нечестные участники используют все способы, что не платить дивиденды и использовать деньги вкладчиков для своих целей.
  • Второй момент – это раскрытие информации. Очень сложно действовать в информационном вакууме. Так как предприятие совсем молодое, отчетов и просто новостей совсем мало. Предприятие не мелькает в СМИ, эксперты не выносят своих заключений по его деятельности. Это очень важный фактор, потому что именно на основе его и делается выбор для инвестирования.
!
Предприятия, которые попадают в эту категорию, постоянно меняются.
В список акций третьего эшелона 2020 года попали около 200 ЦБ. Некоторые из них в 2020 году показали хороший рост, в связи с различными событиями: экономическими и эпидемиологическими.

Заработать на таких бумагах возможно. Стоит уделять внимание и проводить посильный анализ некоторым критериям:

  1. Оценить отрасль, в которой работает предприятие. Бизнес должен быть стабильным на протяжении определенного времени (иногда говорится о трех годах). Также нужно учитывать срок оборачиваемости в отрасли. Например, машиностроение более «медленная», чем ресторанный бизнес. В целом, все должно быть понятно и прозрачно. Бизнесы в этой сфере должны развиваться в положительную сторону.
  2. Определить за счет чего развивается бизнес. Иногда показатели выручки и прибыли неплохие, постоянно растут. В это же время растет и долговая нагрузка. Естественно, что новые отрасли зачастую используют кредитные деньги, однако должно сохраняться разумное отношение. Необходимо, чтобы развитие компании строилось не только на заемных деньгах.
  3. Рентабельность. Окупает ли фирма затраты. Сколько прибыли приносит бизнес. Если этот показатель мало отличается от нуля, стоит задуматься о целесообразности инвестирования в данную фирму.
  4. Оценка ликвидности. Индекс free-float, то есть количество бумаг в свободном обращении. Он показывает, какое количество находится у мажоритариев, а сколько отдано на продажу миноритариям. Если этот показатель меньше 5%, то ликвидность очень маленькая. Мажоритарии имеют возможность в любое время изъять акции из обращения.
!
Акции третьего эшелона – это дешевые бумаги, которые на зарубежных рынках называют Penny Stocks, Small Cap Stocks.
При последовательном подходе, тщательном анализе, они могут принести хорошую прибыль трейдеру. Однако стоит помнить, что на бирже действует закон: «Больше риск - больше прибыль, меньше риск-меньше прибыль». Такой вид торговли подойдет инвесторам, которые предпочитают быструю, интенсивную и агрессивную торговлю и ожидают от нее высоких доходов.
Часть 2

Третий эшелон акций список

Список Российских акций третьего эшелона

  • ПАО «Единые Техно Системы»
  • ОАО «GTL»
  • ПАО «Костромская энергосбытовая компания»
  • ПАО «Звезда»
  • ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва»
  • ПАО «Нижнекамскнефтехим»
  • ПАО «Челябинский Кузнечно-прессовый Завод»
  • ОАО «Мультисистема»
  • ПАО «Саратовский НПЗ»
  • ОАО «МРСК Урала»

Список американских акций третьего эшелона

  • Mediafest
  • Sunrun
  • Loxo Oncologу
  • Okta
  • Сatalyst Biosciences
  • Intersalt
  • Genesis Healthcare
  • Twilio
  • Immersion
  • Axon
  • Enova International
  • GenMark Diagnostics
  • Rockwell Medical
  • Quintana Energy Services Inc