КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Фондовый индекс акций

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-10-15 22:34
    Время прочтения 5 минут. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Понятие фондовый индекс акций (ФИ) знакомо практически каждому. Для начинающего инвестора неплохо знать историю создания и смысл существования таких показателей. Информация и анализ тенденций различных ФИ создает общую картину инвестиционного мира. Рассмотрим, как и кто формирует индексы и что они могут показать.
Часть 1

Фондовый индекс это

Фондовый индекс это набор акций компаний. Объединяют их по какому-нибудь признаку. Это может быть отрасль или капитализация. Само понятие на бирже появилось в конце 80х годов XIX века. Основателем биржевых индексов можно считать известного всем Чарльза Доу. Вместе со своим партнером Эдвардом Джонсом он включил 11 компаний в Dow Jones Average Transport. Через 12 лет он представил еще один Dow Jones Industrial Average.

В свое время Dow Jones не получил большой популярности. Не было возможности быстрого и своевременного сбора анализа и предоставления данных игрокам на бирже. Не было достоверных источников, чтобы оценивать компании и составлять крупные индексы, поэтому все они были маленькими.

Позже появился известный S&P500 и несколько других, менее известных среди «неинвесторов». Многие старые Index работают до сих пор и очень популярны. Можно услышать в обзоре финансовых новостей про падение или взлет Доу-Джонсона или S&P500.

Фондовые индексы формируются из акций и облигаций компаний, поэтому нужно знать, что входит в их состав. Обычно это ценные бумаги компаний, которые не сильно отличаются друг от друга. Например, представляют одну отрасль или имеют близкие значения капитализации. Также существуют деление по странам.
!
Создавать Index могут:
  • Биржи. Это вариант, когда непосредственно биржа создает свой Index. Можно привести в пример NASDAQ или российский ММВБ. Биржа устанавливает условия и пропорции для включения акций в состав.
  • Агентства. Опять же S&P500, созданный агентством Standard & Poor's. Таких наборов фирм-эмитентов может создаваться много, поэтому популярностью пользуются надежные и крупные. Рейтинг агентства значительно влияет на рейтинг Index. Также они создают наборы, которые могут быть очень узкими, для конкретных специалистов.
Часть 2

Расчет фондового индекса

Расчет фондового индекса производится несколькими методами, которые используются до сих пор.

Среднее арифметическое

1. Среднее арифметическое или средневзвешенное цен акций. Самый старый метод и самый простой. Знаменитый Доу-Джонсон рассчитывался и рассчитывается (с небольшими изменениями) именно так. Берется сумма цен всех акций и делится на общее число акций. Минус такого расчета в том, что на изменения влияют ценные бумаги с наибольшей ценой, а другие показатели не учитываются.

Взвешенное среднеарифметическое

2. Взвешенное среднеарифметическое. Чаще всего учитывается по капитализации, поэтому учитывает не только цены акций, но и их долю. В S&P500 использует данный метод расчета: цена акции умножается на высчитанный коэффициент ее доли в общем капитале. Сейчас это самый эффективный способ расчета.

Среднегеометрическое

3. Среднегеометрическое. Здесь цены перемножаются и из этого произведения берется корень, где его степень это количество ценных бумаг в наборе. Редкий расчет, применяется только в особых случаях.

Существует еще несколько способов, однако они не так популярны. Вообще, стоит отметить, что сама по себе величина ФИ не имеет никакого значения. Важно насколько сбалансировано он отражает изменения, которые происходят с ценными бумагами внутри него. Именно эти изменения и отражаются на графиках.
Часть 3

Анализ фондовых индексов

Основные фондовые индексы – это показатели, которые инвесторы могут использовать для анализа ситуации. Их можно применять следующим образом:

  • Изучение котировок ценных бумаг, которые выбраны по определенному признаку, в динамике. Эта информация используется для торговли на биржах.
  • Ими можно торговать, например фьючерсами на них.
  • Изменения значений указывают на состояние инвесторов: либо они с позитивом смотрят на будущее отрасли или рынка, либо сбрасывают активы и Index движется вниз.
  • Если поднять анализ изменений за несколько лет, можно отследить климат для инвестиций в странах или отраслях, что поможет принять решение при формировании портфеля.
Часть 4

Основные фондовые индексы

Dow Jones

1. Dow Jones – один из старейших промышленных индексов США. В него входит 30 компаний, представляющих различные отрасли, уже не только промышленные. Из крупных компаний-участников можно выделить Coca-Cola, Майкрософт, IBM и другие.

S&P 500

2. S&P 500. По названию сразу понятно, что в него входит 500 корпораций США, которые отобраны по капитализации. Очень эффективный, его изменения характеризуют состояние рынка в целом.

Nikkei 225

3. Nikkei 225 представляет 225 компаний из Японии. Особенность его в том, что каждый год состав участников меняется. Почти все известные японские бренды можно наблюдать именно здесь. Самый важный и известный азиатский Index.

DAX

4. DAX из Германии включает 30 основных компаний, таких как Адидас, БМВ, VW.

FTSE 100

5. FTSE 100 – еще один европейский представитель с составом из 100 эмитентов. Представлен на Лондонской бирже. Один из самых популярных в Европе.

CAC 40

6. CAC 40 – торгуется в Париже и состоит из 40 фирм-участников. Здесь из известных брендов можно выделить Рено и Лореаль.

ММВБ и РТС

7. ММВБ и РТС – два индекса из России. Практически одинаковы по составу и методу расчета. Разница лишь в валюте: ММВБ торгуется в рублях, РТС в долларах. Включает в себя самых крупных игроков российского бизнеса: Газпром, Магнит, Лукойл, Сбербанк.

Вообще, фондовые индексы - это как индикаторы инвестиционной среды. Их снижение или увеличение притягивает внимание всех инвесторов без исключения. Понимание состава и анализ динамики некоторых важных индексов - это часть инвестиционной деятельности.