Минусов гораздо больше, и они имеют более серьезное влияние на экономику, финансовые рынки стран:
- Обесцениваются вклады, денежные запасы и сбережения, ценные бумаги. Вкладчики забирают деньги со счетов и стремятся потратить их пока они еще хоть что-то стоят.
- Невозможно брать долгосрочные кредиты из-за отсутствия стабильности. Кредиторы перестают их выдавать, так как боятся потерять доход.
- Падение курса национальной валюты.
- Снижаются такие важные показатели, как ВВП, рентабельность, проценты и так далее.
- Снижается общее благосостояние населения.
Высокая инфляция больше всего затрагивает те слои населения, которые имеют небольшой фиксированный доход: пенсионеры, студенты, рабочие. В то время как более состоятельные граждане могут нивелировать влияние ценовых скачков.
Но не стоит думать, что дефляция лучше. Так при падении стоимости товаров и услуг растет безработица, падают заработные платы. Соответственно падает покупательская способность, и появляются проблемы по выплатам кредитов.
Практика показала, что удерживание цен не приводит ни к чему хорошему. Возникает жесткий дефицит, так как предприятия не понимают, сколько продукции им производить, а покупатели, что и сколько покупать. Для удержания ценовых показателей, производители зачастую жертвуют качеством, поэтому общее качество продукции резко снижается.
Касаемо инфляции в России, то как уже говорилось, максимальное значение было зафиксировано в начале 90х гг. ХХ века. После таких скачков не наблюдалось. Даже в период кризиса 1998 она составила 84,4%. После подъема цен на нефть экономика России укрепила свои позиции, средний уровень составлял около 11%. Специалисты сделали выводы, что оптимальной инфляцией в России, к которой следует стремиться, – это 4%. При таком росте будут создаваться сбережения, развиваться производства, запускаться новые бизнес-проекты.
Делая выводы, можно заметить, что высокая инфляция и дефляция не несут положительных изменений в экономику стран. Умеренная и низкая, напротив, создает благоприятные условия для развития бизнеса и стабильности для населения. Регулирование роста цен следует оставить рынку, а не государству, так будет складываться реальная ситуация, которая будет отражать отношение спроса и предложения.