Сплит акций - интересный термин в сфере инвестирования и биржевой торговли. Термин означает дробление одной акции на несколько. При этом количество ЦБ на рынке возрастает. Противоположный термин – консолидация - объединение нескольких ценных бумаг в одну. Фактическое количество снижается. Данные операции проводятся для повышения инвестиционного интереса к ЦБ.
Сплит акций не подразумевает дополнительной эмиссии, общая стоимость ЦБ остается неизменной. Меняется только количество и стоимость за единицу. Не меняются доли акционеров, потому что отношение количества ЦБ, которыми они владеют, к общему останется на прежнем уровне. Если у корпорации было 1000 шт. по 10$, а у акционера – 10, то его доля составляла 1%. При дроблении 1:4 общее количество становится 1000*4 =4000 штук. Акционер владеет 10*4=40 штук, что составляет тот же 1%. Та же картина и со стоимостью: 10 штук стоило 100$, после сплита одна стала стоить 2,5 $. Но теперь у владельца не 10, а 40, и стоят они 100$.
Если ничего не меняется, зачем же практически все акционерные общества проводят данную операцию со своими бумагами. Основная причина - повышение стоимости ЦБ. Торгуясь на бирже, ЦБ вырастает в цене относительно ее номинальной стоимости. Когда цена ЦБ становится недоступной для рядового инвестора, происходит снижение ликвидности. Ценные бумаги теряют способность быстро оборачиваться на рынке. Их мало покупают из-за цены и, соответственно, мало продают.
Причем касается это не только крупных корпораций. На многих мировых биржах ЦБ покупаются лотами по 100 штук. Уже целый лот становится неподъемным. Поэтому не только Apple и Tesla прибегают к помощи сплита, дающему толчок к торговле бумагами и повышающему интерес к ним. Но есть компании, которых не интересует ликвидность. Самая известная – хедж-фонд Уоррена Баффета «Berkshire Hathaway». Его лот стоит больше 300 000 долларов США. И он ни разу не дробил их, утверждая, что этим он привлекает только серьезных инвесторов.
Сплит акций повышает интерес инвесторов к покупке, что повышает их ценность на бирже. Несмотря на понижение номинальной стоимости, рыночная будет выше. Испугать сплит может начинающих вкладчиков, не следящих за такими операциями. Они могут решить, что цена бумаг резко пошла вниз из-за проблем в корпорации. Раньше графики не сглаживали момент дробления, и на них действительно кривая выглядела удручающе. Современные системы приводят кривые в соответствие с прошлыми торгами учитывая поправочные коэффициенты на сплит.
Сплит акций и консолидация неразрывно связаны с номинальной стоимостью. Она прописана в Уставе предприятия. Чтобы ее изменить, необходимо пройти ряд процедур:
- Внесение предложения о дроблении или консолидации. На этом этапе указывается коэффициент: 1:2, 1:4 и даже 1:7. Мелко дробить не рентабельно, так как на биржах существует минимальная стоимость для участия в торгах. А вот укрупнить можно в любой пропорции.
- Предложение утверждается на собрании акционеров. На этом этапе чаще всего и возникают заминки. Например, Google пытались договориться в течение двух лет.
- После принятия общего решения следуют процедуры по их утверждению. Здесь каждая страна имеет свои правила и законы. В России необходимо зарегистрировать решение и выпуск в ФСФР.
- Пройдя процедуры легализации, вносятся изменения в Устав.
В последнее время на рынке сплит стал популярен. Крупные компании не пугают прогнозы, они считают, что развиваться экономика будет динамично. Самыми громкими и ожидаемыми сплитами в 2020 стали деления Apple и Tesla. Apple провела дробление с коэффициентом 1:4, Tesla - 1:5. Кривые продаж компаний ожидаемо поползли вверх.