KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Показатель EBITDA

Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации
Показатель EBITDA
EBITDA (произносится как EE-BIT-DAH) - это аббревиатура, обозначающая прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Как следует из названия, EBITDA показывает прибыль, которую получил бы бизнес, если бы он не вычитал эти затраты из своей выручки.

Коэффициент EBITDA

Этот показатель прибыли является полезным способом сравнения предприятий разных размеров без влияния на результаты затрат, не связанных с их основной деятельностью, или основанных на субъективных методах учета, таких как снижение стоимости долгосрочных активов (например, амортизация).

EBITDA формула

Расчет EBITDA производится по следующей формуле:

EBITDA = выручка – (прямые затраты + косвенные затраты) – (расходы на оплату труда + социальные налоги, взносы и сборы) – операционные налоги (за исключением НДС и налога на прибыль) + прочие доходы – прочие расходы

Давайте разберемся с этим.

Проценты: деньги, начисляемые на выплату долга. Для человека это похоже на ссуды или проценты по кредитной карте. Для компании это облигации, ссуды, возобновляемые кредиты и другие виды долгов.

Налоги: деньги, выплачиваемые правительству. Многонациональные компании могут иметь задолженность по налогам более чем в одной стране.

Амортизация: Со временем стоимость некоторых активов уменьшается. Например, машина, которую вы купили в прошлом году, стоит на 20% меньше. Вещи теряют ценность либо потому, что они стареют и изнашиваются, либо потому, что рынок их меньше ценит. Компании регулярно амортизируют свои запасы и оборудование, что означает, что их активы стоят меньше. Проще говоря, амортизация включает стоимость актива и разбивает выплаты на отдельные годы. Активами также считаются вещи, которые существуют чисто на бумаге, например патенты, авторские права, товарные знаки или франшизы. Это нематериальные активы.

Когда компания покупает товарный знак, они амортизируют стоимость в течение количества лет, в течение которых товарный знак имеет ценность. Так что, если они покупают его за 20 000 долларов и амортизируются в течение 20 лет, «стоимость» в год составит 1 000 долларов.

Чтобы приблизить погашение к дому (в буквальном смысле), ипотека также амортизируется. Вы платите постоянный ежемесячный платеж по ипотеке, чтобы уменьшить общий размер взятого кредита.

Все эти расходы не учитываются в EBITDA. EBITDA учитывает прибыль компании, прежде чем вычитать какие-либо из этих расходов.

EBITDA что это такое простым языком

Хороший коэффициент EBITDA или плохой?
Простым языком можно объяснить значение термина EBITDA. В первую очередь, возникает вопрос по поводу значения коэффициента EBITDA. Положительный он или отрицательный. Ответ, как и большинство других вещей в финансовом анализе, заключается в том, что все зависит от обстоятельств. В некоторых отраслях, которые являются более капиталоемкими (там, где нужно много наличных денег, чтобы поддерживать работу), более высокий коэффициент EBITDA компаний может иметь смысл. В других случаях высокое соотношение может быть большим красным флагом.

Например, коэффициент EBITDA General Motors (GM) на конец 2019 года составляло 5,17. Коэффициент Ford Motor Company (F) к EBITDA на конец 2019 года составляло 17,18. Исходя только из этого, какой компанией мы бы предпочли владеть?

Эти цифры - всего лишь один фрагмент головоломки в более широкой финансовой картине, но они могут рассказать вам кое-что о финансовой пригодности компании, так же как наши индивидуальные кредитные рейтинги говорят кредиторам кое-что о нас.

В большинстве случаев, точно так же, как мы, люди, чувствуем себя лучше, имея меньший долг, нам нравятся компании с небольшим коэффициентом EBITDA. Заработанные деньги лучше взятых в долг. Однако бывают случаи, когда компании имеет смысл брать на себя больше долгов. Это происходит, когда процентные ставки низкие, и это позволяет компании быстро развиваться.

При использовании коэффициента EBITDA для анализа потенциальной покупки акций также учитывайте:

  • Потенциал роста;
  • Тип долга (долгосрочный или краткосрочный);
  • Соотношение долга к активам;
  • Отношение чистого долга к EBITDA;
Вы можете видеть, что некоторые люди ссылаются на соотношение «чистый долг / EBITDA». Все это означает, что они взяли весь долг и вычли наличные.

Чистый долг - это все долги (кредитные карты, платежи за автомобили, ипотека) за вычетом всех имеющихся денежных средств. Денежные эквиваленты означают вещи, которые сейчас не являются наличными, но могут быть быстро превращены в деньги, например казначейские облигации или очень ликвидные акции.

Если денег больше, чем долга, чистый долг будет отрицательным. Пример: у вас есть 30 000 долларов в банке и 2 000 долларов в виде студенческих ссуд. Ваш чистый долг составляет 2000 - 30 000 долларов = - 28 000 долларов.

Для компаний это работает немного иначе. Они хранят меньше наличных денег и вкладывают больше денег на расходы, активы или инвентарь. Таким образом, чистый долг обычно положительный.

Коэффициент EBITDA показывает, сколько времени потребуется компании, чтобы выплатить свой долг, если она направит все свои деньги на решение проблемы. Если компания крепко стоит на ногах, имеет большой денежный оборот, значительные и постоянные поступления наличных денег, то долг может быть не такой большой проблемой.