КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Структурные облигации ответы

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-10-29 22:46
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Облигации - понятие, которое знакомо каждому инвестору. По этой ценной бумаге через определенный срок вкладчик получает номинальную стоимость бумаги полюс зафиксированный доход в процентах. Чем отличаются структурные облигации от обычных, ответы на все вопросы о них можно получить в статье, посвященной этим инструментам.

Структурные облигации простыми словами

Структурные облигации - это инструменты повышенного риска. Простыми словами - это бумаги, которые принесут прибыль только при определенных условиях, заранее установленных при их выпуске. Они могут быть купонными и бескупонными, в принципе, как и обычные. Бескупонные подразумевают продажу по цене ниже номинала с последующим выкупом по номинальной стоимости. Купонные, соответственно, подразумевают выплату купонного дохода.

Выпускают такой вид бумаг только банки, инвестиционные компании, финансовые компании, брокеры. Цель приобретения – получение высокого дополнительного дохода. Эмитент закладывает при выпуске определенные условия – стратегию, то есть события, которые должны произойти или не произойти. При наступлении такого события держателю выплачивается дополнительный доход. Одной из особенностей является невозможность досрочного погашения.

Привязаны они к базовым активам, и если стоимость базовых активов увеличивается, то держатель получает прибыль, если нет, то остается без нее. Это очень упрощенное понятие, потому что в каждом выпуске большое количество условий и тонкостей. Что может быть базовым активом для структурных облигаций? В принципе, все то же, что и для фьючерсов: акции, процентные ставки, индикаторы, обязательства, различные обстоятельства в рамках закона.
!
Чаще всего базовые активы (БА) - это акции американских компаний, зарубежные фондовые индексы, цены на фьючерсы и процентные ставки.
Впервые этот инструмент появился на американских биржах, но сейчас все больше инструментов появляется и на Московской Бирже. Выпускают их Сбербанк и ВТБ. Купить их можно в той же секции, что и простые. Определить их можно по индексу БСО, ИОС.
Часть 1

Выплата по структурной облигации

Именно получение дополнительного дохода – это цель держателя, потому что купонный по ним практически равен нулю. То есть это такая игра, причем достаточно рискованная. В зависимости от вида, можно потерять даже номинальную стоимость. Тогда как в простых номинальную стоимость получить гарантий больше.

Приведем пример: эмитент решает выпустить структурные облигации (СО) (Тинькофф, Сбербанк), БА которых будет пять акций компаний 1, 2, 3, 4 и 5. Номинал равен 1000 рублей, купонный доход 0,01%. Дополнительный инвестор получит, если стоимость акций всех 5 компаний не упадут в цене более, чем на 15% ко времени погашения.

Виды структурных облигаций

Виды СО выделяются в зависимости от получаемой держателем гарантии возврата денег:

  • C полной защитой капитала. Здесь не гарантирована только прибыль, но обратно свои деньги держатель вернет.
  • Без полной защиты капитала. Оговаривается процент возврата, например, 80%. Эти деньги будут точно возвращены инвестору.

Что может повлиять на выплаты по структурным облигациям. В первую очередь это изменения цен на базовые активы (ценные бумаги, товары, валюту и так далее). Также изменение процентных ставок, уровня инфляции, выполнение различными органами своих обязательств или, наоборот, невыполнение. То есть любые изменения, которые касаются базовых активов.

На сумму выплат также влияет коэффициент участия. Он определяет процент от общей суммы выручки, которую получит держатель. Например, если коэффициент 90%, а прибыль 1000, то держатель получит 900.
Часть 2

Риски по облигациям со структурным доходом

СО могут принести хорошую выручку, однако они остаются высоко рискованными инструментами. Можно выделить несколько основных рисков по облигациям со структурным доходом:

  • Не получить ожидаемый доход. Так как для выплаты прибыли должны сойтись несколько факторов, то риск провала очень высок. Это стоит учитывать начинающим инвесторам и очень хорошо изучать условия выпускаемых СО. Ведь процент успеха может оказаться низким.
  • Продажа по цене ниже номинала. Структурные инструменты не обладают хорошей ликвидностью. В принципе, все изменения, которые влияют на их доходность, находятся в общем доступе, поэтому при каких-то потрясениях или проблемах продать до срока погашения СО будет сложно, тем более по номинальной цене. Придется ждать срока погашения.
  • Дефолт эмитента. Этот пункт связан с предыдущим, так как если рынок предвидит проблемы с эмитентом, все начинают сливать бумаги, и их цена резко падает. Риск дефолта эмитента возникает не только для владельцев структурных облигаций, но и обычных. Это единственный риск для бумаг с гарантированным возвратом капитала, который может лишить инвестора всех сбережений. Государство не предусматривает страхование инвестиций.
!
Стоит заметить, что рыночная капитализация эмитента никак не влияет на СО и выплаты по ним. Любые изменения рыночной капитализации не будут риском по СО.
Подводя итог, можно сказать, что с одной стороны, инвестиции в структурные облигации - это интересный и высокодоходный способ. То есть выбрал бумаги со 100% возвратом номинала, хорошим дополнительным доходом и просто жди. Но чаще всего вероятность наступления всех событий для получения прибыли очень мала, и смысл существует только для эмитента. Он получает беспроцентные средства, а вкладчики просто вернут номинал, причем за срок владения СО инфляция также будет иметь влияние.

Для более вероятного получения дополнительного дохода по СО, инвестору надо тщательно изучить условия выпуска, сформировать правильный портфель. При правильном подходе они могут приносить хорошую прибыль их держателям.