КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Дивидендная отсечка

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-01-09 18:55
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Дивидендная отсечка это дата, заранее определяемая акционерными обществами, на которую нужно владеть акцией, чтобы войти в число получателей дивидендов.

Целями инвестиционной деятельности является получение прибыли. Она может получаться двумя основными способами:

  • Путем купли-продажи ценных бумаг.
  • Получением дивидендов.

Некоторые инвесторы предпочитают пассивный доход в виде дивидендов и покупают акции компаний, отбирая их по сумме выплат.
Часть 1

Как происходят выплаты

Как происходят выплаты? Компания производит уплату начислений в определенные сроки. На общем собрании акционеров выносится решение о сумме, сроках уплаты. Назначается дата дивидендной отсечки, то есть закрытия реестра.

Реестр владельцев ценных бумаг – список всех, кто имеет на руках цен. бумаги данной компании. Именно датой закрытия и будет определяться конечный список акционеров, которые получат часть выручки предприятия. Каждое акционерное общество назначает свою. Обычно в российских предприятиях они приходятся на период с марта по июль.

Что решает эта дата для акционеров. В первую очередь, ориентирует на сроки покупки ценных бумаг.

Основные стратегии

1. Покупка акций для краткосрочных вложений, целью которых является получение части прибыли компании. В этой ситуации нужно помнить, что цена за ценные бумаги перед самым закрытием реестра обязательно вырастет, а цена после дивидендной отсечки упадет. При стабильном развитии компании колебания будут приблизительно равны сумме начислений. Изучив календарь выплат, следует совершать покупки за неделю или две до назначенного числа.

2. Покупка для долгосрочных целей, таких как продажа акций через несколько лет, когда их цена заметно вырастет. Стратегия касается крупных известных компаний. Дивиденды не играют главенствующей роли, но терять их за текущий период никто не хочет. Даже при привлекательной цене на них, стоит учитывать число дивидендной отсечки, чтобы понимать, попадает ли новый владелец в реестр.
!
Практически на всех биржах, уже включая российские, действует режим Т+2.
Это значит, что, покупая ценные бумаги, инвестор становится их полноправным владельцем и заносится в список только через два дня. Это влияет на многие процессы в биржевой торговле.

Что касается выплат, то например, дата дивидендной отсечки Сбербанка 05 ноября 2020 года. Для того, чтобы попасть в список владельцев, нужно было приобрести акции не позднее, чем за два дня до этого числа, 1-2 ноября.
Часть 2

Дивидендная отсечка акций

Обязательно нужно учитывать выходные дни, так они в Т+2 не входят. Если див. отсечка назначена на понедельник, то купить ЦБ нужно не в пятницу, а в среду. Составляя календарь закрытия реестра указывается и дата дивидендной отсечки и Т+2, то есть последнее число, когда следует приобрести акцию для получения дивидендов. Это позволяет легко ориентироваться и не совершить ошибку. Таких календарей существует несколько, найти их можно в сети Интернет. Каждый брокер предоставляет данную информацию на своем сайте. Безопасней и надежней пользоваться именно тем календарем, который есть у брокера.

Пользуясь календарем, учитывая все числа закрытия реестра, можно выгодно приобрести те или иные ценные бумаги перед выплатой дивидендов или купить их после по сниженной цене. Стоит знать, что не важно, как долго инвестор владел ценной бумагой, пять лет или три дня – выплаты будут одинаковыми для всех.