КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Российские индексы фондового рынка

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2020-11-05 16:42
    Время прочтения 5 минут. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
На фондовых рынках мира торгуется много бумаг. Чтобы попасть на торги, необходимо пройти ряд процедур, отличающиеся в зависимости от биржи, страны нахождения биржи и ряда других факторов. Часто помимо акций компаний упоминаются такие показатели как индексы, например, РТС, индекс МосБиржи, DowJones. Что же означает это понятие и для чего он создается и рассчитывается.

Индекс – собранная воедино группа акций, которые определяет выбранный признак. Кто же может выбирать признак и почему этим компаниям доверяют. Варианты по образованию:

Биржевые

1. Биржевые. Привязаны к конкретной бирже. Сюда относятся индекс РТС, NASDAQ. В группы входят самые крупные компании, которые торгуются на данной бирже. Именно они отражают состояние и динамику развития рынка.

Агентские

2. Агентские. Рейтинговые агентства рассчитывают много индикаторов. Чаще они известны только опытным инвесторам. Однако существуют и популярные показатели (S&P500, DowJones).

Отдельно можно упомянуть MSCI. Это агентство создает индикаторы по страновому признаку. Есть они для развитых и развивающихся стран. Если инвесторам интересны иностранные компании, они скорее обратятся к ним, а не к национальным, особенно, если это развивающиеся страны.

Стоимость индикатора выражается в пунктах. Для инвестора не важна эта цифра, важно отслеживание динамики, а для этого необходимо правильно формировать и отслеживать его значение. Рассчитываются индикаторы разными способами, но самые используемые два:

  1. Простой подсчет среднего арифметического. Довольно редко используется на современных биржах, так как учитывает только цену акции. Общая стоимость делится на их количество.
  2. Подсчет средневзвешенного арифметического. Используются дополнительные показатели и чаще всего капитализация и free-float. Способ используется при вычислении российских индексов фондового рынка.

Данные показатели несут несколько важных функций, для чего они и создаются:

  • Показывают настроения инвесторов. Если есть спад или подъем, можно принимать определенные решения: консервативная торговля или срочные вклады.
  • Позволяют отслеживать состояние экономики в целом и динамику рынка. Именно основными показателями можно отразить развитие экономики в целом. Сектора, на которые разбиты участники фонда, указывают на развитие секторов экономики.
  • Они являются инструментом для торговли. Их можно приобретать и использовать как долгосрочные инвестиции или инструмент для трейдинга.
Часть 1

Индекс РТС

Первые российские индексы фондовых рынков появились вслед за созданием ММВБ и РСТ. Это случилось в 1995 году. Им стал РТС (Рос. Торговые Системы). Показатель считается в долларах США. В 1997 вторым индикатором развития фондовой торговли и экономики России становится ММВБ в рос. рублях. В самом начале эти индикаторы отличались по составу. В 1998 в состав ММВБ входило несколько акционерных обществ, в то время как РТС включал 128 компаний. После такого разрыва последовало сближение. Так в 2006 в РТС оставили только 50 акций, а в ММВБ уже насчитывалось 30.

Индекс МосБиржи

В 2011 году ММВБ переименовали в известный сейчас индекс МосБиржи. С 2012 они содержат одинаковое количество акций (на ноябрь 2020 - 42 штуки). Формула расчета их абсолютно идентична. Используется средневзвешенное по капитализации с поправкой на free float. Присвоенные тикеры, по которым легко найти их - RTSI (РТС), IMOEX (МосБиржа).

Различия РТС и МосБиржи

Единственное различие РТС и МосБиржи – валюта расчета. В первом, доллар США, во втором – рос. рубль. Для отслеживания динамики росрынка в рублях смотрим на IMOEX, а в долларах – на RTSI. Именно из-за курса доллара существуют различия в динамике. При девальвации рубля возникает интересная ситуация: одинаковые по составу и расчету они двигаются в разных направлениях (МосБиржа растет, а РТС – падает).
Часть 2

Сектора компаний

По составу компаний выделяют сектора:

  • энергетика – около 50%. Самые крупные из них: Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз.
  • финансы – меньше 20 %. Здесь лидер Сбербанк.
  • металлы и добыча – 14%. Отметим Норникель, НЛМК, Северсталь.
  • потребительский сектор – около 9%; Магнит, Детский мир, МТС.
  • телекоммуникации – порядка 3%. Основной участник Яндекс.
  • электроэнергетика – всего 2%;
  • другие – порядка 2%.
!
Состав полностью отражает экономику России. Видно самые объемные и «богатые» отрасли, а также самые развивающиеся.
Значение индикатора высчитывается по строгим правилам, полностью соответствующие международным, поэтому его можно достоверно использовать для анализа рынка. Строго соблюдается использование цены закрытия, вес одной компании не должен превышать 10%, а пяти компаний 55%.

Для того, чтобы бумаги включили в состав индикаторов, они должны соответствовать ряду требований и строго их выполнять:

  • бумаги должны размещаться на Московской бирже;
  • сделки по ЦБ должны заключаться 99% дней подряд за полгода;
  • free float (акции в свободном обращении) должен быть не менее 10%;
  • высокая ликвидность, то есть за год на рынке должно торговаться не менее 15% от всего free float;
  • высокая капитализация, причем, чем она выше, тем больше шансов попасть в список.

При несоблюдении условий акцию могут исключить из списка. Обычно это происходит в случаях:

  • Free float опускается ниже 5%. Это значит, что мажоритарии получили слишком большую власть над бумагами, что влечет для остальных инвесторов большие риски.
  • Количество торговых дней уменьшается.
  • Падение ликвидности ниже 10%.
  • Снижение капитализации, то есть падение бумаги в индикаторе ниже 0,2%.

Каждые три месяца происходит контроль и обновление участников. Это происходит первого марта, июня, сентября и декабря. Именно в эти периоды самое большое внимание к этим событиям, потому что фонды, которые продают эти индексы также ребалансируют активы, то есть продают или покупают ту, или иную бумагу.

Российский фондовый рынок очень молодой и динамичный, поэтому торговать на нем достаточно интересно. Однако, если делать это не используя знания, можно очень много потерять, так как он все еще очень нестабилен и зависит от курса российского рубля по отношению к твердым валютам. Инвестировать с индексом МосБиржи и РТС можно используя фьючерсы и опционы, также купить ETF или биржевой ПИФ на них.

Долгосрочное инвестирование в российский рынок в валюте за 25 лет показало хорошую прибыльность (в районе 11% годовых с начала создания). С рублем дела обстоят немного сложнее. Однако эта площадка интересна для агрессивной торговли, так как, наблюдая за динамикой показателей МосБиржи и РТС, можно увидеть неплохие возможности приумножить свой капитал.