KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Форма W-8BEN

налог с дивидендов иностранных акций
Форма W-8BEN
Основной целью любого инвестора является прибыль. Она может возникать при продаже купленных заранее акций. Второй способ – дивиденды. Как и другие доходы, они облагаются налогами. Налоги с дивидендов иностранных компаний имеют особенности, но при изучении не являются чем-то сложным для понимания.

Для плательщиков в РФ НДФЛ составляет:
  • 13% для резидентов;
  • 15%, если вкладчик нерезидент и работает через российского брокера.

Гражданство не всегда определяет резидентство. Если физ. лицо постоянно пребывает на территории РФ не менее 183 дней за год, то он становится резидентом. С 2020 появилась возможность подать заявление для сокращения срока до 90 дней. Подавать его надо в инспекцию по месту жительства (постановки на учет).

Как же заплатить налоги с дивидендов иностранных компаний. С рос. бумагами все просто, ведь налог-м агентом выступает брокер, через которого совершаются операции. Он зачислит на индивидуальный инвестиционный счет дивидендную выручку уже за вычетом Н Д Ф Л.
С зарубежными дело обстоит по-другому. Брокер не занимается учетом зарубежных пошлин.

В случае с зарубежными бумагами пошлина взимается эмитентом в момент выплат по ним. На счет инвестора приходит уже «чистая» прибыль. По рос. законодательству необходимо уплатить 13% в бюджет от общей суммы прибыли. Что же делать в такой ситуации?

Как уйти от двойного налогообложения не нарушая закона.

Для привлекательности инвестиционных рынков, исключения сокрытия и другой преступной деятельности, многие государства заключают между собой экономические соглашения, где прописывают, что НДФЛ, уплаченный эмитенту в его государстве, идет в зачет. Российская Федерация имеет соглашение с 80 странами. Если налог-е выплаты в них равны или больше 13% принятых в РФ, то его второй раз платить не надо.

Перед покупкой любого актива грамотный квалифицированный инвестор, прежде всего, изучит налог-е законодательство государства эмитента акций, намеченных к покупке. Это даст исчерпывающую информацию о возможных расходах в будущем. В каждом государстве налоговые выплаты разные, от 0% (Кипр) до 37% (некоторые бумаги США).

Еще интересный момент, на который многие начинающие вкладчики не обращают внимание. Эмитент ЦБ и государство, где произошел выпуск. Не всегда все очевидно. В первую очередь, следует отличать акции и депозитарные расписки. Многие считают, что покупают бумаги российских фирм, а на самом деле зарегистрированы фирмы не в России и дивидендная выручка будет облагаться налогами других стран.

Многие известные фирмы не являются российскими. Самые известные:
  • X5 Retail Group (Пятёрочка);
  • Ros Agro
  • Qiwi
  • Yandex
  • Polymetal

Покупая ЦБ того же Яндекса, инвестор обязан уплатить НДФЛ и отчитаться самостоятельно. С учетом ее регистрации в Нидерландах, где снимают 15% с выплат, остается лишь подать декларацию в ИФНС.

Как узнать, где зарегистрирована фирма, и каким налоговым кодексом пользоваться? Можно обратиться к сайту www.isin.ru, где по коду ISIN или названию корпорации выяснить страну происхождения. Так, в случае с Яндексом, в Нидерландах ставка 15%, поэтому в России платить ничего не надо, но обязательно подать декларацию. Например, на Кипре и Великобритании ничего не взимается, поэтому он будет в полной мере уплачен в РФ.

Налог с дивидендов иностранных акций

Налог с дивидендов иностранных акций
Особенности есть при оплате налогов с дивидендов США. Так для нерезидентов там установлена ставка 30%, но данные выплаты можно сократить. Во-первых, с США есть соглашение, учитывающее уплаченные суммы в США. Для нерезидентов существует форма W-8BEN. До получения дохода ее нужно заполнить онлайн в личном кабинете брокера. Это даст возможность снизить ставку до 10% практически по всем акциям. Исключения составляют фонды REIT, где пошлина всегда 30%. Если подписать эту форму после получения прибыли, уплаченную сумму не вернут. Действует она три года, после нужно обновить запрос.

Если ставка страны эмитента ниже 13% (как в случае с США), то разницу нужно заплатить в России, так как общий процент должен соответствовать законодательству РФ. Уплатив 10% по американским акциям, останется заплатить 3% в ИФНС. Обязательно надо сдать отчет по доходам.

Как заплатить налоги с дивидендов иностранных компаний и сдать отчетность? В первую очередь, нужно запросить у брокера справку по зарубежным доходам. Также необходимо, чтобы в этой справке было расписано, какие проценты уже были им сняты. На основании этой справки сдается отчет и, если необходимо, уплачивается оставшаяся сумма.

Оплатить НДФЛ и сдать декларацию можно онлайн или придя в налоговую инспекцию по месту жительства. Последний срок сдачи декларации 3-НДФЛ 30 апреля года, следующего за получением прибыли. Оплата должна быть произведена не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором получена прибыль.

В расчете и уплате налога с дивидендов иностранных компаний нет ничего сложного. Необходимо пройти определенную последовательность для соблюдения законодательства:

  • выяснить страну эмитента акций (место регистрации);
  • изучить налоговые ставки по дивидендам для нерезидентов;
  • уточнить наличие соглашения с Россией об исключении двойного налогообложения;
  • выяснить возможные льготы для нерезидентов (форма W-8BEN для Америки);
  • сравнить с НДФЛ (13%);
  • сдать декларацию в ИФНС;
  • оплатить остаток при его существовании.

Проведя тщательный анализ по пунктам, становится понятно, выгодно покупать бумаги той или иной компании в зависимости от ее страновой принадлежности. Также стоит помнить, что существует штраф за неуплату НДФЛ, составляющий как минимум 1000 рублей, но не более 30% от неуплаченной суммы. Не следует забывать, что декларировать свой доход инвестор должен несмотря на отсутствие положенного к уплате НДФЛ.