КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Циклы экономики

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-01-09 20:48
    Время прочтения 3 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Экономика это целый комплекс различных наук, который описывает общественную жизнь. Несмотря на большое количество математических формул, экономика относится к дисциплинам гуманитарного цикла. Экономическая наука изучает проблемы общественного характера и ее целью есть решение этих проблем, а не получение конкретного результата посредством вычислений с применением формул. Как практически любой процесс она подвержена изменениям, на которые влияют множество факторов. Такие изменения называются циклами экономики.

Экономический цикл в экономике это промежуток времени, за который она проходит четыре фазы. Называется так этот интервал, потому что носит повторяющийся характер. Хотя здесь тоже все не совсем однозначно. В циклические процессы не верили такие известные ученые как Самуэльсон и Леонтьев, однако реальная ситуация и рассмотрение экономических показателей в большом временном интервале все же подтверждает наличие цикличности в развитии. Предсказать точные временные рамки каждого следующего невозможно, однако общая картина происходящего и меры борьбы или способы предотвращения кризиса можно успеть подобрать, если следить за изменениями в окружающей финансовой среде.

Первые циклы экономики были связаны с товарами и потреблением, поэтому их часто называют торговыми, потому что в самом начале индустриализации именно торговая активность была одним из основных показателей. С развитием промышленности они, а в частности фазы кризисов носили название промышленных. Сейчас, когда упоминается кризис, говорят о финансовых, так как финрынок стал одним из показателей благополучия экономической обстановки. С учетом глобализации кризисы и подъемы распространяются на все мировое сообщество, а не локализуются в одном государстве.

Внешние и внутренние факторы экономического цикла

На экономические циклы влияет множество факторов - внешние и внутренние:

  • войны, революции;
  • новейшие разработки;
  • изменение цен;
  • сезонность;
  • выборы в парламент или президентские выборы;
  • темпы роста населения;
  • разные необъяснимые причины (так называемый «черный лебедь»).
Часть 1

Цикл развития экономики

!
Цикл развития экономики состоит из четырех стадий:

Подъем

1. Подъем. Оживление, расцвет рынков. Хорошо описывает этот период английский термин "recovery". После длительного застоя происходит повышение всех показателей. Снижается инфляция. Повышается спрос, что способствует повышению производительности для удовлетворения этого спроса. На этой стадии происходит постепенное снижение ставки рефинансирования, что увеличивает кредитование. Инвесторы не боятся вкладывать в производства, так как понимают, что наступает расцвет и можно хорошо заработать.

Пик

2. Пик. Максимальная точка на подъеме. Практически отсутствует безработица, предприятия работают в полную силу. Товаров производится больше и больше, постепенно рынок начинает насыщаться, происходит перепроизводство. Дорожают кредиты, повышается инфляция. На фондовых ранках акции показывают самые высокие показатели перекупленности. Считается, что это не самое удачное время для инвестиций. Эта фаза становится точкой отсчета, с которой начинается следующая.

Спад

3. Спад. Начинается рецессия. Деловая активность постепенно снижается. Переизбыток продукции приводит к резкому снижению цен. Из-за этого падает прибыль, сокращается производство, штат сотрудников. Соответственно снижаются зарплаты, повышается безработица. Становится все тяжелее и тяжелее. Если фаза случается затяжная, то это уже «депрессия». Так было в Америке во время Великой Депрессии. Однако в настоящее время она проходит достаточно быстро из-за появившихся инструментов борьбы с такими спадами.

Дно

4. Дно. Уже само название этой стадии дает понять, что хуже уже не будет. Все показатели замирают на самой низшей точке. Это происходит, пока спрос не уравняет предложение. В это время закрывается много нестабильных, слабых компаний, поэтому эта фаза привносит положительный момент: санацию экономики. Остаются только сильные. Именно такие компании начинают постепенно вкладывать деньги в новое оборудование, технологии для снижения издержек и увеличения прибыли. Начинается постепенное развитие и переход к первой фазе.
Часть 2

Классификация в зависимости от длительности

Такие витки (циклы развития экономики) повторяются раз за разом. Они могут быть различными по продолжительности. Здесь также существует определенная классификация в зависимости от длительности. Существует таких видов деловых циклов более 1300. Однако самые популярные, которые используются в экономич. дисциплине:

Краткосрочные экономические циклы Китчина

1. Краткосрочные экономические циклы Китчина. Их период охватывает короткие 2-4 года. Китчен открыл их в 20-е годы ХХ века. Характеризовал он их как зависимость от золотого запаса (что не совсем может применяться сейчас). Скорее это связано с тем, что производя продукцию, обратную связь о спросе на нее предприятия получают с задержкой, поэтому возникает переизбыток товара на рынке, что приводит к снижению спроса на него. Поэтому наступает спад. После уравновешивания этих показателей, опять происходит подъем.

Среднесрочные экономические циклы Жюгляра

2. Среднесрочные экономические циклы Жюгляра. Рассматривается уже более продолжительный отрезок времени – около 10 лет. Французский ученый связывал колебания с объемами инвестиций. Объяснял это тем, что именно в десятилетний промежуток необходима замена основных средств: оборудования и технологий. Соответственно, на подъеме происходит нарастание денежных вливаний, после стабилизация и спад.

Долгосрочные экономические циклы Кондратьева

3. Долгосрочные экономические циклы Кондратьева. Эти периоды исчисляются промежутком в 40-60 лет. Самые интересные для изучения и, в то же время, спорные. Если краткосрочный и среднесрочных периодов можно рассмотреть достаточно много в мировой истории, то виток Кондратьева сейчас только 5. В его теории затрагиваются глобальные объекты инфраструктуры, эксплуатация которых длится 40-60 лет. Здесь все связано с развитием производства, то есть каждый подъем сопряжен с новыми технологиями: машиностроение, радио, телефон, автомобили, электроника. На стадии развития сначала это дорогие технологии доступны только крупным предприятиям на развитых рынках. Чем дальше, тем технология становится доступнее и открываются новые рынки, что приводит к распространению ее на развивающиеся территории. Происходит перенасыщение и спад, после депрессия. Дальше новый виток.
!
Очень интересно наблюдать за короткими изменениями, особенно в стадии кризиса в разрезе длинных волн Кондратьева.
Если кризис выпадает на время подъема в долгой перспективе, то он будет не таким глобальным и закончится быстрее, если же наоборот, то стоит ждать затяжного упадка и долгого ожидания движения вверх. К сожалению, по прогнозам сейчас мир находится на отрезке депрессии на длинной волне и на всех краткосрочных. 2021-2022 годы определяются учеными как самые сложные.

Циклические кризисы уже не являются сюрпризом для ученых и правительств, и существуют меры по снижению влияния их на экономику стран. Так используются государственные заказы, льготирование малого и среднего бизнеса, выплаты компенсаций. Со стороны банков – повышаются кредитные ставки, чтобы снизить долговые обязательства населения в будущем.

Потребитель и инвестор, зная периоды экономических циклов, может грамотно спланировать свой бюджет, сформировать инвестиционный портфель. Во времена расцвета нужно накапливать сбережения, инвестировать в стабильно развивающиеся компании. Это необходимо для того, чтобы всегда сохранять одинаковый доход. То есть во время кризиса, будет возможность не сокращать затраты используя накопления и даже брать займы. Тогда периоды кризиса будут проходить мягче, и последствия будут не так заметны.