Сопротивление – это потолок, в который упирались цены, то есть здесь трейдеры считали ее завышенной. Здесь сильнее оказываются продавцы, они занимают активные позиции на рынке и много продают. От этой границы цена отталкивается сверху, так как условия, на данный момент, не позволяют пробить его, сопротивляются. Здесь лучше открывать короткие позиции или закрывать длинные.
Линия поддержки рисуется внизу по минимумам, то есть, где цену считали заниженной. Область расположена ниже средних значений и здесь сильнее покупатели, так как начинают активно покупать. Эта линия поддерживает цену, не дает ей опуститься ниже. Основная стратегия – открытие длинных позиций и закрытие коротких.
Support and Resistance Levels можно разделить на три вида.
- Исторические. Строятся на максимальных и минимальных значениях цен за определенный период. Часто называется разворотным. Практика показывает, что сильный уровень сразу не пробьется, а отскочит от него. Соответственно, если таких отскоков много, то он сильнее. Исторические линии отличаются актуальностью, так как строятся по текущим графикам. После пробоя происходит полный разворот, и значение становится противоположным (сопротивление превращается в поддержку).
- Психологические, когда трейдеры чисто психологически рисуют линии по круглым цифрам, потому что так легче воспринимать информацию. В трейдинге часто используются цены с пятью знаками после запятой, что трудно воспринимается. Также они возникают, когда цена движется в одном направлении долго и наступает момент, когда продавцы/покупатели фиксируют прибыль и просто наблюдают за тенденцией дальше.
- Расчетные. Это прогнозы, которые основаны на индикаторах, например на Фибоначчи, Мюррея, точках пивот.
Все эти границы могут работать по отдельности и вместе, но нужно помнить, что рынок – живой организм и многие показатели задают сами трейдеры. Они усиливают или ослабляют Support and Resistance покупкой ордеров, лимитами, стоп-лоссами.