КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

НДФЛ с дивидендов по акциям

Ильдар Газизов
@ildar_kvaal
Дата: 2020-11-23 23:20
Время прочтения 5 минут. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Начиная инвестиционную деятельность, вкладчик планирует получать доход. Прибыль от вложений можно получать несколькими способами:

  • покупая и продавая ЦБ, тем самым зарабатывая на разнице;
  • получая дивиденды.

Выпуская ЦБ на биржу, компания рассчитывает привлечь дополнительные средства на развитие бизнеса. Если такое развитие случается, увеличивается доходность фирмы, то она может пускать полученную прибыль либо на дальнейшее развитие, либо делиться ей с инвесторами. Именно второй вариант осуществляется выплатой дивидендов. Компания делится выручкой с вкладчиками пропорционально их доле в предприятии. Так как это выручка, то согласно Налоговому кодексу РФ он облагается налогом, то есть дивиденды, полученные от акций, будут облагаться НДФЛ.

Уплачивают налоги в бюджет Российской Федерации резиденты и нерезиденты. Разница во взимаемых процентах, следует четко понимать, кем является лицо, получающее прибыль. Так резидентом РФ является физ. лицо, которое в течение года находилось на территории РФ от 90 до 182 двух дней. Этот срок установлен в 2020, до этого статус резидента получали те лица, которые оставались в РФ более 183 дней. Однако статус не присвоится автоматически, условия специальные, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

Акции, которые может приобрести физлицо на бирже:

  • российских компаний, где выплаты производятся в рос. рублях;
  • «российских» предприятий, которые на самом деле зарегистрированы за рубежом (перечисления в валюте);
  • иностранные бумаги с выплатами дохода только в валюте.

Все инвестиционные операции на биржах проводятся с помощью брокеров. Ими могут выступать как отечественные, так и иностранные агенты. В каждом случае схема налогообложения будет различаться. Ставки НДФЛ с дивидендов по акциям зависят от резидентства их эмитента.

Самый простой вариант, когда через росброкера покупаются ЦБ рос. компании. В этом случае именно он выступает налоговым агентом инвестора. Он обладает информацией, какую ставку нужно применить в каждом случае, автоматически списывает сумму и отправляет декларацию в ИФНС. Инвестор просто получает чистую прибыль на свой счет.

Можно привести пример, который покажет легкость исчисления суммы уплаты. Если сумма полученных выплат равна 10 000 рублей, то вкладчик получит 10 000-1 300 = 8 700 рублей. Уплата налога должна быть произведена на следующий день после перечисления их на банковский счет.

Если вся выручка аккумулируется на брокерском счете, то НДФЛ спишется в конце года. Здесь может возникнуть ситуация, когда у инвестора не будет достаточно средств. В этом случае брокер уведомит владельца и установит дату, до которой необходимо пополнить его. Если этого не произойдет, то данные отправятся в ИФНС, и уплачивать просроченные платежи придется уже самостоятельно.

Выбирая брокера, обязательно стоит уточнить все подробности. Куда выводятся дивиденды, как присылают уведомления, где находятся отчеты для ИФНС, как получить отчет об иностранных перечислениях. Не стоит забывать о комиссиях брокера за операции. Чем теснее связь между инвестирующим и агентом, тем качественнее можно работать на бирже даже новичку.

Случаются ситуации, когда перечисления происходят не в денежной форме, а в натуральной. Это также отражается в декларации, только самостоятельно. Необходимо оценить имущество, отразить в отчете и оплатить 13%. При его продаже, к сожалению, придется второй раз уплатить налог на прибыль. Избежать этого не получится.

Что касается выплат в валюте. Даже если акции (депозитарные расписки) куплены на росбиржах и за рубли (как на Московской), то брокер не является здесь налоговым агентом, и придется самостоятельно выплачивать Н Д Ф Л. Отслеживание прибыли и заполнение декларации ложиться на самого инвестирующего. Для достоверности данных надо запросить у него информацию о годовом обороте. На основании этих данных заполняется 3-НДФЛ до 30 апреля, а уплатить до 15 июля года следующего за отчетным.

Каждое государство имеет определенные ставки налогов, поэтому приобретая те или иные бумаги обязательно изучите данный вопрос. Стоит уделить внимание соглашением между Россией и другими странами об избежании двойного налогообложения. При покупке американских ЦБ нужно заполнить форму W-8BEN, что снизит налог с 30% до 10%. И придется доплатить 3% в бюджет РФ.
KVAAL

Налог на валютный доход

Общая схема уплаты для валютных доходов:

  1. Ставка больше 13% - сдается только декларация, в ней подтверждается уплачивание налога. Это правило действует только для стран-партнеров.
  2. Нет соглашения между государствами - не зависимо от иностранного тарифа, придется заплатить 13% в бюджет России.
  3. Ставка меньше 13% - разница доплачивается самостоятельно в России.

Как вернуть НДФЛ с дивидендов по акциям

Возможно получение налоговых вычетов, как в случае с другими доходами? Такой вариант предусмотрен только при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Тип А подразумевает получение такого вычета, составляющий 13% от суммы, внесенной на него (не более 52 000 за год). Есть условие, что физ. лицо, владеющее счетом должно иметь официальную работу и уже уплачивать НДФЛ. Тип Б просто освобождает инвестора от уплаты процента с прибыли, который получен на этот счет.

Налогообложение дело серьезное, так как нарушение сроков уплаты либо вовсе неуплата влечет собой административное наказание. С развитием биржевой торговли в России все больше контролируется этот сегмент, и создаются новые правила контроля и способы его осуществления. Владея ценными бумагами важно помнить, что дивиденды, полученные от акций, облагаются НДФЛ. В зависимости от эмитента, уплачивать его нужно самостоятельно, либо это операция проводится брокером, что облегчает контроль над своими доходами. Правильное исполнение обязательств перед государством обеспечит спокойную и прибыльную работу на биржевых рынках России и зарубежья.