Top.Mail.Ru
KVAAl - Помогаем ПОДГОТОВИТьСЯ

Коэффициент быстрой ликвидности формула

Quick Ratio
Quick Ratio Коэффициент быстрой ликвидности
Коэффициент быстрой ликвидности - это один из коэффициентов ликвидности, который используется для измерения позиции ликвидности компании, проекта, инвестиционного центра или центра прибыли.

Quick Ratio

Что такое коэффициент быстрой ликвидности
Особенностью этого коэффициента по сравнению с другими коэффициентами ликвидности является то, что коэффициент быстрой ликвидности учитывает только денежные средства и статьи их эквивалентов для расчета и интерпретации.

Он не учитывает другие элементы, которые невозможно быстро конвертировать в наличные при расчетах.

Например, товарно-материальные запасы не включаются в расчет на том основании, что для их преобразования в наличные требуется очень много времени. Это соотношение иногда называют коэффициентом «кислотного теста» (quick or acid test ratio перевод) или коэффициентом покрытия долга, но значение остается прежним.

Если коэффициент выше единицы, это означает, что текущие активы предприятия после вычета запасов выше текущих обязательств. Впоследствии это означает, что предприятие может использовать свои оборотные активы для погашения текущих обязательств.

Или мы можем сказать, что компания является финансово здоровой, исходя из этого коэффициента.

Так же, как если бы коэффициент Quick Ratio был ниже единицы, предприятие может оказаться не в состоянии погасить свои текущие обязательства за счет своих оборотных активов. Можно сказать, что предприятие не является финансово здоровым.

Quick Ratio формула

Как рассчитать коэффициент быстрой ликвидности
Quick Ratio формула достаточно простая:
Коэффициент быстрой ликвидности = (оборотные активы - запасы) / текущие обязательства

Оборотные активы:
  • денежные средства,
  • денежный аванс,
  • дебиторскую задолженность,
  • прочие оборотные активы,
  • запасы,
  • рыночные ценные бумаги и т. д.
Самый простой способ рассчитать или найти оборотные активы - это перейти к финансовому отчету компании, а затем узнать баланс оборотных активов на конец периода.
Краткосрочные обязательства включают:
  • кредиторскую задолженность,
  • обязательства по начислению,
  • краткосрочную задолженность,
  • подлежащие уплате проценты,
  • текущую налоговую задолженность или аналогичные.
Самый простой способ рассчитать и найти текущие обязательства - это перейти к финансовой отчетности и узнать текущие обязательства.
При расчетах следует убедиться, что запасы исключены; в противном случае это будет неправильное толкование.

Коэффициент покрытия долга

Пример расчета quick ratio
Компания ABC имеет следующую операцию в своей финансовой отчетности за период, закончившийся с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Текущие активы:

  • Наличные = 100 000 долларов США,
  • Аванс = 10 000 долларов США,
  • Рыночная ценная бумага = 50 000 долларов США,
  • Дебиторская задолженность = 60 000 долларов США,
  • Запасы = 70 000 долларов США.
Итого оборотные активы = 290 000 долларов США.
Текущие обязательства:

  • Кредиторская задолженность = 160 000 долларов США,
  • Расходы по начислению = 60 000 долларов США,
  • Краткосрочная задолженность = 50 000 долларов США,
  • К уплате процентов = 50 000 долларов США.
  • Общая сумма текущих обязательств = 320 000 долларов США.
В прошлом году коэффициент быстрой ликвидности составлял 1,5, а в среднем по отрасли в текущем году - 1,6.
Необходимо оценить коэффициент быстрой ликвидности компании ABC.

Мы будем использовать для расчета следующую формулу коэффициента покрытия долга.

Коэффициент быстрой ликвидности = оборотные активы - запасы / текущие обязательства

Текущие активы = 290 000 долларов США

Запасы = 70 000 долларов США

Текущие обязательства = 320 000 долларов США

QR = (290 000–70 000 долл. США) / 320 000 долл. США = 0,69 или 69%

Теперь давайте посмотрим, что означает коэффициент быстрой ликвидности = 0,69 для компании ABC.

Исходя из приведенных выше расчетов, коэффициент быстрой ликвидности в текущем году составляет 0,69, тогда как в предыдущем году - 1,5.

Коэффициент быстрой ликвидности определяет, как наиболее ликвидные активы компании ABC могут погасить текущие обязательства, которые, скорее всего, потребуют погашения в период короче одного года.

Quick Ratio текущего года ниже единицы. Это ясно показывает, что у компании недостаточно ликвидных активов для оплаты текущих обязательств.

Потенциально, у компании АВС есть проблемы с ликвидностью. По сравнению с предыдущим годом и средними показателями отрасли, ABC не управляет своими ликвидными активами должным образом.

Возможно, продажи и производственные показатели не так хороши и потребуется проанализировать и оценить текущую эффективность своей функции продаж и производства.

Однако коэффициент быстрой ликвидности - это коэффициент, который измеряет короткий период времени позиции ликвидности и может не означать, что у ABC есть проблема с ликвидностью.

Например, причиной того, почему кредиторская задолженность настолько велика, заключается в том, что из-за большого заказа большой объем покупок будет уменьшаться, когда компания платит поставщику в результате получения большого количества наличных от продажи в кредит.

Или это очень короткий срок, и в настоящее время у компании хорошие отношения со своими банками, тогда нехватка денежных средств не является проблемой.

Преимущества коэффициента быстрой ликвидности

  • Лучшее преимущество коэффициента быстрой ликвидности по сравнению с другими коэффициентами ликвидности, особенно коэффициентом текущей ликвидности, заключается в том, что этот коэффициент помогает более точно измерить, насколько хорошо текущие активы покрывают текущие обязательства. При расчете коэффициента быстрой ликвидности мы используем только наиболее ликвидные активы, которые могут быстро превратиться в денежные средства или даже уже стать денежными средствами. Это означает, что таким активам требуется очень короткое время, чтобы стать денежными средствами, когда требуется погашение текущих обязательств.
  • Как упоминалось выше, этот коэффициент исключает запасы из расчета. Как мы знаем, товарно-материальные запасы могут потребовать много времени, чтобы преобразовать их в наличные. Это зависит от типа бизнеса и рынка, на котором работает компания. Для преобразования некоторых запасов в денежные средства требуется день, для некоторых - месяцы или даже более одного года. Исключение этого показателя из коэффициента может помочь руководству, акционерам, акционерам и другим заинтересованным сторонам иметь точную информацию для оценки состояния ликвидности организации.
  • Еще одно преимущество коэффициента быстрой ликвидности состоит в том, что это соотношение очень легко понять. Это может помочь пользователям, не обладающим глубокими навыками в области бухгалтерского учета и финансов, легко понять это соотношение. Например, некоторые операционные менеджеры, в KPI которых входит коэффициент быстрой ликвидности, могли видеть и понимать, как работает коэффициент, а также то, о чем он говорит.
  • Это соотношение измеряется в процентах. Таким образом, если коэффициент выше целевого, это означает, что для исправления требуются некоторые действия.
  • Установите KPI и сравните его с другим размером объекта. Этот коэффициент сравнивает текущие активы и текущие обязательства, а результат измеряется в процентах. Это означает, что мы можем сравнивать его с другим юридическим лицом или конкурентами, которые имеют другой размер и характер.