КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Дивидендные ETF

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-01-09 20:22
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Дивидендные ETF это выгодный и простой способ диверсифицировать портфель, приобрести постоянный пассивный доход с небольшими рисками.

Инвестирование приобретает большую популярность как средство получения не только дополнительного, но и основного дохода. Появление на рынке брокерских услуг профессиональных представителей отрасли сделало процесс инвестирования доступным для широкого круга. Для покупки некоторых бумаг не требуется курсов и сертификатов, для других (дивидендные ETF) требуется статус квалифицированного инвестора.

Основным принципом инвестирования становится формирование инвест. портфеля. Можно долго и кропотливо отбирать акции, рассматривать доходность, ликвидность, котировки. Это долгий путь. При наличии опыта и знаний, он несомненно принесет результаты. Хотя один значимый минус все-таки есть - большие денежные затраты. Чтобы купить хотя бы 50 акций крупных, стабильных компаний потребуется не одна тысяча долларов. А если еще и знаний недостаточно, то самостоятельное формирование доходного, безопасного портфеля становится чем-то нереальным.

Какие есть варианты для начинающих инвесторов? Существует такое понятие Exchange Traded Fund. Это фонды, аккумулирующие деньги вкладчиков, и на них покупающие акции, финансовые инструменты крупных компаний. Доли, которыми владеют инвесторы, рассчитываются в зависимости от их вклада. Это уже готовый инвест. портфель, часть от которого можно купить.
Часть 1

Плюсы и минусы ETF

Плюсы ETF

  • Большой выбор на биржевом рынке позволяет приобретать те фонды, которые наиболее интересны по подборке инструментов, стран, отраслей. Это позволяет диверсифицировать портфель, снизить риски потерь.
  • Они имеют строгую отчетность. Она доступна для вкладчика в любое время.
  • Легкость приобретения; в любой день можно купить на бирже.
  • При покупке дивидендных ETF есть возможность торговать ими на фондовой бирже, то есть они могут не только приносить постоянную прибыль, но и послужить отличным доходом при выгодной покупке-продаже.
  • Не приходится самому все время корректировать портфель. Управляющая компания взимает комиссию до 1% за управление активами.
  • Один из важных плюсов - следование какому-то выбранному индексу. То есть человеческий фактор сведен к минимуму, что позволяет снимать такие небольшие комиссионные.

Минусы ETF

  • Большое количество фондов, соответственно нужно потратить много времени на выбор интересного фонда.
  • Небольшое количество представленных ETF на Московской и Санкт-Петербургской биржах, маленькая информированность вкладчиков о них, это безусловно минус.
  • Постоянное возникновение новых фондов, начинающих использовать новые методики, новые индексы, модели, что еще больше затрудняет выбор.

Вложения в биржевые фонды долгосрочные. Одним из видов являются дивидендные ETF. Популярный вид, потому что дивиденды являются привлекательными для инвесторов. Конечно, можно приобрести акции крупных компаний, выплачивающие стабильные дивиденды, но много таких бумаг не купишь, необходимы огромные средства. Риски все потерять высоки. А дивидендные ETF имеют в совокупности множество акций разных компаний и риски сводятся к минимуму. Ведь даже если одна-две корпорации просядут, это компенсируется количеством.

Дивидендные акции ETF подбираются управляющими компаниями с использованием разных стратегий. Это может быть размер дивидендов, их рост, стабильность выплат, индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Каждый выбирает стратегию по душе, но чаще всего – это количество акций от различных предприятий в фонде, размер и стабильность выплат. Многие заинтересованы в покупке ETF дивидендных аристократов.

Для вкладчиков, конечно, интересны дивидендные ETF США. На американской фондовой бирже принято выплачивать дивиденды раз в три месяца, а если постараться, можно найти помесячные выплаты. Такого на российском рынке нет. Обычно выплачивают их раз в год. А что касается российских, они все реинвестируют выплаты, повышая тем самым стоимость паев.
Часть 2

Дивидендные ETF США

Купить дивидендные ETF США, Европы, Японии можно через брокера на зарубежных биржах, но для этого необходим статус квалифицированного инвестора. Для новичка хорошо начать с самых крупных и известных. В первую очередь, то, что в них вложились многие, уже говорит о его стабильности. Второе, большие меньше подвержены рискам просадки. Рынок в основном представлен тремя крупными структурами.

Структуры

  • BlackRock (iShares);
  • Vanguard;
  • State Street Global Advisors (SPDR).

У организаций существуют дивидендные ETF, следующие за разными индексами, с разными комиссионными издержками, выборками по размеру дивидендов. Эти финансовые организации зарекомендовали себя, при покупке этих финансовых инструментов стоит обратить на них внимание, изучить их предложения.
Часть 3

Дивидендные ETF на Московской бирже

На Мосбирже дивидендные ETF представлены только двумя иностранными организациями:

  • FinEx (13 шт);
  • ITI Funds (2 шт).

Есть один принадлежащий Сбербанку, но это пока что-то среднее между ETF и ПИФом. Если FinEx достаточно давно представлена на рынке, то ITI Funds недавно и еще не понятно, как она поведет себя, так как работают они с фондами сравнительно недолго.

При получении доходов не стоит забывать про налоги. Они уплачиваются раз в год, по той же схеме, что НДФЛ с любых дивидендов. У брокера стоит уточнить, уплачивают ли они налоги или предстоит отслеживать это самому инвестору. Если покупка производилась на зарубежных рынках, то это однозначно подлежит уплате самим вкладчиком.

Дивидендные ETF – выгодный и простой способ диверсифицировать портфель, приобрести постоянный пассивный доход с небольшими рисками. Выбрать объект инвестиций есть из чего. Статус квалифицированного инвестора открывает доступ к самым доходным, стабильным дивидендным ETF США так и к другим интересным финансовым инструментам. Сформировав таким образом портфель, можно рассчитывать на долгосрочную перспективу получения стабильного дохода.