КВАЛ - КУРСЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Психология инвестора

  • Ильдар Газизов
    @ildar_kvaal
    Дата: 2021-03-08 22:54
    Время прочтения 10 минут. КВАЛ это бесплатные курсы НОК, ФСФР, CFA, FRM.
Психология инвестора - это совокупность общих принципов, правил и стратегии поведения, которая позволяет участнику рынка ценных бумаг принимать правильные решения по управлению собственными активами.

В последние несколько лет инвестирование стало восприниматься как легкий способ дополнительного заработка. Однако, в действительности все обстоит несколько иначе. Многие не понимают, как правильно покупать и продавать акции, как накапливать сбережения или оптимизировать свои доходы. Прежде, чем приступать к инвестициям, вы должны разобраться с долгами, кредитами и подготовить «подушку безопасности» на экстренный случай. Только после этого можно приступать к изучению инвестиций. Сейчас мы рассмотрим понятие психология инвестора. Какими личными качествами должен обладать человек, чтобы выгодно вкладывать деньги и получать с этого прибыль?
!
Главный инструмент борьбы с эмоциями - знания.
Изучив основы финансовой грамотности и инвестирования, вы приобрели ценные навыки и умения. Однако они не гарантируют успеха вашей инвестиционной деятельности, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для достижения поставленных финансовых целей важно обладать «правильно поставленной» психологией инвестирования. Кажется, что психологический аспект не играет особой роли в работе инвестора. Почему нельзя поддаваться влиянию толпы? Как справиться со страхом потерять все вложения? Какие качества стоит развивать инвестору? Мы ответим на все эти вопросы, чтобы объяснить понятие психологии инвестора. Давайте начинать.
Часть 1

Понятие психологии инвестора

Каких принципов важно придерживаться в психологии инвестора? В основе поведения инвестора лежат принципы, которые помогают ему принимать правильные инвестиционные и финансовые решения с учетом текущей ситуации на рынке валют, в промышленности, в мировой экономике. Мы рассматриваем эмоциональную реакцию отдельно взятого человека на события, происходящие в мире, а также их возможные последствия в ближайший период. Главным недостатком инвестора может стать излишняя эмоциональность, которая будет мешать концентрации, соблюдению правил по реализации собственного финансового плана. В конечном счете, это приведет к плохим изменениям в сфере управления финансами, акциями, облигациями и фондами.

Почему же эмоции считаются врагом инвестора?
Психология инвестора в картинках
!
Доказано, что расходы инвесторов (налоговые или комиссионные) постоянно увеличиваются, при этом доходность инвестиций снижается.
Причин для такой ситуации огромное множество. Некоторые эксперты считают, что инвесторы со временем перестают придерживаться принципа «Покупай дешево – продавай дорого». На решения инвестора влияют его собственные эмоции, поступки других участников рынка, а также страх не получить желанной прибыли. Если в кризисные финансовые моменты человек не может контролировать свои эмоции, то он непременно сделает ошибку. Например, попытается запрыгнуть в уходящий поезд и вложить почти все деньги в стремительно дорожающие активы – акции, облигации, валюту. Исход такого решения ясен – потеря большей доли вложенных денежных средств.

Следует понимать, что все мы живем в постоянно меняющемся мире, где ежесекундно происходят тысячи взаимосвязанных событий. Аналитики оценивают предпосылки, причины и возможные последствия. Однако точно предугадать позитивные или негативные результаты действий отдельных лиц невозможно. Если рассматривать с этой точки зрения работу инвестора, то его основная задача – это принимать решения покупать или продавать активы. В инвестировании нужно придерживаться строго правила, которое основано на простой закономерности – расходы могут расти, а могут и падать. Многие рыночные помешательства происходят на рынке акций, ведь это самый доходный тип активов в долгосрочной перспективе.
!
В Российской Федерации бум на рынке акций был лишь единожды - с 2005 по 2008 год.
В этот период отмечено увеличение объема торгов. Тогда инвесторы еще не обладали достаточным опытом и по своей глупости покупали акции по заведомо невыгодной цене.

И далеко не все инвесторы тогда были новичками, без экономического образования. Рыночным помешательствам подвластны, конечно, частные инвесторы, а также всевозможные страховые компании, инвестиционные фонды, то есть граждане и организации с опытом в области финансов. Институциональные инвесторы рассуждают с позиции власти, так как считают, что принимают исключительно верные решения по инвестициям, благодаря имеющейся у них ценной информации и каналам связи (возможности быстро избавиться от акций и других активов). Однако это нисколько не исключает совершения ими ошибок. Это типовая ситуация для рынка ценных бумаг в РФ, Европе, США и других стран мира. Эксперты сходятся лишь в одном – частные инвесторы, число акций которых было незначительным, потеряли больший процент, нежели участники рынка с хорошо диверсифицированным портфелем акций. А значит частные инвесторы оказались настоящими глупцами. И причина их ошибки кроется в психологическом аспекте.
Часть 2

Принципы психологии инвестора

Важно понимать, каких принципов придерживаться в психологии инвестор? Как уже было сказано, во избежание частых ошибок любой человек, распоряжающийся своими деньгами, должен научиться отключать эмоции к ситуациям в сфере финансов. Нужно достичь хотя бы частичного эмоционального безразличия к колебанию цен на акции, облигации, валюту. К основным принципам психологии инвестора относятся:

Поиск баланса

1. Поиск разумного баланса между двумя психологическими чертами поведения инвестора – жадностью (стремление заработать на рынке ценных бумаг, как можно больше) и страхом (неопределенность в решениях, чтобы в конечном итоге не потерять все вложенные денежные средства).

Доступность информации

2. Доступность информации. Большинство трейдеров и инвесторов принимают решения на основе неполной, не всегда даже достоверной информации о состоянии рынка. Участники рынка постоянно находятся в поиске новых ценных сведениях, куда пойдет цена (вверх или вниз) на акции или облигации. Постепенно инвесторы привыкают к такому информационному потоку, и учатся с ним работать. Но некоторые попадают в зависимость, которая только мешает увеличению доходов.

Зависимость от формы

3. Зависимость от формы. Как известно, на инвестиционном рынке применяется графический способ анализа тенденций. Положительный опыт изучения данных по графикам может заставить трейдера чувствовать себя «окрыленным», слишком уверенным в своих силах и знаниях. Это своего рода психологическое внушение на основе первого положительного результата. Оно зачастую приводит к негативным последствиям.

Консерватизм

4. Консерватизм. Это довольно распространенная модель поведения в психологии инвестора. Она связана с тем, что трейдер или инвестор каждый раз, когда сталкивается со сложной ситуацией, будет неосознанно принимать решения с позиции своего прошлого опыта. Например, снижение котировок акций считает действиями крупного игрока, а в действительности идет сброс актива всеми участниками рынка.

Отношения с собственной интуицией

5. Сложные отношения с собственной интуицией. На рынке инвестиций каждый участник самостоятельно принимает решения. Некоторые делают это с опорой на аналитические данные, другие согласно своему финансовому плану, а другие учитывают лишь интуицию. Как делать правильно ответить сложно, ведь поведение людей не выстраивается по общему шаблону.

Это основные принципы психологии инвестора, которые обусловлены спецификой и особенностями этого вида деятельности. Однако важны не только общие черты, а умение выстроить правильное поведение, чтобы в результате получить хорошую прибыль.

Обратите внимание, что если вы только начинаете свое знакомство с миром инвестиций и финансов, то не лишним будет проработать финансовую грамотность. В Интернете можно найти большое количество обучающих статей, видеороликов и курсов по этой теме. Вы должны составить личный план по доходам и расходам, выбрать цель инвестирования (например, покупка загородного дома) и изучить ключевые черты разных видов ценных бумаг. Отличным дополнением в учебе станут научные труды и литература известных инвесторов. Системный подход избавит вас от глупых ошибок. Постепенно у вас сформируется мышление и психология опытного инвестора.
Часть 3

Идем против психологии большинства

Идем против психологии большинства для инвестора. Для многих инвесторов проблемой становится излишняя эмоциональность, которая затуманивает сознание и мешает правильно управлять собственными активами. В таком состоянии человек сильно подвержен влиянию других участников рынка. Чтобы этого избежать, и в то же время научиться правильной психологии инвестора – нужно добиться частичного безразличия в совершении инвестиций. Далее мы рассмотрим несколько секретов, которые помогут в этом непростом деле.

Избавьтесь от кредитов, долгов и накопите «подушку безопасности», чтобы в случае потери работы или серьезной болезни вы смогли продолжать решать финансовые вопросы. Таким образом, можно сделать вывод, что знания являются главным инструментом в борьбе человека со своими эмоциями. Чем больше человек знает об инвестициях, состоянии на рынке ценных валют и о мышлении инвестора, тем лучше он подготовлен и уверен в себе.

Научитесь управлять своими эмоциями и финансами с помощью простых способов:

  • Изучите исторические факты и закономерности по вопросу риска, доходности при базовых инструментах инвестирования. Если вы проанализируете, как менялись цены на активы раньше, то будете более уверены в последующих изменениях. Вы узнаете, каким был максимальный убыток и каков был риск при средней доходности. Оценка рисков инвестирования позволяет снизить страх потерять все сбережения.
  • Составьте хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель и старайтесь не менять его структуры. Каждый инвестор должен заниматься диверсификацией своего портфеля, ведь это единственный метод, который работает практически со 100% эффективностью. Определите доходность каждого актива, вложите деньги и периодически проводите ребалансировку своего инвестиционного портфеля.
  • Не проверяйте стоимость своих инвестиций каждый день, неделю, месяц. В борьбе с излишней эмоциональностью, жадностью и страхом этот совет является самым эффективным. Смотрите за инвестициями как можно реже, и тогда вы действительно поймете закономерности роста цен и уведите положительные результаты.
  • Скажите своим близким и друзьям, что за ваши инвестиции отвечает консультант. Этот способ нужен в том случае, если знакомые в вашем окружении слишком консервативны и плохо относятся к инвестициям. Старайтесь не расстраиваться из-за осуждения друзей и родственников. Говорите, что вы выбрали лучший способ сохранить свои деньги. Придерживайтесь собственного финансового плана, ведь только вам решать, что делать с честно заработанными деньгами.
  • Медитируйте, занимайтесь спортом, избавьтесь от стресса. Это, конечно, звучит немного странно, но для борьбы с излишней эмоциональностью отлично подходят спорт и медитации. Научитесь избавляться от постоянного потока мыслей. Тогда вам будет намного легче трезво оценить ситуацию, и разложить все по полочкам.

Итоги

Главное, что вы должны вынести для себя - это необходимость исключения излишней эмоциональности при принятии финансовых решений на рынке ценных бумаг. Чтобы инвестор смог добиться высоких результатов, ему нужно избавиться от страха потерять деньги, от жажды максимальной прибыли и влияния большинства.