КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Ликвидность акций компании

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-10-13 19:32
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Торговля ценными бумагами на фондовом рынке одно из самых занимательных занятий для инвестора, даже для начинающего. Уже много было сказано о правильности выбора ценных бумаг для портфеля. Одним из важных показателей является ликвидность ценных бумаг.

Что такое ликвидность простыми словами

Ликвидность - широкое понятие, применяемое для многих ситуаций. Можно определить это понятие для рынка, фирмы, денег, активов и даже банков. Что такое ликвидность простыми словами? Возможность быстро продать то, что есть в наличии. Причем цена на актив, ценную бумагу или недвижимость должна быть не ниже рыночной.

Допустим, предприниматель владеет определенными активами. Наступает момент, когда ему срочно необходимо их продать, так как нужны денежные средства. Если данные активы легко продать за рыночную стоимость, значит активы высоколиквидные. Если же приходится ждать, пока проявится интерес, при этом еще и снизить стоимость, тогда актив считается низколиквидным или неликвидным.
Часть 1

Критерии ликвидности

Для каждой категории ликвидность анализируется по отдельным критериям. Можно разделить ее на три степени:

Высокая ликвидность

1. Высокая, когда на сделку требуется мало времени и цена будет либо выше рыночной, либо около нее;

Средняя ликвидность

2. Средняя, когда времени требуется больше, чем в первом случае, и цена не превышает рыночную, а, наоборот, может быть ниже;

Низкая ликвидность

3. Низкая, когда трудно продать актив по высокой цене: требуется значительная скидка от рыночной стоимости, сроки достаточно пролонгированные.

Степени достаточно условны в своем определении и часто зависят от категории оцениваемых объектов. Например, недвижимость. Казалось бы, хороший объект для инвестиций. Однако ликвидность ее считается низкой. Ведь продать быстро квартиру или офис невозможно. Слишком много бумажной бюрократии. Плюс в самой категории она отличается. На нее влияют место расположения, город, наличие инфраструктуры и многое другое.

Ликвидность – это обширная тема, поэтому проще рассматривать ее по отношению к определенному объекту. Рассмотрим ликвидность акций компании, где можно найти эти показатели, проанализировать и использовать данные при торговле на фондовом рынке.
Часть 2

Показатели ликвидности

На показатели ликвидности ценных бумаг на фондовой бирже влияет несколько факторов. Все они связаны с самим фондовым рынком. Именно по ним она и определяется.

Емкость и активность рынка

Первый важный показатель. Здесь нужно учитывать общий оборот ЦБ на бирже. Какое количество выставлено на продажу, оборот за день. В первую очередь, оценить степень емкости нужно инвесторам с крупными денежными вложениями. Ведь если инвестор хочет купить акций на 1 млн долларов, а на бирже за день торгуется только 500 000, это будет невозможно. Конечно, пример довольно условный, но количество бумаг каждой фирмы на бирже – показатель активности. Для инвестора с малыми суммами этот показатель такого глобального значения не имеет. Важнее активность.

Еще надо проанализировать число совершенных сделок. Ведь компания или акционер может выставить на продажу бумаги на большую сумму, но ни купить, ни продать их не получается. Значит акции низколиквидные, несмотря на их количество.

Анализ фондового рынка на активность и емкость покажет количество совершаемых сделок во время торговой сессии и их сумму. Что позволит сделать вывод о целесообразности дальнейшей работы на этой бирже. Из емкости и активности рынка вытекают два следующих показателя.

Эмитент

Надежность и платежеспособность предприятия, выпустившего ценные бумаги в оборот – это тот показатель, который влияет не только на ликвидность. Чем известнее в своей стабильности на рынке эмитент, тем ликвидней будут его акции.

Компания, которая стабильно развивается, выплачивает дивиденды, а также открыто предоставляет финансовые отчеты, будет вызывать доверие. Соответственно, желающих стать ее акционерами будет много и проблем со сделками не будет.

Спред

Спред – разница в цене покупки и продажи ценной бумаги. Здесь прослеживается обратная зависимость. Чем меньше диапазон цен продажи и покупки, тем ликвидность акции выше. Это говорит о том, что есть стабильность, и при необходимости продать их можно будет по хорошей цене.

Волатильность

Волатильность всегда тесно связана с ликвидностью и зависимость здесь опять же обратно пропорциональная. Чем выше волатильность, тем ниже возможность выгодной продажи. Волатильность широкая тема, которая требует внимания и разбора отдельно.

Акционеры сами определят спрос и предложение на рынке. Новости, экономика, политика и многие другие события влияют на волатильность рынка. Если по поводу какой-то компании всегда существуют такие новости, то интерес к акциям будет колебаться часто и с большим диапазоном. Это создает риски для будущих инвесторов.

Free float

Free float (свободное обращение) показывает сколько акций находится в свободном обороте на бирже. Это те, которые продаются и которые можно купить. Сюда не входят ЦБ, которыми владеют учредители, государство, топ менеджеры, у кого находится стратегический пакет. Здесь учитываются акции, которыми владеют частные инвесторы, трейдеры, спекулянты, то есть, не имеющие большого объема в доле компании и доступны обычному вкладчику.

Это нужный показатель для инвестора, так как при маленьком количестве акций продать актив быстро и по хорошей цене будет непросто, поэтому такие бумаги не будут считаться высоколиквидными.
Часть 3

Оценка ликвидности

Оценка ликвидности проводится с учетом всех переменных. Многие данные лежат на поверхности. Так, оценить емкость рынка за текущую торговую сессию можно на информационных ресурсах биржи. Там выведены в таблицу объемы торгов за день и суммы, на которые они были совершены.
Также можно проанализировать, сколько акций каждой фирмы, и, по какой цене были проданы. Например, часть могло торговаться по более высокой, а часть по низкой. Поэтому не стоит покупать больше, чем можно будет хорошо продать.

Кроме общей емкости, стоит «заглянуть» в биржевой стакан компании, к которой инвестор проявляет интерес и анализирует. Если там наблюдается активность, много сделок купли-продажи, то стоит обратить на них внимание. Здесь же будет виден диапазон цен (спред) на определенные бумаги.
Стабильность эмитента также общедоступная информация. Если о нем нет информации в открытом доступе, значит не стоит покупать акции неизвестной компании, возможно, продать их будет нереально.

Многие данные легко получить с сайта биржи или сети Интернет и проанализировать самостоятельно. Немного сложнее обстоит дело с Free float. Если сосредотачиваться только на известных эмитентах, то данные есть на биржах. Например, Мосбиржа делает анализ по 89 фирмам (самым ликвидным).

Остальное приходится высчитывать самостоятельно или обращаться в агентства, занимающиеся составлением анализа различных показателей. Самое сложное в подсчете Фри флоат – это найти информацию, потому что формул с многими переменными нет.

В отчете нужной фирмы в разделе про акционеров есть информация о долях акционеров. Нужно сложить доли основных держателей и вычесть из ста процентов. В результате получится Free float. Расчет показателя занимает временя, так как обычно делается для нескольких компаний.
Ликвидность акций компании один из основных критериев, на который инвестор должен обратить внимание при формировании портфеля. Ведь основная цель инвестора – заработать. Покупка неликвидных может полностью разрушить портфель и принести убытки. Тщательный анализ позволит избежать крупных убытков и при необходимости быстро ребалансировать портфель.