Курс доллара по отношению к рублю

Урок 3. Мы поговорим об отношении к доллару и валюте в целом. Поговорим о понятие «ключевая ставка», разберем, что лучше: копить валюту или менять, а также затронем многие другие темы.
Текстовые версии можно увидеть на нашем сайте.
На связи Газизов Ильдар и проект KVAAL.ru. Мы продолжаем наш «Курс по инвестициям для начинающих».
CFA, CFP, FRM, MBA, НОК, ФСФР все это KVAAL

KVAAL FREE SCHOOL

Урок 3 в Kvaal Free School будет содержать следующие темы:

  • понятие «ключевая ставка»;
  • отличие эмиссионных стран от не эмиссионных;
  • поговорим о производстве и о потреблении;
  • обсудим тему «печатания» денег;
  • разберем, что лучше: копить валюту или менять;
  • методы FIFO и LIFO;
  • немного затронем инфляцию и дефляцию;
  • ошибки в снижении налоговой нагрузки в трейдинге;
  • игра в шорт и лонг-позициях;
  • поговорим, в какой валюте лучше покупать акции.
Начнем разбирать все по порядку. Затронем инфляцию. Давайте поговорим о том, почему наши условно русские продукты дорожают, и что ждать дальше. Это видео будет актуально в любое время. Нужно просто это понимать, чтобы в будущем инвестиции в акции иностранных компаний были более разумными.
Да и на вопрос, почему доллар растёт, вы не сетовали все на ключевую ставку и прочую лабуду, а думали немного шире. Так сказать смотрели по сторонам. В следующем видео мы поговорим о диверсификация и волатильности. Стоит отметить, курс рассчитан на молодую и неопытную аудиторию, он будет идти по нарастанию.
KVAAL FREE SCHOOL

Что значит ключевая ставка ЦБ

Ну, пожалуй, начнём. Я специально проводил опрос по ключевой ставке, поэтому давайте немного разберём, что это, и почему многие ответили не верно. Ключевая ставка — это минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги у Центробанка, нашего ЦБ. Работает это так. Коммерческий банк берет кредит у Центробанка под размер ключевой ставки. К примеру, под 6%. Дальше коммерческий банк выдает кредиты людям уже под более высокий процент, к примеру, под 12. То есть банк делает наценку и на разнице процентов банки и зарабатывают.

Итак, к примеру, Центробанк повышает ключевую ставку. Коммерческие банки берут у него деньги под больший процент. Чтобы заработать, они (в смысле банки) повышают процент по кредитам бизнесу и гражданам. Если денег у людей нет, взять кредит по новой ставке они не могут. Это будет тормозить экономику.
Важно отметить, что от ключевой ставки зависит развитие бизнеса, и покупательская способность населения. Также она влияет на курс рубля. На ее основе можно прогнозировать рост или падение. Безусловно, есть ещё корреляция с нефтью, но мы не об этом сейчас.

Как и почему ключевая ставка влияет на движение рубля?

Теперь давайте разберём, как и почему ключевая ставка влияет на движение рубля. Когда ключевая ставка падает, банки занимают у Центробанка больше рублей и покупают у людей доллары, евро и другую иностранную валюту. В результате этого на рынке появляется много рублей, которые начинают дешеветь. Чтобы укрепить рубль, Центробанк повышает ключевую ставку.

Зарабатывать на разнице валют уже становится невыгодно, поэтому банки скупают рубли обратно, и рубль растет в цене, так как в обращении условного рубля становится меньше. Вот такой постоянный круговорот. Такой же механизм в «байбэках», который постоянно делают компании, а последние лет 5 так уж точно, растут только на них. Условно компании сами выкупают свои акции с рынка, тем самым заставляя их расти, так как в обращении их становится меньше. Мы обязательно поговорим о Buyback в следующих уроках. На нашем сайте есть статья, в которой можно ознакомиться с этим понятием поближе.
Ценность российского рубля

Инфляция и дефляция

Ну а теперь вернёмся к доллару. В свое время тезисы, которые я писал на Дзене, очень сильно взлетели по читаемости и я не мог не сказать про это еще раз. Первое, что нужно знать, когда мы начинаем говорить о долларе это то, что:
  • Россия – это не эмиссионная страна
  • США - это эмиссионное государство
Эмиссия денег (от фр. émission) — выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы.
Если затрагивать определение, то эмиссия денег - это выпуск денег, ведущий к увеличению денежной массы.

Ну, а теперь примеры:
Картошечка, гречка, помидорчики, огурчики, супер коллайдер, собранный где-нибудь в подвалах Cколково. Да даже наш супер робот Фёдор с этикеткой «Сделано в России» - все это обеспечено долларом, а не рублем.

На полях работают импортные тракторы, сельскохозяйственные угодья обрабатываются импортными пестицидами, «супер технологические штуки» собираются из импортных компонентов.
Есть такое классное понятие - реверс инжиниринг! Безусловно, во всем мире преобладает копирование, улучшение и выпуск условно нового продукта, в абсолютно новой упаковке. Я знаю, о чем говорю, я довольно неплохой инженер, и мне знакомо и станкостроение и сапры, а также конструирование и проектирование.

Так вот, продолжим. Можно сказать: «Детали наши, сами делаем!». Точно, верно подметили. Но! Используя импортное оборудование на заводе, либо старый добрый советский станок, которому уже миллион лет. Кстати, завода, который изготавливает, к примеру, «условную шестеренку», находящуюся внутри советского станка, уже нет, и если эта «шестеренка» вдруг вышла из строя, то замену ей придется искать за границей. Мы закажем ее за доллары, либо ее изготовит импортный станок, потому что наше станкостроение, увы, в "тазобедренных мышцах".

Конечно, не все так плохо, и в России есть компании, которые изготавливают станки, но повторюсь, они все внутри состоят из импортного оборудования.
Второе, что нужно знать. Америка может печатать сколько угодно денег, а Россия нет. Поэтому вам должен быть неважен этот громадный гос. долг США. Главный триггер во всем - это доверие. А доверия, как ни крути, к доллару, очень большое, кто бы что не говорил.
Давайте представим: напечатали в России деньги и раздали каждому, условные вертолётные деньги, как любят писать СМИ, да хоть по 1.000.000 руб. Что начнется, когда всем раздадут деньги на халяву? Вы пойдете и купите себе продукты, заплатите за коммуналку, купите телефон, купите русскую репку и много других, условно «русских», продуктов. Супер!

В этом круговороте денег рубли ушли из системы, грубо говоря, в другую «страну». Далее начинается самое интересное: запасы кончаются, нужно закупать новые, зарубежные, и вы будете делать новую закупку за такой же 1$. Именно поэтому, все продукты всегда дорожают, даже условно «российские». Вот пример: «Возьмите лист бумаги и разрежьте его на полоски, у Вас также останется один лист бумаги, только разрезанный.

Еще одна ремарка. В России доходы долларовые, а налоги рублевые. Именно поэтому девальвация рубля у всех на слуху, и этим последние годы активно пользовалась наша страна. Будем надеяться, что правило инвестора «история повторяется» больше не сбудется. Хотя, конечно, с трудом в это верится, но всё же.

Стоит ли бежать в обменники?

Стоит ли бежать в обменники? Однозначно, нет! Что делать? Развивать в себе культуру отношения к своим финансам. Валюту нужно накапливать всегда, растет рынок или падает, а не спекулировать разницей в 1 рубль. Берите лесенкой, но постоянно. Также вы должны взять за правило, что нельзя откладывать слишком много, иначе когда вдруг понадобятся условные рубли, придётся продавать доллары. И, возможно, по невыгодному курсу, да ещё и налог снимут за вывод, если разница будет положительная. Я, конечно, не беру в расчёт форс-мажоры, всякое бывает, но всё же.
Расчет налоговой нагрузки

FIFO LIFO

Система построена достаточно хитро, что с акциями, что с валютой. Правила одно: первым зашёл, первым вышел. Например, при подсчете стоимости проданных товаров используется следующая формула: в соответствии с методом (first in, first out) так называемое, FIFO. Стоимость товарного запаса переносится с наиболее давних закупок вперед, когда товарный запас в начале отчетного периода является начальной точкой, а товарный запас на конец отчетного периода представляет последние закупки.

Противоположен методу (last in, first out) LIFO - "последний вошел, первый вышел". Разница между ними становится очевидна, когда инфляция или дефляция влияют на цену товара.
Пару слов об инфляции и дефляции. Более подробно о них мы будем говорить в следующих уроках. Но если кратко, инфляция - это повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции, на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем ранее.

Дефляция это обратный процесс. Это экономический процесс, при котором снижается уровень цен на товары и услуги.
Теперь о небольшой тонкости, своего рода ловушки метода FIFO. Попробую объяснить, здесь главное не запутаться. Представим, что мы купили акцию достаточно хорошо, прямо на самом донышке. Дальше акция пошла наверх, и мы решили её докупить, наша «средняя» покупки естественно стала хуже, и в какой-то момент, вдруг акция начала падать. Вышли новости, что всё пропало, всё будет совсем плохо.

Вы, поддавшись эмоциям, видите, что у вас актив пошёл ниже зоны безубыточности, и вы уже даже видите маленький убыток. Вы решаете зафиксировать «пол-позиции» этого убытка, чтобы он не стал еще больше, если вдруг что-то на самом деле пошло не так. И вот именно здесь происходит самое интересное.
Думая о том, что вы продаёте с убытком, на самом деле вы продаёте с прибылью, так как вы купили часть позиций гораздо ниже, чем изначально ваша средняя. То есть самое интересное, когда вы кроете в ноль часть позиции после многих усреднений, вы фактически фиксируете прибыль, с которой, безусловно, должны заплатить потом налог. Обычно в конце года, либо у вас его удержат при выводе средств.

Система построена так, что её обмануть достаточно сложно. Неплохая тактика крыть убытки, уменьшая налоговую нагрузку, но крыть их нужно с умом, иначе закрыв какую-то часть позиции, вы закроете её с плюсом, а не с минусом. Хотя будете думать о том, что вроде зафиксировали убыток. Поэтому обязательно смотрите по какой цене вы приобретали акции ранее. Если для вас это важно.
КВААЛ

Шорт и Лонг на бирже что это...

Продолжим. Поговорим о торговле в шорт (продажа акции). Ни один уважающий себя фонд не торгует на понижение, они лишь ребалансируются и закупаются. Также не используйте плечи, они хороши в определённый момент, если ликвидность активов очень хорошая, но это сложная тема, так что на первых порах о ней лучше не думать.

Важно помнить, когда вы стоите в шорт-позиции, то есть играете на понижение, ваша прибыль ограничена, а убыток безграничен, независимо от объема позиции. Когда вы стоите в лонг, играете на повышении, ваша прибыль не имеет границ, а убыток всегда ограничен тем объемом, с которым вы вошли в позицию. Также нужно отметить, что брокер условно дает кредит, и он не бесплатный, если вы стоите в шорте.

Вспомнил интересный момент. Затронем короткую позицию и дивиденды. Об этом мало кто знает, но если на момент дивидендной отсечки у вас будет открыта короткая позиция, то первоначальный владелец акций получит дивиденды из вашего кармана. И это не комиссия за условный кредит.

Вернёмся к доллару. Акции лучше покупать за валюту, а не напрямую по грабительскому курсу. То есть, сначала приобретать доллары на бирже, а уже потом на них покупать актив. Вы можете замечать такую корреляцию, если рынок иностранных компаний падает, то доллар растёт и наоборот. Поэтому одно из главных правил, что свободные деньги, это тоже позиция. Так как в моменте, при просадке, мы можем взять актив по более низкой цене, и в то же время, заработать на росте валюты.
Становится страшно...
Ну и напоследок. Ещё хотел затронуть такую тему, которая даже порой пугает. Люди искренне ждут, когда доллар будет по 100 (возможно на момент прочтения он уже 100, а может был, это не важно). Я не скажу, что не готовлюсь к этому сам. Но! Давайте представим, что доллар стал 100 р. Все подорожает процентов на 30-50%, в том числе и услуги. Даже простой парикмахер будет брать в разы больше, так как "ножницы" он покупает импортные, платя за них долларами. Если у вас возникли мысли, что он же покупает их за рубль в магазине, просто посмотрите ещё раз первую часть видео. Не будем повторяться.

Ещё раз, все просто, нет той сферы, где не было бы участия доллара. Квартиры наши «русские» взлетят ещё сильнее. Почему? Да все потому же, всё обеспечено долларами: краны, материалы, техника, да даже простая каска на рабочем изготавливается либо на нашем заводе с использованием импортных гранул. Ну, даже если гранулы наши, то я сомневаюсь что пресс либо штамп модели изготавливают у нас в России. Либо они это делают, но наша реклама и пропаганда, настроена настолько плохо, что мы не знаем что происходит, и что разрабатывается.

Когда же рубль будет укрепляться?

Вы спросите: «Ну и когда же рубль будет укрепляться?». Все достаточно просто. Когда Россия сможет предоставить миру конкурентоспособные товары, которые другие страны будут готовы купить. И это будет не только сырье, но и технологии, оборудование, сделанное из российских компонентов, на российских предприятиях с использованием российского оборудования, вот тогда можно говорить о том что, что-то поменяется. А меняться нам, поверьте, точно нужно, потому что грядёт шестой технологический уклад, в котором мало просто быть сырьевой страной.