Грядёт мощный апгрейд всей инфраструктуры с запуском КВАЛ 2.0 — готовьтесь к большому обновлению!
КВАЛ — бесплатный тренажер для подготовки к экзамену ФСФР и НОК серии 2.0

Система управления рисками: Система управления рисками в инфраструктурных организациях

  • Ильдар Газизов
    Финансовые рынки — это сложная система, где управление рисками обеспечивает стабильность и безопасность участников. Особенно важно это для инфраструктурных организаций, таких как клиринговые палаты и биржи. В статье разберем, как строится система управления рисками, какие механизмы применяются и какие требования предъявляют регуляторы.
    В конце вас ждет тест для закрепления материала.
Финансовые рынки представляют собой сложную экосистему, в которой различные участники взаимодействуют, заключая сделки и обеспечивая движение капитала. Однако любой рынок сопряжен с рисками, влияющими на стабильность всей системы. В инфраструктурных организациях, таких как клиринговые компании, биржи и расчетные центры, система управления рисками играет основную роль в обеспечении устойчивости рынка и защите интересов участников.

Современные вызовы, связанные с цифровизацией, глобализацией, усилением регуляторного контроля, требуют от таких организаций не просто контроля за финрисками, но и внедрения новых технологий анализа, прогнозирования и минимизации возможных потерь.

Основные риски инфраструктурных организаций

Операционный

Включает в себя потери, возникающие из-за сбоев в работе систем, ошибок персонала, технических неисправностей, внешних атак или иных факторов, нарушающих нормальную деятельность организации. Он может проявляться в виде:
  • отказа информационных систем;
  • мошеннических действий сотрудников;
  • ошибок в операционных процессах;
  • несанкционированного доступа к данным.

Кредитный

Возникает, когда одна из сторон сделки оказывается неспособной выполнить свои финансовые обязательства. Для клиринговых организаций это особенно актуально, так как они несут ответственность за расчетные операции между участниками рынка.

Рыночный

Этот вид связан с изменением цен на активы, валютные курсы, процентные ставки и другие макроэкономические факторы. Если инфраструктурная организация управляет активами или принимает обеспечение в виде финансовых инструментов, рыночные колебания могут привести к значительным убыткам.

Ликвидный

Выражается в неспособности организации оперативно исполнить свои обязательства перед клиентами или контрагентами. Это связано как с нехваткой денежных средств, так и с проблемами в доступе к финансированию.

Регуляторный и правовой

Инфраструктурные организации работают в условиях жесткого регулирования, нарушение которого может привести к штрафам, ограничению деятельности или полной потере лицензии. Соответствие требованиям регуляторов - важнейший аспект системы управления.

Репутационный

Доверие участников рынка к инфраструктурной организации играет ключевую роль. Любые скандалы, утечки данных или финансовые нарушения могут привести к потере клиентов и снижению деловой активности.

Принципы системы управления рисками

Эффективное управление рисками в инфраструктурных организациях основывается на следующих принципах:
1. Комплексный подход
Система должна охватывать все аспекты деятельности организации, включая технические, финансовые, правовые, операционные процессы.
2. Непрерывный мониторинг, анализ
Новые технологии позволяют отслеживать изменения в реальном времени и выявлять потенциальные угрозы на ранних стадиях. Использование автоматизированных систем анализа позволяет минимизировать влияние человеческого фактора.
3. Диверсификация инструментов управления рисками
Для снижения отрицательного влияния рисков применяют различные методы:
  • страхование;
  • формирование резервных фондов;
  • хеджирование;
  • технологические решения по предотвращению атак и утечек данных.
4. Регулярное тестирование стресс-сценариев
Организации должны симулировать кризисные ситуации, чтобы определить слабые места в своей системе управления рисками и оперативно их устранить.
5. Прозрачность и подотчетность
Управление рисками должно быть встроено в корпоративную культуру, а все сотрудники организации должны осознавать свою ответственность за соблюдение стандартов и процедур.

Методы управления рисками

Выявление рисков

На первом этапе организация должна идентифицировать все возможные риски, используя исторические данные, статистику и прогнозные модели.

Оценка и ранжирование

После обнаружения важно оценить их вероятность и как они могут влиять на деятельность организации. Это позволяет сконцентрировать усилия на наиболее значимых угрозах.

Разработка стратегий реагирования

В зависимости от риска применяются разные стратегии:
  • Избежание (полное исключение рискованных операций);
  • Передача (страхование или передача рисков контрагенту);
  • Минимизация (применение защитных мер, диверсификация);
  • Принятие (включение возможных убытков в бизнес-модель).

Контроль и мониторинг

Использование автоматизированных систем позволяет контролировать выполнение стратегии управления рисками и вовремя вносить корректировки в процесс управления.

Инновации в системе управления рисками

С развитием технологий в систему управления внедряются современные методы анализа и прогнозирования. Среди ключевых инноваций:

Блокчейн

Технология блокчейна позволяет обеспечить прозрачность операций, снизить риск мошенничества и упростить верификацию транзакций.

Искусственный интеллект

Алгоритмы машинного обучения помогают находить аномалии в операциях и предсказывать угрозы до их появления.

Большие данные (Big Data)

Анализ больших объемов данных в режиме реального времени дает возможность оперативно выявлять рыночные тренды и предлагать оптимальные стратегии управления.

Система управления рисками -важная часть функционирования инфраструктурных организаций. Без нее невозможно обеспечить надежность, устойчивость финансовых рынков. Риски постоянно эволюционируют и организациям необходимо использовать новые технологии и совершенствовать свои механизмы защиты. Только комплексный и адаптивный подход позволит минимизировать возможные угрозы и сохранить доверие участников рынка.
Система управления рисками

Система управления рисками: вопросы к экзаменам

Операционным риском организатора торговли признается риск возникновения расходов (убытков) в результате:

  • нарушения нормальной работы структурных подразделений организатора торговли, штатной работы программно-технических средств организатора торговли;
  • нарушения правил и требований к совершению организатором торговли операций, в том числе по причине ошибок, недобросовестных или умышленных действий сотрудников организатора торговли, технических сбоев, а также влияния внешних обстоятельств.

Риском возникновения расходов (убытков) организатора торговли в результате уменьшения числа участников торгов или уменьшения объема торгов вследствие формирования в обществе негативного представления об операционной (технической) устойчивости организатора торговли, качестве оказываемых им услуг или характере деятельности в целом является:

A. Операционный риск
B. Системный риск
C. Стратегический риск
D. Иное

Кредитным риском клиринговой организации признается риск возникновения расходов (убытков) клиринговой организации:

I. при котором неспособность выполнить свои обязательства одного или нескольких участников финансового рынка вызывает неспособность выполнить свои обязательства надлежащим образом других участников финансового рынка;
II. вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов или иных активов, в которые инвестированы средства клиринговой организации или средства, предоставленные ей в качестве обеспечения исполнения обязательств;
III. вследствие недостаточности имущества в распоряжении клиринговой организации для удовлетворения требований ее кредиторов по передаче этого имущества в установленный срок;
IV. вследствие утраты имущества клиринговой организации или имущества, переданного ей в качестве обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, вследствие действий или бездействия лица, ответственного за хранение этого имущества и учет прав на это имущество.

Ответы:
A. Верно только I
B. Верно только II и III
C. Верно только IV

Риском возникновения расходов (убытков) клиринговой организации, при котором неспособность выполнить свои обязательства одного или нескольких участников финансового рынка вызывает неспособность выполнить свои обязательства надлежащим образом других участников финансового рынка, является:

  • системный риск.

Риском возникновения расходов (убытков) клиринговой организации вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов или иных активов, в которые инвестированы средства клиринговой организации или средства, предоставленные ей в качестве обеспечения исполнения обязательств, является:

  • рыночный риск

Укажите НЕВЕРНОЕ утверждения в части организации системы управления рисками организатора торговли:

  • организатором торговли должно быть сформировано отдельное структурное подразделение, ответственное за организацию системы управления рисками организатора торговли;
  • сотрудники отдельного структурного подразделения организатора торговли, ответственного за управление рисками, не могут входить в состав создаваемых организатором торговли комитетов и комиссий, не являющихся структурными подразделениями организатора торговли.

В соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков организатор торговли обязан осуществлять управление:

  • регуляторным риском;
  • операционным риском;
  • риском потери деловой репутации;
  • стратегическим риском.

В целях управления рисками организатором торговли:

  • обеспечивается контроль за эффективностью управления рисками и соответствие предпринимаемых мер по управлению рисками характеру и масштабу деятельности организатора торговли;
  • проводится обучение (консультации) сотрудников организатора торговли по вопросам выявления, идентификации и оценки рисков, а также контроля за ними.

Укажите НЕВЕРНОЕ утверждения относительно мер. принимаемых организатором торговли для управления операционным риском организатора торговли. Организатор торговли:

  • осуществляет стресс-тестирование программно-техшгческих средств, используемых для осуществления деятельности по организации торгов, с периодичностью, определенной Правилами управления рисками, но не реже одного раза в 3 месяца;
  • осуществляет испытательные работы (тестирование) средств проведения организованных торгов путем воспроизведения техшгческих условий, в которых проводились реальные организованные торги в предыдущем отчетном периоде.

Укажите ВЕРНЫЕ утверждения относительно мер, принимаемых организатором торговли для управления регуляторным риском организатора торговли. Должностное лицо (отдельное структурное подразделение) организатора торговли, ответственное за управление Рисками:

  • участвует в рассмотрении жалоб и запросов участников торгов и заявлений третьих лиц, связанных с осуществлением деятельности по организации торгов;
  • осуществляет контроль выполнения мер, направленных на устранение регуляторного риска организатора торговли.

Тренажер ФСФР и НОК: "Экзамен 1.0. Международная практика государственного регулирования"

10 вопросов
нажмите на кнопку
Start quiz
Операционным риском организатора торговли признается риск возникновения расходов (убытков) в результате:
I. ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития организатора торговли;
II. несоответствия организатора торговли, а также осуществляемой им деятельности требованиям законодательства и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, а также устава и внутренних документов, связанных с осуществляемой деятельностью;
III. нарушения нормальной работы структурных подразделений организатора торговли, штатной работы программно-технических средств организатора торговли;
IV. нарушения правил и требований к совершению организатором торговли операций, в том числе по причине ошибок, недобросовестных или умышленных действий сотрудников организатора торговли, технических сбоев, а также влияния внешних обстоятельств.
Next
Check
Show result
Риском возникновения расходов (убытков) организатора торговли в результате уменьшения числа участников торгов или уменьшения объема торгов вследствие формирования в обществе негативного представления об операционной (технической) устойчивости организатора торговли, качестве оказываемых им услуг или характере деятельности в целом является:
Next
Check
Show result
Кредитным риском клиринговой организации признается риск возникновения расходов (убытков) клиринговой организации:
I. при котором неспособность выполнить свои обязательства одного или нескольких участников финансового рынка вызывает неспособность выполнить свои обязательства надлежащим образом других участников финансового рынка;
II. вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов или иных активов, в которые инвестированы средства клиринговой организации или средства, предоставленные ей в качестве обеспечения исполнения обязательств;
III. вследствие недостаточности имущества в распоряжении клиринговой организации для удовлетворения требований ее кредиторов по передаче этого имущества в установленный срок;
IV. вследствие утраты имущества клиринговой организации или имущества, переданного ей в качестве обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, вследствие действий или бездействия лица, ответственного за хранение этого имущества и учет прав на это имущество.
Next
Check
Show result
Риском возникновения расходов (убытков) клиринговой организации, при котором неспособность выполнить свои обязательства одного или нескольких участников финансового рынка вызывает неспособность выполнить свои обязательства надлежащим образом других участников финансового рынка, является:
Next
Check
Show result
Риском возникновения расходов (убытков) клиринговой организации вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов или иных активов, в которые инвестированы средства клиринговой организации или средства, предоставленные ей в качестве обеспечения исполнения обязательств, является:
Next
Check
Show result
Укажите НЕВЕРНЫЕ утверждения в части организации системы управления рисками организатора торговли:
I. Организатором торговли должно быть сформировано отдельное структурное подразделение, ответственное за организацию системы управления рисками организатора торговли;
II. На должностное лицо (структурное подразделение) организатора торговли, ответственное за управление рисками, не могут быть возложены обязанности, исполнение которых может привести к возникновению конфликта интересов;
III. Сотрудники отдельного структурного подразделения организатора торговли, ответственного за управление рисками, не могут входить в состав создаваемых организатором торговли комитетов и комиссий, не являющихся структурными подразделениями организатора торговли;
IV. Организатор торговли назначает должностное лицо организатора торговли, ответственное за управление рисками, только при условии, что для указанного лица организатор торговли является основным местом работы.
Next
Check
Show result
В соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков организатор торговли обязан осуществлять управление:
I. Регуляторным риском
II. Операционным риском
III. Риском потери деловой репутации
IV. Стратегическим риском
Next
Check
Show result
В целях управления рисками организатором торговли:
I. Осуществляется с утверждаемой организатором торговли периодичностью выявление областей возникновения рисков, идентификация рисков, оценка рисков и контроль за ними;
II. Обеспечивается своевременное принятие сотрудниками отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками организатора торговли, решений, необходимых для снижения рисков, а также устранения последствий их реализации;
III. Обеспечивается контроль за эффективностью управления рисками и соответствие предпринимаемых мер по управлению рисками характеру и масштабу деятельности организатора торговли;
IV. Проводится обучение (консультации) сотрудников организатора торговли по вопросам выявления, идентификации и оценки рисков, а также контроля за ними.
Next
Check
Show result
Укажите НЕВЕРНЫЕ утверждения относительно мер. принимаемых организатором торговли для управления операционным риском организатора торговли. Организатор торговли:
I. Определяет основные принципы управления операционным риском организатора торговли, а также порядок и способы выявления, оценки, мониторинга, контроля и (или) минимизации операционного риска;
II. Обеспечивает фиксацию и обработку информации о фактах нарушения нормальной работы структурных подразделений организатора торговли, штатной работы программно-технических средств, правил и требований к осуществлению деятельности по организации торгов, которые могли привести (привели) к расходам (убыткам) организатора торговли, а также оценку таких расходов (убытков);
III. Осуществляет стресс-тестирование программно-техшгческих средств, используемых для осуществления деятельности по организации торгов, с периодичностью, определенной Правилами управления рисками, но не реже одного раза в 3 месяца;
IV. Осуществляет испытательные работы (тестирование) средств проведения организованных торгов путем воспроизведения техшгческих условий, в которых проводились реальные организованные торги в предыдущем отчетном периоде.
Next
Check
Show result
Укажите ВЕРНЫЕ утверждения относительно мер, принимаемых организатором торговли для управления регуляторным риском организатора торговли. Должностное лицо (отдельное структурное подразделение) организатора торговли, ответственное за управление Рисками:
I. Участвует в рассмотрении жалоб и запросов участников торгов и заявлений третьих лиц, связанных с осуществлением деятельности по организации торгов;
II. Обеспечивает фиксацию и обработку информации о фактах нарушения нормальной работы структурных подразделений организатора торговли, правил и требований к осуществлению деятельности по организации торгов, которые могли привести (привели) к расходам (убыткам) организатора торговли, а также оценку таких расходов (убытков);
III. Принимает меры, направленные на обеспечение публичности информации, полученной в процессе управления регуляторным риском организатора торговли;
IV. Осуществляет контроль выполнения мер, направленных на устранение регуляторного риска организатора торговли.
Next
Check
Show result
Ошибка
Следует закрепить материал
Restart
Отлично
Переходим к сдедующей теме
Restart