КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Договоры РЕПО по ценным бумагам

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-10-21 20:26
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
В инвестиционной деятельности существует несколько вариантов использования заемных средств для масштабирования торговли. Это и маржинальная торговля, и простые банковские кредиты, договоры РЕПО по ценным бумагам. Эти контракты - одни из самых сложных в понимании и требуют прописывания четких условий для сокращения рисков.

Договор РЕПО это простыми словами

Простыми словами договор РЕПО это соглашение двух контрагентов о купле-продаже ЦБ на определенных условиях. Это условие заключается в обязательной продаже/покупке бумаг через установленный срок. Именно этим он и отличается от банковского или маржинального кредита. Если взять английский вариант, REPO расшифровывается Repurchase agreement.

Лучше всего разобрать заключение такого контракта на примере. Допустим, у Ивана есть 20 акций, но ему понадобились деньги на покупку других активов. Он предлагает брокеру купить их по договору REPO за 1000 долларов. В условиях будет указан срок, когда Иван должен их выкупить – например, через месяц. Спустя месяц Иван покупает их обратно за 1050 долларов (сумма процентов за пользование деньгами прописывается в условиях).

Можем сравнить такую операцию с ломбардом: человек приносит вещь, ему дают деньги, а через какое-то время он выкупает ее по более высокой цене, которая включает процент, установленный ломбардом. Однако, различие в том, что выкуп вещи не является обязательным, в отличие от REPO. Здесь Иван должен выкупить акции обратно, хотя бывают варианты.

Второй отличительный момент: в ломбарде вещь становится его собственностью только после истечения срока, когда вещь могли еще выкупить. По РЕПО брокер сразу получает права собственности на акции. Однако, любые выплаты, такие как дивиденды или проценты, возвращаются первоначальному владельцу. Также можно прописать, что на эту сумму уменьшится комиссия за пользование деньгами.
!
Несложная схема может превратиться в очень невыгодное и рискованное предприятие.
Часть 1

Части договора РЕПО

Риски рассмотрим позже. Сначала разберемся со структурой самого договора. Практически он состоит из двух сделок, которые обязательны к исполнению. Части договора РЕПО:

  • Первая регламентирует сделку, когда происходит продажа акций, продавец отдает бумаги, а покупатель переводит деньги. То есть это сделка с ценными бумагами.
  • Во второй оговариваются условия выкупа ценных бумаг по определенной цене. То есть форвардный контракт.

Виды форвардного контракта

  • Прямой. Когда часть первая подразумевает продажу со следующим выкупом во второй части. Как в примере с Иваном.
  • Обратный. Когда ценные бумаги покупаются с дальнейшей продажей во второй части.

По срокам они могут быть как внутридневными, так и заключаться на больший срок. Если второй этап происходит на следующее утро, то это овернайт. Условия в этих сделках тщательно прописываются, чтобы максимально ограничить риски, которые повлекут за собой серьезные убытки для каждой стороны.
Часть 2

Риск невозврата по договору РЕПО

В первой части риски практически отсутствуют, риск невозврата по договору РЕПО наступает во второй части. С одной стороны, казалось бы у покупателя остаются активы, которые он может продать, если продавец вдруг решит не выкупать их обратно. Но такая ситуация происходит только при изменении цен на бумаги.
!
Например, Иван узнал, что резко снизилась стоимость акций, и ему совсем не интересно платить за них оговоренную заранее сумму. Он не собирается их выкупать. Брокер тоже не может продать их по старой стоимости и теряет на этой сделке деньги.
Но рискует не только брокер (или другой участник, который покупает активы). Например, акции резко выросли, и брокер не хочет продавать их Ивану по заявленной стоимости, ведь это намного дешевле. Тут уже потери несет Иван, ведь он продал эти акции по цене ниже той, что сформировалась на рынке.
Чтобы избежать рисков, в сделках такого типа используются специальные инструменты. Два основных:

Дисконт

1. Дисконт. Обозначает разницу между суммой сделки и той ценой, которая сформировалась на рынке. Он дает гарантию, что бумаги выкупятся. Зависит он от самих бумаг, чем они надежнее, тем дисконт меньше, потому что меньше вероятности скачка цен.

Компенсационный взнос

2. Компенсационный взнос. Если используется этот инструмент, то предполагается компенсация или деньгами или акциями. Если цена поднялась, заплатит покупатель, если наоборот, продавец.
!
Стоит упомянуть еще понятие переоценка. Она бывает нижняя и верхняя.

Верхняя переоценка

1. Верхняя переоценка происходит, когда цена сильно возрастает, становится выше уровня переоценки. Осуществляет ее продавец.

Нижняя переоценка

2. Нижнюю переоценку осуществляет покупатель в случае снижения цен на ЦБ. Уровень переоценки устанавливается заранее при заключении.

Эти условия базируются на тщательном анализе рынка, его волатильности, ликвидности самих акций, их стоимости. Выглядит это сложно, но обычно такие сделки происходят моментально, так как у сторон есть уже заготовленные ставки и условия, которые трейдер выбирает сам. Этим и привлекают сделки РЕПО трейдеров. Быстро, без бюрократии и кучи справок для кредитов.