КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Buyback

Ильдар Газизов
@ildar_kvaal
Дата: 2021-01-09 18:55
Время прочтения 4 минуты. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
На фондовой бирже многие инвесторы сталкиваются с понятием BUYBACK. Термин возникает в поле зрения во время изучения финансовой отчетности предприятия либо при прочтении очередных новостей.

Buyback – выкуп собственных акций компанией-эмитентом. Дословный перевод с английского – обратный выкуп. Объяснить такую операцию просто: компания решает вывести из оборота часть ЦБ выкупая их у своих акционеров. Данная процедура имеет большую распространенность в США и Европе. Россия отстает, но и фондовый рынок здесь еще достаточно молодой.

Принять решение о проведении buyback 'а компания-эмитент может по разным причинам. Основные из них:

Почему компании делают Buyback

Почему компании - эмитент принимают решение о проведении buyback 'а. Основные из них:

  • У предприятия появляются свободные средства, а путей для дальнейшего развития в ближайшем будущем не предвидится. Лучший вариант (считают многие) инвестирование в собственные акции. То есть это своего рода капиталовложение. Это полезный процесс, так как при отсутствии развития доверие к бумагам снижается, и инвесторы могут начать активно продавать ЦБ, что создаст повышенную ликвидность.
  • Иногда ЦБ корпорации недооценивают на рынке. Это может произойти из-за каких-то скандальных новостей, бухгалтерских отчетов по слабым результатам года, кризиса в экономике. Чтобы поднять стоимость бумаг на бирже, фирма скупает собственные акции и повышает доверие к компании и котировки.
  • Метод байбэка часто применяют для поощрения топ-менеджеров. Такой шаг приводит обычно к увеличению эффективности работы, так как все стремятся заработать больше и выполняют задачи лучше.
  • Изменение уставного капитала. Число акций при байбэке уменьшается, что увеличивает доли мажоритариев.
  • Уменьшение числа акций способствует росту прибыли на одну единицу. Это делается для акционеров.
  • При снижении котировок большая вероятность, что компания-конкурент поглотит предприятие, скупив ЦБ по сниженным ценам, так как их начнут активно продавать. Чтобы не допустить смены управления и защитить компанию-эмитент производит buyback.
  • Для Америки и Европы buyback это способ снизить налоговую нагрузку, так как на дивиденды она выше, чем на прирост капитала. А на buyback акции дивиденды не начисляются.

Несмотря на разные причины байбэка в экономике, способы его осуществления одинаковые. Существует три варианта.
Вариант 1

Открытый рынок

Открытый рынок (английский вариант – open market purchase). Самый простой и понятный способ. Компания заявляет о buyback 'е на сайте и на основных ресурсах для инвесторов. Сроки операции могут тянуться от одного месяца до пары лет. После этого на биржу подается заявка о покупке акций с ценами и количеством. Однако в общем доступе нет информации о сроках, цене и количестве бумаг к выкупу. Произвести эту операцию можно как на всех рынках, где есть эмитент одновременно, либо он вправе выбрать один или несколько определенных.
Вариант 2

Тендерный выкуп по зафиксированной цене

Тендерный выкуп по зафиксированной цене (для иностранных бирж self tender order). Здесь производится закупка ценных бумаг напрямую у держателей. Подается заявка с указанием зафиксированной цены. Эта цена обычно выше среднерыночной. Этот вариант подразумевает быстрое проведение байбэка, буквально в течение нескольких недель. Те, кто захочет продать акции, подают заявки. Если их оказалось больше заявленного количества к покупке, эмитент может выкупить и остальные.
Вариант 3

Тендерный выкуп

Тендерный выкуп (по принципу «голландского» аукциона (Dutch auction). Принцип носит название «голландский» так как впервые его применили при продаже на аукционе цветов в Голландии. Он отличается тем, что эмитент подает предложение с заявленным диапазоном цен: от минимума до максимума, по которому он готов купить акции. Акционеры указывают ту цену, за которую готовы продать бумаги. После завершения приема заявок определяется наименьшая цена, по которой можно будет выкупить весь объем. Самый непредсказуемый метод, так как изначально невозможно сказать, какая стоимость сформируется по итогу.
!
После проведения buyback выкупленные ценные бумаги необходимо распределить.
Их можно распределить между руководящим составом. Это не только послужит стимулом для работников, но и повысит спрос на ЦБ и доверие к предприятию.

Второй вариант – погасить их стоимость из уставного капитала. Это уменьшит его, что тоже может быть основной целью байбэка. Если не прибегать к гашению, то хранить акции на балансе можно не более года. Называются они казначейскими, дивиденды на них не начисляются. После года их надо ликвидировать или перевыпустить для последующей продажи. Чаще всего предприятие планирует продать их по более высокой стоимости.

Еще один распространенный вариант – перевод ЦБ на баланс дочерней фирмы. Тогда срок их хранения не ограничен и дивиденды выплачиваются в полном объеме. Называют бумаги квазиказначейскими.

Если для предприятия все понятно с выгодами и причинами байбэка, то какую пользу несет операция для рядового инвестора и акционера.

Здесь есть два основных момента:

  • Стоимость бумаг возрастает и можно выгодно продать ее на бирже.
  • При уменьшении количества акций прибыль на одну станет больше.

Узнать о будущем buyback 'е можно из открытых источников для инвесторов. Также стоит следить за новостями на сайтах крупных предприятий, где информация появляется в первую очередь. Можно изучить прошлые отчеты эмитентов и сделать выводы, какие компании осуществляют обратный выкуп чаще всего.

Так как в США и Европе фирмы экономят на налогах, то существуют ограничения: не более 25% для США и 10% в Европе. То есть больше этого количества выкупить нельзя. В России налог на прибыль независимо от ее происхождения абсолютно одинаков – 13%, поэтому такой цели предприятия себе не ставят. Скорее играет роль уменьшение уставного капитала и его реструктуризация, реорганизация компании.

На зарубежных биржах самыми активными являются Black Rock Inc., Societe Generale, IBM, Apple. Недавно и Microsoft также начала байбеки, и на сегодня существует объявленный бессрочный buyback. Российские компании только осваивают данную операцию, но Лукойл, Роснефть, Магнит и МТС постоянно можно увидеть в предложениях о выкупе своих акций.
KVAAL

Что такое байбэк

Что такое байбэк? В целом для инвестора buyback хороший признак, который может повлечь за собой прибыль. Однако стоит внимательно читать и изучать причины. Если закупка производится из-за недооцененности, то в будущем цены вырастут и появится возможность неплохо заработать. Если ценные бумаги выкупаются на дочернюю компанию или для распределения между менеджерами, то для инвестора ничего не изменится.