КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Сплит акций

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2020-11-09 12:50
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Сплит акций - интересный термин в сфере инвестирования и биржевой торговли. Термин означает дробление одной акции на несколько. При этом количество ЦБ на рынке возрастает. Противоположный термин – консолидация - объединение нескольких ценных бумаг в одну. Фактическое количество снижается. Данные операции проводятся для повышения инвестиционного интереса к ЦБ.

Сплит акций не подразумевает дополнительной эмиссии, общая стоимость ЦБ остается неизменной. Меняется только количество и стоимость за единицу. Не меняются доли акционеров, потому что отношение количества ЦБ, которыми они владеют, к общему останется на прежнем уровне. Если у корпорации было 1000 шт. по 10$, а у акционера – 10, то его доля составляла 1%. При дроблении 1:4 общее количество становится 1000*4 =4000 штук. Акционер владеет 10*4=40 штук, что составляет тот же 1%. Та же картина и со стоимостью: 10 штук стоило 100$, после сплита одна стала стоить 2,5 $. Но теперь у владельца не 10, а 40, и стоят они 100$.

Если ничего не меняется, зачем же практически все акционерные общества проводят данную операцию со своими бумагами. Основная причина - повышение стоимости ЦБ. Торгуясь на бирже, ЦБ вырастает в цене относительно ее номинальной стоимости. Когда цена ЦБ становится недоступной для рядового инвестора, происходит снижение ликвидности. Ценные бумаги теряют способность быстро оборачиваться на рынке. Их мало покупают из-за цены и, соответственно, мало продают.

Причем касается это не только крупных корпораций. На многих мировых биржах ЦБ покупаются лотами по 100 штук. Уже целый лот становится неподъемным. Поэтому не только Apple и Tesla прибегают к помощи сплита, дающему толчок к торговле бумагами и повышающему интерес к ним. Но есть компании, которых не интересует ликвидность. Самая известная – хедж-фонд Уоррена Баффета «Berkshire Hathaway». Его лот стоит больше 300 000 долларов США. И он ни разу не дробил их, утверждая, что этим он привлекает только серьезных инвесторов.

Сплит акций повышает интерес инвесторов к покупке, что повышает их ценность на бирже. Несмотря на понижение номинальной стоимости, рыночная будет выше. Испугать сплит может начинающих вкладчиков, не следящих за такими операциями. Они могут решить, что цена бумаг резко пошла вниз из-за проблем в корпорации. Раньше графики не сглаживали момент дробления, и на них действительно кривая выглядела удручающе. Современные системы приводят кривые в соответствие с прошлыми торгами учитывая поправочные коэффициенты на сплит.

Сплит акций и консолидация неразрывно связаны с номинальной стоимостью. Она прописана в Уставе предприятия. Чтобы ее изменить, необходимо пройти ряд процедур:

  • Внесение предложения о дроблении или консолидации. На этом этапе указывается коэффициент: 1:2, 1:4 и даже 1:7. Мелко дробить не рентабельно, так как на биржах существует минимальная стоимость для участия в торгах. А вот укрупнить можно в любой пропорции.
  • Предложение утверждается на собрании акционеров. На этом этапе чаще всего и возникают заминки. Например, Google пытались договориться в течение двух лет.
  • После принятия общего решения следуют процедуры по их утверждению. Здесь каждая страна имеет свои правила и законы. В России необходимо зарегистрировать решение и выпуск в ФСФР.
  • Пройдя процедуры легализации, вносятся изменения в Устав.

В последнее время на рынке сплит стал популярен. Крупные компании не пугают прогнозы, они считают, что развиваться экономика будет динамично. Самыми громкими и ожидаемыми сплитами в 2020 стали деления Apple и Tesla. Apple провела дробление с коэффициентом 1:4, Tesla - 1:5. Кривые продаж компаний ожидаемо поползли вверх.
KVAAL

Дробление акций

Положительные стороны деления понятны для АО и новых инвесторов. Также могут хорошо заработать на этом трейдеры, работающие с короткими позициями. Но в целом, такая операция приводит к очередному витку инфляции. Это объясняется повышением спроса при остающемся на одном уровне предложении. Инвесторам, имеющим долгосрочные цели, дробление акций не приносит практически никаких неудобств и убытков. Если нет планов продажи, то на эту процедуру можно не обращать внимания.

Что же касается консолидации. В первую очередь, проводится она с целью повысить цену бумаги. Значит, дела в компании идут плохо: цен.бумаги обесцениваются и для участия в торгах их нужно объединять.

Есть еще один случай, когда в России довольно часто применялась эта процедура. Достаточно долго не существовало понятия дробная акция, что вызывало ряд проблем. Например, при укрупнении с коэффициентом 4:1, вкладчик, у которого было 3 штуки, не мог получить взамен целую. Действовало правило, что он должен продать ее компании. Для чего это использовалось.

Как известно, акционеры делятся на:

  • мажоритариев, владеющих основным фондом ценных бумаг;
  • миноритариев, владеющих малыми частями. Однако они мешают первым управлять компанией.

Для того, чтобы убрать их из долей акционерного общества, проводилась консолидация с тем расчетом, что те, кто владеет малым количеством бумаг, вынужден будет продать их обществу. Мажоритарии получали полный контроль над предприятием. С введением понятия дробная акция, такие планы и действия стали невозможны. На российском фондовом рынке резко сократилось число таких операций, так как теперь даже одна акция имела свою долю и голос, выраженную дробью.

Владение терминами сплит и консолидация, дает возможность инвестору делать прогнозы, правильно оценивать текущую ситуацию на фондовом рынке и вкладывать средства с пониманием обстановки. Трейдеры используют эти процедуры для быстрого заработка. В целом, дробление акций повышает активность на рынке и делает его доступней для рядовых вкладчиков.