КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Дивидендные аристократы

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2020-09-17 17:15
    Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Дивидендные аристократы – понятие, с которым встречается любой инвестор. Для начинающего вкладчика стоит подробнее разобраться, что означает этот термин. Данную категорию не зря так назвали – это элита фондовых рынков. Как известно, заработать на ценных бумагах можно двумя способами:

  • Используя курсовую разницу. Акции, которые были куплены, вырастают в цене и, продав их, инвестор зарабатывает определенную сумму.
  • Получая дивиденды. Приобретая акции предприятий, которые их выплачивают, инвестор получает стабильный доход.

Для получения долгосрочного дохода стоит тщательно выбирать предприятия, в которые планируется инвестировать. Размер дивидендов не означает стабильность и своевременную выплату. При формировании инвестиционного портфеля следует хорошо изучить все предложения и особенное внимание уделить дивидендным аристократам.
Часть 1

Дивидендные аристократы США

Впервые это понятие появилось на фондовом рынке США, что и не удивительно, так как это самый старый и развитый фондовый рынок. Впервые дивидендные аристократы США были сгруппированы в список, который назван S&P 500 Dividend Aristocrats, в 1995. Чтобы попасть туда, нужно соответствовать пяти пунктам:

  1. Компания входит в индекс S&P 500.
  2. Непрерывно выплачивать дивиденды на протяжении 25 лет.
  3. Дивидендные выплаты должны увеличиваться каждый год.
  4. Капитализация более 3 млрд долларов в год.
  5. Акции достаточно ликвидны. Объем торгов не меньше 5 млрд долларов за последние полгода.

Попасть в этот перечень довольно сложно. На начало 2020 года в него включены 66 предприятий. Но Ross Stores, Inc. В мае объявила, что перестает выплачивать дивиденды и была исключена из него. Высоких выплат ждать от них не приходится, но они подкупают стабильностью. Однако стоит тщательно анализировать и эти компании. Не всегда сумма дивидендов указывает на стабильное развитие бизнеса.

Если на выплату дивидендов уходит большая часть чистой прибыли (иногда больше 100% чистой прибыли), то это указывает на то, что компания не реинвестирует доходы, а повышает выплаты, чтобы не выпасть из перечня див.аристократов. Многие корпорации берут для этих целей кредиты. Для инвесторов это должно быть тревожным знаком.

Внимание можно сосредоточить на тех бизнесах, находящие баланс между выплатой дивидендов и реинвестированием прибыли. Конечно, ждать от бизнеса, который существует более 25 лет, больших скачков роста не следует. Важно, чтобы корпорация развивалась стабильно, постоянно находя новые точки роста.

Для создания инвестиционного портфеля стоит вкладывать средства в разные сектора. Для удобства вкладчиков, все дивидендные аристократы США разбиты по секторам. Самые значительные – это товары первой необходимости и промышленность. У каждого из них более 20% от всего количества компаний.

Если сравнивать индекс S&P 500 Dividend Aristocrats и S&P 500, то видно будет различие в структуре. В первом основная масса представлена товарами первой необходимости и промышленностью (около 45%), во втором случае на них приходится только 20%. А вот IT - сфера в S&P 500 составляет 20%, а в первом только 1,5%.

Компании, которые входят в список дивидендных аристократов, широко известны не только среди инвесторов. Вот некоторые из самых известных:

  • Coca-Cola;
  • Colgate-Palmolive;
  • Kimberly-Clark;
  • PepsiCo;
  • Wal-Mart;
  • Caterpillar;
  • Johnson&Johnson;
  • McDonald's.

Акции этих корпораций популярны и перекуплены много раз, поэтому есть смысл присмотреться к недооцененным бумагам и лучше проанализировать весь перечень. Это при условии, что формировать инвестиционный портфель вкладчик будет самостоятельно по частям. Другой способ – покупка ETF, который так и называется S&P 500 Dividend Aristocrats ETF.
Часть 2

Дивидендные аристократы России

Что касается дивидендных аристократов России, то в силу того, что фондовый рынок еще совсем юный, трудно бы было отобрать хоть кого-то по тем же условиям, что в США. Для России существуют два условия, чтобы попасть в список:

  1. Обязательный листинг на бирже. Это Московская биржа, а также ряд бумаг, торгующихся на LSE и NYSE.
  2. Итоговые дивиденды должны иметь рост на одну акцию в течение 5 лет. Из этих 5 лет допускается один и тот же уровень в течение 2 лет подряд.

Всего на 2020 год в список включили 6 бумаг (от пяти компаний):

  • Лукойл;
  • НОВАТЭК;
  • ТГК-1;
  • НЛМК;
  • Татнефть (2 вида бумаг).

Молодой рынок России развивается динамично, хотя рано еще говорить о стабильности выплат дивидендов и развития самих компаний. Заметна разница в структуре американского списка и российского. Если во втором основной процент составляет нефтегазовая отрасль и сырье, в американском они занимают не более 15%. Возможно в этом и кроется причина нестабильности фондового рынка России.

Инвестирование – процесс сложный и требует тщательного анализа объектов вложений. Дивидендные аристократы США и России помогут получать стабильный доход на протяжении многих лет. Такие вложения добавят инвестпортфелю пассивной доходности и создадут подушку безопасности, в отличие от новых, быстрорастущих бизнесов, где риски потерь часто бывают очень серьезными.