KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Неквалифицированный инвестор

квал или неквал?
Неквалифицированный инвестор
Федеральный закон, принятый 1 июля 2020 года, внес поправки для инвесторов при работе на бирже, определил и установил различные допуски для иностранных ценных бумаг и др.

Фактически законопроект внес разделение в статусы вкладчиков, определив квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Последние - это новички на рынке, которые, не имея опыта, могут ошибиться в расчёте всех рисков, которые могут возникнуть.

Закон о неквалифицированных инвесторов

Закон о неквалифицированных инвесторов определил правила: сделки и финансовые инструменты, связанные с повышенной степенью риска, будут доступны новичкам после того, как они сдадут экзамен по тестам. Прием экзамена вправе проводить лица, указанные в федеральном законе (брокер, форекс-дилер и др.). Тесты будут оформлены в виде вопросов. Ответ неквала будет характеризовать его подготовленность к заключению сложной финансовой сделки.

Для процедуры тестирования Банком России будет установлен определённый стандарт защиты прав инвестора. Разработку и утверждение данного документа БР должен провести на базе Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Что смогут приобрести неквалифицированные инвесторы

Среди доступных инструментов, для так называемых неквалифицированных инвесторов, которых на биржевом жаргоне попросту называют «неквалами», будут доступны следующие категории:

  • валюта;
  • простые облигации российских компаний;
  • муниципальные облигации, облигации федерального займа (ОФЗ)
  • паи биржевых ПИФов от российских провайдеров (таких как SBSP от Сбербанка или AKNX от Альфа-Капитал);
  • ETF российских провайдеров ( ITIFunds и FinEx);
  • акции котировального списка Московской биржи, то есть списки эмитентов первого и второго уровня. В них попадает большое количество акций российских компаний-гигантов, начиная от Газпрома, Лукойла и заканчивая Яндексом. Однако есть и исключения, такие компания как Башнефть и НКНХ относятся к третьему-контрольному уровню. Выходит, что их акции неквалы приобрести не смогут.
  • некоторые еврооблигации российских компаний (не субординированные);
  • иностранные облигации с высокой надежностью.На первом месте здесь гособлигации стран Европейского союза, сюда же входят корпоративные облигации компаний зарегистрированных в Великобритании и ЕС (с условием, что исполнение обязательств по бондам обеспечивает юридическое лицо, с регистрацией на территории Российской федерации, а также обладающее соответствующим кредитным рейтингом, не ниже установленного ЦБ РФ)
  • кроме всего вышеперечисленного, для неквалов станет доступной покупка акций иностранных компаний, входящих в расчет одного из мировых фондовых индексов.Весь перечень акций ЦБ РФ собирается утвердить к 2021 году. По предварительным данным список включает около 40 индексов, среди которых Nasdaq, S&P 500, DAX, Dow Jones, Euro Stoxx и многие другие. Так что, если вы надумаете вложить свои деньги в акции Apple или Tesla, McDonalds, Coca-Cola и прочих раскрученных брендов, это можно сделать без проблем. Еще одним плюсом к такому приобретению будет то, что в планах Мосбиржи проводить торги иностранными акциями в национальной валюте, то есть в рублях.
  • непосредственно перед продажей иностранных бумаг инвесторам-новичкам, брокер обязан довести до их ведома сведенья о показателях налоговых ставок, а также об уплате подоходного налога, полученного по ценным бумагам.

Что запретят неквалифицированным инвесторам

Что запретят неквалифицированным инвесторам? Оговаривается также условие, что если клиент, предупрежденный брокером о рисках сделки, даёт согласие провести процедуру, то сумма сделки не должна превышать 100 тысяч рублей.

Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года. Физические лица, которые до указанной даты определены квалифицированными инвесторами, останутся таковыми в отношении инструментов и ценных бумаг, где они подтвердили свой статус.

Если у новичка имеется заключенный договор повышенной сложности и рисками, заключенный до указанной даты, то он сможет проводить аналогичные сделки без тестирования.

Физические лица, успевшие заключить договор до 1 апреля 2022 года с форекс-дилером, будут считаться квалифицированными в отношении данных договоров.

Этот закон увеличит прирост россиян на отечественный финансовый рынок, а также приток инвестиций будет благоприятно влиять на всю российскую экономику. И конечно он направлен на то, чтобы защитить права инвестора и его потребности на финансовом рынке. Использование новичками простых и понятных инвестиционных инструментов направлено на рост благосостояния граждан.

Подтверждать свою квалификацию неопытный инвестор может начать с 1 октября 2021 года, не дожидаясь вступления в силу нового законопроекта. При неудачной попытке сдачи такого экзамена, начинающий инвестор не сможет купить сложные инструменты на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Как известно, с последующего года, инвесторов разделят на две группы – квалифицированные, и соответственно неквалифицированные. Для второй группы внесут своего рода, ограничения к ряду финансовых принадлежностей.

Вначале разберем, кто является этот "неквалифицированный инвестор", которых ещё называют "не квалы". Все просто, любое ФЛ или ЮЛ, имеющее доступный брокерский счет, и естественно имеет возможность совершать торговлю на бирже.

Далее поговорим, о квалифицированных инвесторах, и что из них представляется. Это определенное лицо, очень похожее на предыдущее, но имеющее знания и опыт работы на бирже. Следовательно, и поэтому допущено к торговле более рискованными финансовыми принадлежностями.

Неквалифицированный инвестор ограничения 2021

Ограничения в покупке, с которыми встретятся, так называемые "классы", предлагают выдвинуть такие:

  1. Отечественные акции, зачисленные в котировальные перечни биржи ценных бумаг, выдвигают исключение в виде облигаций;
  2. Зарубежные акции, вписанные к общественному обороту в РФ и включенные по наименьшей мере в один из иностранных фондовых индексов из списка ЦБ;
  3. Отечественные гособлигации;
  4. Зарубежные бумаги, не проходящие в «одобренные» индексы.
  5. Паи замкнутых ПИФов, и в том числе поворачивающиеся на бирже;
  6. Акции 3-го по счёту не котировального значения Мосбиржи;

А как же стать этим квалифицированным инвестором?

Всего-то выполнить одно из условий представленных ниже:
  1. Иметь владение имуществом на сумму от 6 миллионов рублей.
  2. Иметь опыт работы, в сфере совершения сделок с ценными бумагами.
  3. Отучиться в экономическом ВУЗе, который представлял возможность аттестовывать в направлении деятельности ценных бумаг на рынке. Получить квалификационный аттестат специалиста финансового рынка.
  4. За прошедший год совершать финансовые сделки с ценными бумагами, на сумму более 6 миллионов рублей.

Банк РФ считает неразумно, предлагать людям, не владеющим особыми познаниями и не имеющим навыка инвестирования, трудные инструменты с высочайшим риском или же сложными критериями определения объема дохода по ним, наличием плеча», — заявили РБК в отделе связи с общественностью ЦБ. Разработку соответствующего законопроекта регулятор именует частью поочередной работы по обороне прав и интересов людей, которые проделывают 1-ые шаги в сфере вложений. В отделе связи с общественностью добавили, собственно что определенные положения документа станут дискутировать с адептами надлежащих органов власти и членами рынка.

Защита неквалифицированных инвесторов

Как скоро принятый закон вступает в силу
Начиная с 1 апреля 2022 года вступают в силу внесенные поправки в закон "О рынке ценных бумаг".

  • Примечательно, что закон не имеет обратной силы. Вспомним о мировом принципе защиты инвесторов от ужесточения национального законодательства, известном как стабилизационная оговорка. То есть, перемены в законе коснутся в основном деятельности новоиспеченных инвесторов. Благодаря таким мерам, активность квалифицированных инвесторов во многом останется без изменений, несмотря на новые поправки в законе. Следовательно, их статус не теряет свою силу. А вот новичкам с апреля 2022 года для торговли инструментами нужно будет проходить тест.

Ранее допущенные к торгам ценные бумаги иностранных инвесторов останутся в публичном обращении, даже если они не соответствуют обновленным нормам. Отсюда следует вывод, что поправки вносят меры предосторожности для защиты новичков в сфере инвестирования. Если Вы покупали иностранные акции, хеджировали риски опционами, шортили до вступления в силу закона - то без сомнений вас ограничение не коснется.