Основной целью любого инвестора является прибыль. Она может возникать при продаже купленных заранее акций. Второй способ – дивиденды. Как и другие доходы, они облагаются налогами. Налоги с дивидендов иностранных компаний имеют особенности, но при изучении не являются чем-то сложным для понимания.
Для плательщиков в РФ НДФЛ составляет:
- 13% для резидентов;
- 15%, если вкладчик нерезидент и работает через российского брокера.
Гражданство не всегда определяет резидентство. Если физ. лицо постоянно пребывает на территории РФ не менее 183 дней за год, то он становится резидентом. С 2020 появилась возможность подать заявление для сокращения срока до 90 дней. Подавать его надо в инспекцию по месту жительства (постановки на учет).
Как же заплатить налоги с дивидендов иностранных компаний. С рос. бумагами все просто, ведь налог-м агентом выступает брокер, через которого совершаются операции. Он зачислит на индивидуальный инвестиционный счет дивидендную выручку уже за вычетом Н Д Ф Л.
С зарубежными дело обстоит по-другому. Брокер не занимается учетом зарубежных пошлин.
В случае с зарубежными бумагами пошлина взимается эмитентом в момент выплат по ним. На счет инвестора приходит уже «чистая» прибыль. По рос. законодательству необходимо уплатить 13% в бюджет от общей суммы прибыли. Что же делать в такой ситуации?
Как уйти от двойного налогообложения не нарушая закона.
Для привлекательности инвестиционных рынков, исключения сокрытия и другой преступной деятельности, многие государства заключают между собой экономические соглашения, где прописывают, что НДФЛ, уплаченный эмитенту в его государстве, идет в зачет. Российская Федерация имеет соглашение с 80 странами. Если налог-е выплаты в них равны или больше 13% принятых в РФ, то его второй раз платить не надо.
Перед покупкой любого актива грамотный квалифицированный инвестор, прежде всего, изучит налог-е законодательство государства эмитента акций, намеченных к покупке. Это даст исчерпывающую информацию о возможных расходах в будущем. В каждом государстве налоговые выплаты разные, от 0% (Кипр) до 37% (некоторые бумаги США).
Еще интересный момент, на который многие начинающие вкладчики не обращают внимание. Эмитент ЦБ и государство, где произошел выпуск. Не всегда все очевидно. В первую очередь, следует отличать акции и депозитарные расписки. Многие считают, что покупают бумаги российских фирм, а на самом деле зарегистрированы фирмы не в России и дивидендная выручка будет облагаться налогами других стран.
Многие известные фирмы не являются российскими. Самые известные:
- X5 Retail Group (Пятёрочка);
- Ros Agro
- Qiwi
- Yandex
- Polymetal
Покупая ЦБ того же Яндекса, инвестор обязан уплатить НДФЛ и отчитаться самостоятельно. С учетом ее регистрации в Нидерландах, где снимают 15% с выплат, остается лишь подать декларацию в ИФНС.
Как узнать, где зарегистрирована фирма, и каким налоговым кодексом пользоваться? Можно обратиться к сайту
www.isin.ru, где по коду ISIN или названию корпорации выяснить страну происхождения. Так, в случае с Яндексом, в Нидерландах ставка 15%, поэтому в России платить ничего не надо, но обязательно подать декларацию. Например, на Кипре и Великобритании ничего не взимается, поэтому он будет в полной мере уплачен в РФ.