Их можно распределить между руководящим составом. Это не только послужит стимулом для работников, но и повысит спрос на ЦБ и доверие к предприятию.
Второй вариант – погасить их стоимость из уставного капитала. Это уменьшит его, что тоже может быть основной целью байбэка. Если не прибегать к гашению, то хранить акции на балансе можно не более года. Называются они казначейскими, дивиденды на них не начисляются. После года их надо ликвидировать или перевыпустить для последующей продажи. Чаще всего предприятие планирует продать их по более высокой стоимости.
Еще один распространенный вариант – перевод ЦБ на баланс дочерней фирмы. Тогда срок их хранения не ограничен и дивиденды выплачиваются в полном объеме. Называют бумаги квазиказначейскими.
Если для предприятия все понятно с выгодами и причинами байбэка, то какую пользу несет операция для рядового инвестора и акционера.
Здесь есть два основных момента:
- Стоимость бумаг возрастает и можно выгодно продать ее на бирже.
- При уменьшении количества акций прибыль на одну станет больше.
Узнать о будущем buyback 'е можно из открытых источников для инвесторов. Также стоит следить за новостями на сайтах крупных предприятий, где информация появляется в первую очередь. Можно изучить прошлые отчеты эмитентов и сделать выводы, какие компании осуществляют обратный выкуп чаще всего.
Так как в США и Европе фирмы экономят на налогах, то существуют ограничения: не более 25% для США и 10% в Европе. То есть больше этого количества выкупить нельзя. В России налог на прибыль независимо от ее происхождения абсолютно одинаков – 13%, поэтому такой цели предприятия себе не ставят. Скорее играет роль уменьшение уставного капитала и его реструктуризация, реорганизация компании.
На зарубежных биржах самыми активными являются Black Rock Inc., Societe Generale, IBM, Apple. Недавно и Microsoft также начала байбеки, и на сегодня существует объявленный бессрочный buyback. Российские компании только осваивают данную операцию, но Лукойл, Роснефть, Магнит и МТС постоянно можно увидеть в предложениях о выкупе своих акций.