KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Ошибка выжившего

Ошибка выжившего
Термин ошибка выжившего может и не самый распространенный, однако, описывающий очень интересный феномен. Значение понятия в том, что ситуация анализируется только с одной стороны. То есть, в наличии статистические данные только об одном исходе, результате. Именно на основании этого делаются окончательные выводы.
Часто это происходит, потому что информация, которая доступна для анализа, ассиметрична. Знание и понимание этого феномена поможет тщательнее анализировать различные ситуации, а понимание, как это работает, не даст совершить критические шаги. Понятней всего рассмотреть ошибку выжившего на примерах.

Ошибка выжившего примеры

Заинтересовавшись систематической ошибкой выживших и исследуя этот феномен, сразу попадаются примеры, которые практически везде одинаковы. Ошибка выжившего дельфины одна из самых популярных. Смысл ее в том, что все считают, что дельфины помогают тонущим, подталкивают их к берегу. Здесь и срабатывает однобокость информации. Ведь никто не знает, сколько людей дельфины утащили в обратную сторону. Считается, что эти несчастные просто не встретили на своем пути таких замечательных созданий, которые спасли бы им жизнь. А на самом деле, это просто искаженная статистика.
Очень распространенный пример касается бомбардировщиков во время войны. Вот тут как раз сработал тот механизм, который стоит запускать при подозрении, что ситуация может быть оценена как ошибка выжившего. Имя человека, который правильно интерпретировал статистические данные – Абрахам Вальд.
Ему следовало модернизировать самолеты-бомбардировщики американской армии. Проведя исследования, обнаружилось, что те самолеты, которые прилетели на базу имеют ряд серьезных повреждений. Первым порывом инженеров было укрепить именно эти места. Однако, Вальд сделал вывод, что нужно действовать от обратного. Эти самолеты на базе, значит и повреждения хоть и серьезные, но позволяют долететь. А вот те, что не вернулись, имели фатальные пробоины и именно те места стоит укреплять броней. Процент самолетов, вернувшихся после таких инноваций, увеличился на треть.
Если применить эту теорию на настоящее время, то ярким примеров можно назвать область фармакологии. Мало того, что определенные лекарства доступны только в определенных странах, что не способствует здоровью населения. Так еще и путь сертификации достаточно сложен. Не всегда на рынок попадают самые эффективные препараты.
Комиссии по изучению и внедрению лекарств могут ошибиться в двух случая:
1.      Выпустить в продажу лекарство с огромными побочными эффектами.
2.      Не выпустить лекарство, которое окажется очень эффективным.
Во втором случае никто не заметит такой ошибки. В первом, все средства массовой информации нападут на лабораторию.
Такая же ситуация происходит и с врачами. Все знают о неудачах, когда врачебная ошибка повлекла за собой смерть пациента. А ведь сколько спасенных больных было до этого. Эту статистику ни одна газета, ни телевидение никому не расскажет. И здесь появляется стойкое мнение, что таблетки плохие, а врачи убивают. Это, конечно, очень утрированный пример ошибки выжившего, однако, иллюстрирует его в нашей жизни. Средства массовой информации влияют на восприятие мира у большинства людей. Именно они подают те, первичные, данные, на которые уже опираются массовые суждения.

Ошибка выжившего в торговле на бирже

В бизнесе, торговле на бирже, инвестировании этот феномен прослеживается очень часто. Особенно среди новичков. Книга «Богатый папа, Бедный папа» Роберта Кийосаки бьет все рекорды продаж. Истории миллионеров, миллиардеров, как они достигли успеха...и даже есть инструкции, как стать богатым. Но...в мире все еще существуют и богатые и бедные.
Интересный пример можно привести из биографии Ларри Вильямса. В 1987 году он выиграл турнир трейдеров Robbins World Cup, причем с невероятным отрывом – он сделал более 11 000% годовых. В то же время, по его схеме торговал другой трейдер и прогорел полностью. Это говорит о том, что данных было недостаточно. Существуют еще везение, удача, скорость и разные другие факторы.
Много ли можно найти книг о неудачах? Если поставить цель, то пару книг можно купить и прочитать. А книг «Как я стал миллионером» тысячи. А ведь самое главное – это следовать принципу, который разгадал еще Абрахам Вальд – учиться на ошибках не выживших, а погибших. Ошибки погибших дадут полную картину, совместившись с выжившими.
В трейдинге легко заработать много денег просто случайно за один раз. Этот человек напишет потом книгу, с фактами, которые он придумает, вспомнит, приукрасит: как тяжел был его путь к успеху. А окажется на деле, что он просто купил по хорошей цене и удачно вовремя продал дорого, при этом ничего не понимая в основах трейдинга. Его книги разойдутся многомиллионными тиражами, он станет известным. Но никто не научится торговать успешно, читая его труды.
Систематическая ошибка выжившего – это феномен, понимание которого поможет смотреть на ситуацию с двух сторон и не вестись на громкие лозунги, а собирать информацию из разных источников. В инвестициях и трейдинге лучше больше внимания уделять тем, кто ошибался, писал и рассказывал об этом. Эти знания помогут не совершать ошибок, будут как броня на Вальдовских самолетах.