Особенности есть при оплате налогов с дивидендов США. Так для нерезидентов там установлена ставка 30%, но данные выплаты можно сократить. Во-первых, с США есть соглашение, учитывающее уплаченные суммы в США. Для нерезидентов существует форма
W-8BEN. До получения дохода ее нужно заполнить онлайн в личном кабинете брокера. Это даст возможность снизить ставку до 10% практически по всем акциям. Исключения составляют фонды REIT, где пошлина всегда 30%. Если подписать эту форму после получения прибыли, уплаченную сумму не вернут. Действует она три года, после нужно обновить запрос.
Если ставка страны эмитента ниже 13% (как в случае с США), то разницу нужно заплатить в России, так как общий процент должен соответствовать законодательству РФ. Уплатив 10% по американским акциям, останется заплатить 3% в ИФНС. Обязательно надо сдать отчет по доходам.
Как заплатить налоги с дивидендов иностранных компаний и сдать отчетность? В первую очередь, нужно запросить у брокера справку по зарубежным доходам. Также необходимо, чтобы в этой справке было расписано, какие проценты уже были им сняты. На основании этой справки сдается отчет и, если необходимо, уплачивается оставшаяся сумма.
Оплатить НДФЛ и сдать декларацию можно онлайн или придя в налоговую инспекцию по месту жительства. Последний срок сдачи декларации 3-НДФЛ 30 апреля года, следующего за получением прибыли. Оплата должна быть произведена не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором получена прибыль.
В расчете и уплате налога с дивидендов иностранных компаний нет ничего сложного. Необходимо пройти определенную последовательность для соблюдения законодательства:
- выяснить страну эмитента акций (место регистрации);
- изучить налоговые ставки по дивидендам для нерезидентов;
- уточнить наличие соглашения с Россией об исключении двойного налогообложения;
- выяснить возможные льготы для нерезидентов (форма W-8BEN для Америки);
- сравнить с НДФЛ (13%);
- сдать декларацию в ИФНС;
- оплатить остаток при его существовании.
Проведя тщательный анализ по пунктам, становится понятно, выгодно покупать бумаги той или иной компании в зависимости от ее страновой принадлежности. Также стоит помнить, что существует штраф за неуплату НДФЛ, составляющий как минимум 1000 рублей, но не более 30% от неуплаченной суммы. Не следует забывать, что декларировать свой доход инвестор должен несмотря на отсутствие положенного к уплате НДФЛ.