Впервые это понятие появилось на фондовом рынке США, что и не удивительно, так как это самый старый и развитый фондовый рынок. Впервые дивидендные аристократы США были сгруппированы в список, который назван
S&P 500 Dividend Aristocrats, в 1995. Чтобы попасть туда, нужно соответствовать пяти пунктам:
- Компания входит в индекс S&P 500.
- Непрерывно выплачивать дивиденды на протяжении 25 лет.
- Дивидендные выплаты должны увеличиваться каждый год.
- Капитализация более 3 млрд долларов в год.
- Акции достаточно ликвидны. Объем торгов не меньше 5 млрд долларов за последние полгода.
Попасть в этот перечень довольно сложно. На начало 2020 года в него включены 66 предприятий. Но Ross Stores, Inc. В мае объявила, что перестает выплачивать дивиденды и была исключена из него. Высоких выплат ждать от них не приходится, но они подкупают стабильностью. Однако стоит тщательно анализировать и эти компании. Не всегда сумма дивидендов указывает на стабильное развитие бизнеса.
Если на выплату дивидендов уходит большая часть чистой прибыли (иногда больше 100% чистой прибыли), то это указывает на то, что компания не реинвестирует доходы, а повышает выплаты, чтобы не выпасть из перечня див.аристократов. Многие корпорации берут для этих целей кредиты. Для инвесторов это должно быть тревожным знаком.
Внимание можно сосредоточить на тех бизнесах, находящие баланс между выплатой дивидендов и реинвестированием прибыли. Конечно, ждать от бизнеса, который существует более 25 лет, больших скачков роста не следует. Важно, чтобы корпорация развивалась стабильно, постоянно находя новые точки роста.
Для создания инвестиционного портфеля стоит вкладывать средства в разные сектора. Для удобства вкладчиков, все дивидендные аристократы США разбиты по секторам. Самые значительные – это товары первой необходимости и промышленность. У каждого из них более 20% от всего количества компаний.
Если сравнивать индекс
S&P 500 Dividend Aristocrats и S&P 500, то видно будет различие в структуре. В первом основная масса представлена товарами первой необходимости и промышленностью (около 45%), во втором случае на них приходится только 20%. А вот IT - сфера в S&P 500 составляет 20%, а в первом только 1,5%.
Компании, которые входят в список дивидендных аристократов, широко известны не только среди инвесторов. Вот некоторые из самых известных:
- Coca-Cola;
- Colgate-Palmolive;
- Kimberly-Clark;
- PepsiCo;
- Wal-Mart;
- Caterpillar;
- Johnson&Johnson;
- McDonald's.
Акции этих корпораций популярны и перекуплены много раз, поэтому есть смысл присмотреться к недооцененным бумагам и лучше проанализировать весь перечень. Это при условии, что формировать инвестиционный портфель вкладчик будет самостоятельно по частям. Другой способ – покупка ETF, который так и называется S&P 500 Dividend Aristocrats ETF.