KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Receivables

Дебиторская задолженность
Receivables Дебиторская задолженность
Каждая организация в процессе своей деятельности осуществляет проведение расчетов с разными контрагентами, которыми являются физические и юридические лица. В процессе проведения расчетов у организации может возникать дебиторская и кредиторская задолженности, которые в свою очередь сказываются на ее стабильности и устойчивости на рынке.

Дебиторская задолженность

Все, что должны конкретной организации другие фирмы, клиенты физические лица или государство, принято считать дебиторской задолженностью. Эти должники именуются дебиторами.
К примеру, дебиторская задолженность может появиться в случае, когда организация реализовала определенный объем продукции, но денежные средства за него еще не получила. В такой ситуации долг покупателя за приобретенную продукцию будет являться дебиторской задолженностью.
Также бывают и обратные ситуации. Например, организация перечислила предоплату, а продукция еще не была поставлена. Следует помнить, что переплата налогов или заем денежных средств сотруднику организации влечет за собой появление дебиторской задолженности.
Говоря простыми словами, дебиторская задолженность (также называется “дебиторкой”) – это денежные суммы, которые организации, граждане и прочие должники в обязательном порядке должны заплатить организации или индивидуальному предпринимателю. То есть, все неоплаченные долги, которые на данный момент присутствуют в балансе на дебетовом счете.
К дебиторской задолженности можно отнести задолженность подрядчика, неоплаченный счет за приобретаемую продукцию или услугу со стороны покупателя, а также расчет с подотчетными лицами.

Receivables перевод

Receivables в переводе с английского означает дебиторская задолженность.
Этот тип задолженности относится к имущественным активам и подлежит проведению инвентаризации в обязательном порядке. Инвентаризация проводится вне зависимости от установленного срока погашения долга. В состав дебиторской задолженности входят как денежные задолженности, так и прочие неисполненные обязательства.
Для понимания того, когда говорится именно о дебиторской задолженности, рассмотрим несколько наглядных примеров:
  • Организация поставила продукцию или оказала определенный вид услуг, но расчет не был произведен.
  • Осуществление предоплаты за услугу, которая не была оказана.
  • Организация или индивидуальный предприниматель выдал заем денежных средств сотруднику.
  • В налоговую службу, пенсионный или другой фонд в результате допущение бухгалтерской ошибки был осуществлен перевод денежных средств в большем количестве, нежели было запланировано.
  • Не поступившая продукция с полной или частичной предоплатой, которая будет позже передана от контрагента.
Помимо этого, к появлению дебиторской задолженности также могут привести и так факторы, как:
  • Финансовая неустойчивость или банкротство компании-поставщика.
  • Недобросовестность контрагента.
  • Ошибка организации или банковского учреждения, которая была допущена при поведении платежа.
Каждая из перечисленных операций впоследствии приводит к появлению дебиторки по счет организации или ИП.

Дебиторская и кредиторская задолженность

Начинающие индивидуальные предприниматели в некоторых случаях считают, что наличие дебиторской задолженности это хорошо, а наличие кредиторской задолженности – плохо. Дебиторская и кредиторская задолженности имеют для организации разное значение и могут указывать на различное финансовое состояние компании.
Следует помнить, что дебиторская задолженность означает то, что другие лица должны организации, а кредиторская задолженность наоборот – она указывает на то, что организация имеет долг перед контрагентом. Также к кредиторской задолженности относятся и кредиты.
Наглядные примеры кредиторской задолженности:
  • Неоплаченная пеня за счет просрочки.
  • Оставшаяся задолженность по действующему кредиту перед банковским учреждением.
  • Задолженность перед поставщиком за уже отгруженную продукцию.
Кредиторская задолженность является более показательным параметром. Большинство организаций обходятся практически полностью без нее. Однако с расширением клиентских связей начинают появляться договорные отношения с частичными предоплатами, или же клиент берет заем денежных средств у других кредиторов.
К кредиторской задолженности относится даже уже сформированный фонд заработной платы сотрудников организации, сумма денежных средств для выплаты дивидендов акционеров и объем начисленных налогов. Поэтому целесообразно будет обращать внимание соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, а не оценивать их наличие в балансе организации.
Как правило, дебиторская задолженность появляется тогда, когда обе стороны единого договора не могут выполнить свои обязательства одновременно.
К примеру, одна организация сначала отгружает поставляемую продукцию, а вторая организация платит за него только после отгрузки. На фоне такого разрыва и образуется задолженность: у одного из контрагентов появляется дебиторская, а у второго – кредиторская. Долг такого плана может просуществовать как пару часов, так и несколько лет.