KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Payables

Кредиторская задолженность
Payables Кредиторская задолженность
При сотрудничестве с разными контрагентами у организации появляются 2 вида задолженности – дебиторская и кредиторская. Это происходит по той причине, что дата выполнения обязательств (например, отгрузка товара) не совпадает с датой проведения расчетов (оплата за поставленную продукцию). В данной статье мы подробно разберем кредиторскую задолженность.

Кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность (ее также называют “кредиторкой”) – это текущие долги организации перед ее контрагентами. Как правило, она возникает в случае, когда от клиента организацией была получена предоплата, а продукция или услуги еще не были реализованы или в случае, когда от компании-поставщика была получена продукция или услуги, а денежные средства не были перечислены.
Кредиторская задолженность (сокращено “КЗ”) представляет собой денежные средства, которые были привлечены для ведения текущей деятельности организации, причем без дополнительных процентов. Поэтому эту сторону КЗ принято считать положительной.
С другой стороны, кредиторская задолженность с истекшим сроком влечет за собой ряд проблем. Такая ситуация может в результате привести к судебным искам, штрафным санкциям в сторону организации, а в худшем случае и к признанию организации банкротом.
Уголовно-наказуемым действием считается уклонение от погашения имеющейся кредиторской задолженности, общая сумма которой превышает 1,5 миллиона рублей.
Контрагент, которому должна организация, называется кредитором. В бухгалтерском учете кредиторы подразделяются на несколько групп.
Поставщики. В данном случае организация должна денежные средства, если получила продукцию или воспользовалась той или иной услугой с отсрочкой оплаты. Со стороны поставщиков условия договора были выполнены, а со стороны организации – нет. Поэтому образуется кредиторская задолженность, которая закрывается сразу после уплаты долга.
Заказчики. В данной ситуации все наоборот: кредиторская задолженность появляется в том случае, когда покупателем была внесена предоплата, а организация не поставила свою продукцию или не оказала ту или иную услугу.
Органы налоговой службы. Наличие задолженность перед налоговыми органами считается нормальным явлением. В первую очередь начисляется налог, после чего образуется долг перед бюджетом и только потом он оплачивается.
К примеру, начисление НДС осуществляется при отгрузке поставляемой продукции конечному потребителю, а его уплата происходит в 3 этапа до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлялась отгрузка.
Государственные внебюджетные фонды. Работодатель в обязательном порядке должен отчислять в фонды такого типа чуть более 30 копеек с каждого рубля заработной платы сотрудника организации. В свою очередь государство на эти отчисления обеспечивает сотруднику бесплатную медицины, пенсию и финансовую поддержку в тяжелых ситуациях. Однако, здесь, как и в случае с налогами, наличие кредиторской задолженность считается нормой.
Рабочий персонал. Как правило, наличие задолженности перед сотрудниками организациями обуславливается оплатой труда. Кредиторская задолженность образуется в случае, когда было осуществлено начисление заработной платы, но она не была выплачена в полной мере.
Как правило, заработная плата начисляется каждый месяц. Задолженность образуется в конце месяца (в последний день). Обычно выплаты зарплаты осуществляются уже в следующем месяце, но у каждой организации эти сроки индивидуальны.
Учредители. КЗ образуется в случае, когда организация начислила акционерам сумму по дивидендам, но еще не выплатила ее. Срок кредиторской задолженности в этом случае отсчитывается с этого же дня.

Payables перевод

Виды кредиторской задолженности
В англоязычных источниках используется термин Payables перевод дословно кредиторская задолженность. Суть данного термина полностью совпадает с русским вариантом. В бухгалтерском учете существуют различия по отражению кредиторской задолженности в зависимости от страны нахождения предприятия.
Для ведения учета по кредиторской задолженности в организации, она классифицируется по следующим признакам:
  • Кредитор: Внутренние и внешние.
  • Срок погашения: Краткосрочная и долгосрочная.
  • Обеспечение: С обеспечение и без обеспечения.
  • Наступление даты уплаты: Текущая и сомнительная.
Внутренними кредиторами являются физические лица, которые напрямую связаны с организацией – это сотрудники организации, учредители и акционеры. Внешние кредиторы – это компании-поставщики, подрядчики, заказчики, органы налоговой службы и другие.
Если срок погашения кредитной задолженности составляет более 1 года, то она считается долгосрочной, если менее 1 года – краткосрочной.
Если организации, выступающей в качестве кредитора, предоставляются дополнительные гарантии возвратности, то это считается кредиторской задолженностью с обеспечением. Обеспечение выражается в качестве передаваемого имущества пол залог, предоставлении банковских гарантий и поручительства 3-х лиц. Если возвратность долго не подкрепляется дополнительными гарантиями, то она считается задолженностью без обеспечения.
Кредиторская задолженность считается текущей или нормальной до момента наступления срока погашения долга. Соответственно, такая КЗ соответствует условиям договора. Кредиторская задолженность с истекшим сроком происходит, если дата уплаты наступила, на денежные средства не были перечислены.