Ликвидность – широкое понятие, применяемое для многих ситуаций. Можно определить это понятие для рынка, фирмы, денег, активов и даже банков. Что такое ликвидность простыми словами? Возможность быстро продать то, что есть в наличии. Причем цена на актив, ценную бумагу или недвижимость должна быть не ниже рыночной.
Допустим, предприниматель владеет определенными активами. Наступает момент, когда ему срочно необходимо их продать, так как нужны денежные средства. Если данные активы легко продать за рыночную стоимость, значит активы высоколиквидные. Если же приходится ждать, пока проявится интерес, при этом еще и снизить стоимость, тогда актив считается низколиквидным, или неликвидным.
Для каждой категории ликвидность анализируется по отдельным критериям. Можно разделить ее на три степени:
- высокая, когда на сделку требуется мало времени и цена будет либо выше рыночной, либо около нее;
- средняя, когда времени требуется больше, чем в первом случае, и цена не превышает рыночную, а, наоборот, может быть ниже;
- низкая, когда трудно продать актив по высокой цене: требуется значительная скидка от рыночной стоимости, сроки достаточно пролонгированные.
Степени достаточно условны в своем определении и часто зависят от категории оцениваемых объектов. Например, недвижимость. Казалось бы, хороший объект для инвестиций. Однако ликвидность ее считается низкой. Ведь продать быстро квартиру или офис невозможно. Слишком много бумажной бюрократии. Плюс в самой категории она отличается. На нее влияют место расположения, город, наличие инфраструктуры и многое другое.
Ликвидность – это обширная тема, поэтому проще рассматривать ее по отношению к определенному объекту. Рассмотрим ликвидность акций компании, где можно найти эти показатели, проанализировать и использовать данные при торговле на фондовом рынке.